今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于贯彻落实省关工委《关于开展“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动的通知》的实施意见

时间:2018-04-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2018]10号

  

各市(县)区关工委,市直单位关工委:

  2018年3月6日,省关工委《关于开展“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动的通知》(苏关工委[2018]9号,以下简称《通知》)已印发各市(县)区关工委。为贯彻落实好《通知》精神,现提出如下实施意见:

  一、提高认识,迅速部署

  在青少年中广泛开展“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人的一项重要举措;是充分发挥爱国主义、革命传统教育基地等红色资源的功能作用,弘扬党的优良传统、提升青少年对体现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神先进典型的知晓度、认同度的有效方法;是深化党史国史教育,引导青少年听党话、跟党走,坚定理想信念的时代要求。各级关工委要按照《通知》精神,结合各地实际,精心策划,及时制定实施方案,逐级做好部署落实工作。市教育系统、市人社局等市直属单位关工委,要根据本系统本部门实际作出相应安排。

  二、紧扣主题,注重实效

  红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的宝贵精神财富,是激励青少年铭记历史、砥砺奋进,担当时代重任的精神之钙。各地关工委,要在党委统一部署下,充分挖掘和运用当地红色文化资源,开展形式多样、内涵丰富的主题教育实践活动。组织青少年开展参观革命历史纪念馆、爱国主义教育基地,寻访老战士、老党员、老模范、革命遗迹等,将红色基因融入青少年的精神血脉之中,增强他们传承红色基因的自觉性;要充分发挥“五老”报告团、宣讲团在主题教育中的示范引领作用,组织那些对党史国史改革开放史有研究有见解、身体好、热情高的老同志编写乡土教材,进校园、进社区(村)、进企业,区分不同对象,讲历史故事、讲身边英模人物故事、讲个人成长经历,教育引导青少年深刻认识我们党怎样领导人民改变了中国和中华民族的命运,怎样运用强大精神力量战胜困难和风险,不断夺取新胜利的艰难历程,坚定对党对国家未来发展的信心,激发青少年坚定理想信念,畅想新时代、拥抱新时代、筑梦新时代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦,书写人生华章;要紧密联系中小学校,依托校外教育辅导站、电子阅览室、阳光少年网等阵地,围绕建设“强富美高”新无锡和省委对无锡提出的“三个走在前列”的要求,组织开展“共话新时代、放飞青春梦”征文、演讲比赛(含“阳光少年网”组织开展的“传承红色基因  共筑新时代中国梦”视频演讲比赛、“童心向党  争做新时代美德好少年”征文比赛、“不忘初心跟党走、老少共话新时代”电子小报比赛)、诗歌朗诵、文娱演唱等活动,让青少年在参与中增强社会责任感,培育爱党爱国爱家乡情怀;要适应互联网时代特点,将网上网下教育结合起来,采用微信、QQ及手机APP等新媒体开展党史国史地方史教育,提高青少年的吸引力和参与率;要贴近青少年实际,应势而为,因时而进,将主题教育与日常开展的“文明礼仪”教育、“家训家规家风”教育、学雷锋活动等结合起来,以取得更好的实效。

  三、加强领导,落细落实

  1、各地要把主题教育活动摆上重要位置,纳入未成年人思想道德建设目标,明确专人负责。要主动加强与文明办、教育等部门的联系,合力推进主题教育的深入开展。

  2、坚持调查研究,工作指导,典型引路;及时宣传基层关工委的好经验好做法,采用召开座谈会、推进会、总结表彰等形式力求取得好的成效。

  3、为贯彻好省《通知》精神,市关工委拟在4月上、中旬分别举办中小学生和大学生“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育启动仪式。8月下旬召开一次全市关工委主题教育经验交流会,总结交流各地开展主题教育活动的做法和成效。组织开展“共话新时代、放飞青春梦”征文和演讲比赛(具体时间要求按原通知进行),并将优秀征文和“五老”宣讲团优秀讲稿推荐省关工委参与评选活动,具体要求另行通知。主题教育经验交流材料请于7月中旬、优秀征文于9月底报市关工委办公室(联系人:李瀛瑶,电话:82723034,邮箱:wxggw_kj@163.com)。

 

  无锡市关心下一代工作委员会

  2018年3月22日  

本篇文章共有 1页 当前为第1