今天是

当前位置:首页 » 组织建设 »队伍建设» 正文

坚持党建引领 激发关爱活力

时间:2018-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,江阴市新桥镇党委、政府不断加大对关心下一代工作的重视程度和支持力度,把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,并作为党建工作责任制的重要内容,做到同部署、同推进、同考核,确保基层关工委有人干事、有钱办事、有阵地活动。

  固本强基优队伍。镇党委副书记兼任镇关工委主任,组织委员兼任第一副主任,同级老领导担任常务副主任,镇教育科老科长担任办公室主任,组织科年轻干事协助做好办公室工作。全镇下辖4个社区关工委、3个学校关工委、4个民营企业关工委和1个中小企业联合关工委。各社区关工委由社区书记兼任关工委主任,社区两委成员和“五老”骨干担任副主任,社区民警等任委员。通过认真排摸、上门诚请,全镇共发动70名年纪相对较轻、有爱心、有热情、有能力的老干部、老党员、老教师参加关工委工作。

  经费保障促长效。镇党委、政府将关工委工作经费列入财政专项资金予以保障。2017年,镇关工委有工作经费30万元。关工委活动阵地、活动设施列入政府民生实事工程,不断得到优化和改善。

  建章立制抓提升。镇关工委建立工作例会、学习培训、先进表彰、日常考核等工作制度,做到年初有计划、推进有方案、年终有评比、亮点有展示,使关工委各项工作得到有序开展。

  校外辅导接地气。镇关工委按照因地制宜、有效覆盖的原则,在镇设立校外教育辅导总站,在各社区、青少年活动中心、民营企业、成教中心设立7个分站,并结合新市民子女需求,在党群中心临时设立辅导站,专门为新市民子女服务。辅导站推行“3+1”管理模式,“3”即总站、分站、班级三级管理网络。总站派专人负责指导联系督查各分站开展活动;分站由社区领导、专职负责人、“五老”志愿者、教师义工、党群志愿者各司其职;班级设立班长、值日班长、纪律委员、生活委员等。“1”即班级自治激励机制和各分站评优激励机制。辅导站建立微信工作群,每周三总站负责提醒各分站做好双休日活动准备,周六总站联络员到各站督促检查,并在微信群发图分享;周六下午各社区在新桥微信公众号发布活动信息,受到青少年、家长和社会好评。

  (江阴市新桥镇关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1