今天是

当前位置:首页 » 图片页» 正文

全市关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作会召开

时间:2018-04-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月9日,市关工委在市老干部活动中心召开全市关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作会,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻2017年12月省关工委预防和减少青少年违法犯罪工作经验交流会精神,落实今年市委常委会议精神,总结交流近年来全市关工委预防和减少青少年违法犯罪工作的做法和经验,进一步研究部署预防工作重点重抓的任务措施,更加扎实有效地开展预防和减少青少年违法犯罪工作,为促进平安无锡、法治无锡建设,培育新一代无锡人,建设“强富美高”新无锡作出新贡献。市关工委主任缪根宝、市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希,市关工委副主任邵继忠、须俭出席了会议。各市(县)区关工委分管领导、办公室主任;市政法系统、市教育系统、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、各市(县)区政法系统关工委主任或常务副主任参加了会议;市委政法委、市综治办、市预防办、市文明办、市教育局、市人社局、市司法局、市文广新局有关职能部门负责人也应邀到会指导。会议由须俭主持。

  会上,宜兴、锡山、惠山、滨湖和江阴市周庄中学关工委、新吴区鸿山街道鸿泰苑第一社区关工委、梁溪区政法系统关工委等7家单位作了各具特色的交流发言。

  邵继忠对预防和减少青少年违法犯罪工作进行了总结部署。梳理了各地预防和减少青少年违法犯罪工作的基本经验,即调查研究是重点重抓的基础工作;思想道德和法治教育是重点重抓的治本之策;关爱帮教、维护合法权益、营造良好社会文化环境是重点重抓的关键环节。邵继忠指出,2018年,全市各级关工委要继续配合综治办、预防办等部门,积极应对青少年违法犯罪的新特点新趋势,充分发挥自身优势,着力做好调查研究、抓好思想道德教育和法治教育、开展关爱帮教、维护合法权益、文化环境净化等行之有效的活动,进一步巩固提升未成年人“零犯罪”社区(村)创建成果,并向创建青少年“零犯罪”社区(村)发展,并强调重点重抓要在认识上再深化,措施上再落实,成效上再提升。

  徐盛希在讲话中充分肯定了关工委和“五老”在预防和减少青少年违法犯罪工作中发挥的独特优势和作用;要求进一步加强政法系统关工委建设,同时政法部门要重视支持关工委工作;对如何扎实抓好预防和减少青少年违法犯罪重点工作,聚力提升预防和减少青少年违法犯罪工作成效提出了具体要求。

  缪根宝在讲话中强调,预防和减少青少年违法犯罪工作是关工委参与社会治理创新、深化平安无锡建设的一项重要工作,也是一项非常扎实、细致的工作,需要常抓不懈。各级关工委要紧紧依靠领导,争取各方支持,主动作为,形成合力,继续坚持重点重抓、重点推进,更大力度、更有成效地推进预防和减少青少年违法犯罪工作。

工作会现场

市关工委主任缪根宝讲话

市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希讲话

市关工委副主任邵继忠讲话

(市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1