今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

无锡市关心下一代工作委员会2018年工作要点

时间:2018-03-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市关心下一代工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以立德树人为根本任务,紧贴全市经济社会发展大局,坚持服务青少年正确方向,坚持党建带动关工委建设,扎实推进三项特色工作,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极参与社会教育和社会治理创新,推动全市关心下一代工作再上新台阶,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章作出积极贡献。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导关工委工作实践

  1. 把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期关心下一代工作的首要政治任务,通过举办培训班、学习会、报告会、研讨会等多种形式,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻认识习近平总书记的核心地位是在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中形成的,衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻领会这一重要思想在理论上的重大突破创新和在实践上的科学指导作用,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2. 把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神结合起来,进一步明确团结教育广大青少年听党话、跟党走的时代主题,进一步明确加强青少年思想道德建设的使命任务,进一步明确支持和帮助青少年成长成才的工作重点,进一步明确弘扬“五老”精神的工作要求,更加突出加强党的领导,坚持服务青少年的正确方向,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,着眼于增强关工委组织的政治性、先进性和群众性,思考谋划新时代关心下一代工作,把学习成果转化为做好关工委工作的自觉行动,转化为推动关工委工作创新发展的强大动力。

  3. 把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实中央和省、市委对青少年工作、关工委工作的部署要求结合起来,与贯彻落实市委十三届五次全会精神结合起来,从高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的大局出发,创新思路举措,找准切入点和结合点,扎实做好关工委各项工作。

  4. 市关工委3月份举办全市基层关工委干部培训班。各市(县)区、市直属单位关工委在4月底前将十九大精神学习培训覆盖到基层关工委所有驻会同志和“五老”骨干。

  二、广泛深入开展“传红色基因、共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动,切实把青少年社会主义核心价值观教育引向深入

  5. 在全市青少年中组织开展“传红色基因、共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动,将其作为青少年党史国史教育的延续和深化,通过老少共讲、共赞、共学、共唱等形式,引导青少年坚定理想信念,唱响新时代、拥抱新时代、筑梦新时代,做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  6. 组织各级“五老”报告团、宣讲团向青少年宣讲党的十九大精神,推动十九大精神进校园、进社区、进企业,让青少年发自内心地感受到党和国家的殷切希望,感受到新时代的召唤与使命。结合纪念改革开放40周年,发挥“五老”亲身经历改革开放的优势,向青少年宣传改革开放以来特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,特别是通过家乡和身边的变化,让青少年明白改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国正在实现从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃,从而进一步增强青少年爱党爱国爱家乡的情感。

  7. 注重落细落小落实,组织青少年参加各种寓教于行的参观体验、道德实践、志愿服务等活动,把主题教育与传承红色基因、弘扬中华优秀传统文化、培育优良家风有机结合,引导广大青少年内化于心、外化于行,自觉践行社会主义核心价值观。整合利用各方资源,进一步加强“五老”报告团、宣讲团建设,推动建成一批关工委参与的青少年校外教育活动基地。创新教育理念、内容、形式、方法、手段、阵地和载体,重视发挥网络、新媒体等作用,提升主题教育的针对性、吸引力和覆盖面。借鉴烟台等地经验,会同宣传、教育、文明办、史志办等部门,坚持以学校为主阵地、以课堂为主渠道,合力推进主题教育。进一步办好《大江南北青少年德育专辑》,广泛发动中小学生积极参与“传红色基因、共话新时代、放飞青春梦”征文和演讲比赛活动。

  三、认真落实“党建带动关工委建设”工作机制,着力夯实关心下一代工作基础

  8. 深入贯彻落实全省关工委基层组织建设推进会精神和《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办发〔2017〕29号),积极争取党委、政府重视支持,把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,把健全完善“党建带动关工委建设”工作机制纳入党建工作总体部署,把关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,进一步解决好基层关工委工作中存在的突出问题和薄弱环节,把“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”要求真正落实到位,形成制度化、常态化。

  9. 坚持以镇(街道)、社区(村)、中小学校等基层关工委为重点,着力抓好带头人和“五老”常务副主任的选配,总结推广江阴、宜兴等地做法,坚持由同级党政领导兼任关工委主任,同级领导班子中退下来的老同志担任常务副主任,并配备年轻同志协助做好关工委工作。动员更多“五老”和有一技之长的社会志愿者参加关心下一代工作,强化核心层,提升骨干层,拓展参与层。健全完善“五老”关爱激励机制,为广大“五老”各展所长搭建平台、搞好服务、创造条件。对于经济薄弱村和无经济来源的社区关工委,除依靠财政支持外,可发动关工委成员单位、相关部门和民营企业等社会力量,多渠道解决经费保障问题。

  10. 进一步加强市级机关、教育、政法、民政、人社、农委等条线关工委组织建设和班子队伍建设,明确分管领导,选配同级老领导担任主任或常务副主任,落实经费、补贴、场地等基本工作保障。发挥市各条线关工委的优势,突出工作重点,积极发动机关退休干部、老教师、老政法工作者、军休干部、老农业科技工作者,通过“蓝青工程”、常态化建设、建设未成年人“零犯罪”社区(村)、“两教一帮”、“三扶两创一促进”、薪火传承报告团等抓手,在加强青少年思想道德建设、预防和减少青少年违法犯罪、办好校外教育辅导站、助推现代农业发展等方面进一步献计出力。积极推动青年职工较多的机关、事业单位建立关工委。

  11. 深入开展“五有五好”基层关工委建设活动。年底前,由市关工委和市委组织部对各地各部门各单位“党建带动关工委建设”工作机制落实情况进行检查考核。

  四、扎实推进我市关工委三项特色工作,更好地支持和帮助青少年成长成才

  12. 按照全省关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作经验交流会部署要求,配合综治办、预防办等部门,继续抓住重点环节、重点群体、重点单位和重点区域,深入开展重点推进活动,进一步巩固提升未成年人“零犯罪”社区(村)建设成果。抓好排查摸底,将8—25周岁“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年和“三困”(德困、学困、贫困)学生排查清楚,将上年度青少年犯罪10人以上的镇(街道)、2人以上的村(社区)排查清楚,将城郊结合部和外来人员多、流动量大的地段排查清楚,增强工作针对性。抓好法治教育,落实“七五”普法规划和中国关工委“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动部署要求,总结推广宜兴等地做法,充分发挥政法系统关工委和法治教育报告团、关爱工作团的作用,推动法治教育进学校、进社区、进企业、进家庭、进监所,增强青少年法治观念和自我保护能力。抓好帮教帮扶,采取“一帮一”“多帮一”或单位、部门结对挂钩等形式,做到精准对接、精准施策、精准发力,提高帮教帮扶成效。加强青少年权益保护,协助有关部门建好青少年维权岗、观护帮教工作站,落实代理家长、合适成年人陪审等制度,开展女童保护、防校园欺凌等活动。创新网吧义务监督方式,推动营造清朗的青少年网络环境。按照中央综治委部署要求,积极参与“青少年零犯罪零受害社区(村)”建设试点工作。市关工委4月份召开专题会议,部署落实全年重点推进工作任务。

  13. 认真贯彻全省校外教育辅导站工作经验交流会精神,加强组织领导,健全完善齐抓共管、协调共建工作机制,进一步推动校外教育辅导站强内涵、提质量、上水平,扩大覆盖面,增强吸引力和育人效果。积极借助基层党组织的优势,发动社会力量,利用社会资源,办好镇(街道)、村(社区)、企业等各类辅导站,并为“五老”家庭辅导站提供支持,改善办站条件。鼓励有条件的地方引进从事青少年工作的社会组织和培训机构,通过项目化运作参与辅导站建设。总结推广锡山等地经验,开展“一站多点”试点工作,推行菜单式服务,让青少年就近参加活动,接受教育。会同教育、组织等部门,深入推进村校共建、校站结合,动员更多在职教师、大学生村官、回乡大学生和有一技之长的社会志愿者参加辅导站工作,落实好考核激励等相关措施。针对不同年龄段青少年的特点和需求,精心设计活动方案,丰富活动内容,充分利用各类青少年教育实践基地和红色教育资源,开展形式多样的兴趣活动、特色活动,实现辅导站活动常态化,切实提高青少年思想道德教育的效果。抓好辅导员学习培训,继续扶持基层优秀辅导站和培育电子阅览室示范点,继续做好辅导站优秀活动案例和特色活动项目征集推荐工作,组织各地辅导站积极参加阳光少年网举办的专题教育活动。

  14. 深入贯彻落实全国民营企业关心下一代工作座谈会和全省民营企业关工委工作会议精神,进一步学习推广江阴经验,认真实施“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,坚持党建带动民营企业关工委建设,充分发挥市(县)区、镇(街道)关工委的属地优势,帮助民营企业建立健全关工委组织和领导班子,选配好“五老”常务副主任或选派“五老”担任联络员,推动中小企业组建联合关工委。充分发挥市民营企业关工委工作指导小组各成员单位的职能优势,加大工作推进力度,年内各市(县)区都要相应成立指导小组。充分调动工商(市场监管)条线积极性,进一步健全完善民营经济关工委组织网络。围绕造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,指导民营企业关工委立足企业发展实际,加强青年职工关爱教育,利用企业内部和社会两种教育资源,通过建立青工教育讲师团、开展“岗位学雷锋”“弘扬工匠精神”“师徒结对”等活动,组织青年职工学习党的十九大精神,抓好党史国史教育、社会主义核心价值观教育、法治教育和技能培训,协助建好青工活动中心、校外教育辅导站、家长学校、观护帮教工作站等阵地,帮助青年职工及其子女解决实际困难,关心他们成长成才。鼓励引导民营企业主自觉履行社会责任,采取设立青少年奖学金、建立青少年社会实践教育基地、向外来青工子女和贫困学生赠送少儿读物等多种形式,支持和参与关心下一代事业。深入开展“五有五好”建设活动,强化典型引路、分类指导,进一步提升民营企业关工委工作水平。稳步推进国有企业、外资企业关工委组建工作。5月份召开全市民营企业关工委工作会议。

  五、进一步抓好自身建设,积极推动新时代关心下一代工作创新发展

  15. 深入推进学习型、服务型、创新型关工委建设,聚焦制约关心下一代工作向前发展的瓶颈问题,不断加强自身建设,努力把关工委建设成为走在时代前列、有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育各级关工委领导班子成员和广大“五老”,强化忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的政治担当,适应新时代对做好关心下一代工作提出的能力要求,增强改革创新和服务大局、青少年、基层的本领。

  16. 进一步加强调查研究,每年抓住1—2个青少年成长中、关工委工作中带有普遍性、倾向性的重点难点问题进行调查研究,提高工作针对性和有效性。建立健全各项制度,培育富有时代特点的工作品牌和先进典型,带动促进面上工作。

  17. 进一步加强宣传报道工作和通讯员队伍建设,推动关工委宣传工作常态化。认真落实《关于推进实施“互联网+关工”、建立网上关工委的工作意见》,进一步办好网站和微信公众号,整合利用网上教育资源,搭建服务青少年的网络新平台,形成实体关工委与网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局,把关心下一代工作延伸到广大青少年学习、工作、生活的网络空间。

本篇文章共有 1页 当前为第1