今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

开展青少年校外教育 “校站结合”好处多

时间:2018-03-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  校外辅导是学校教育向社区的延续,校外辅导站是基层关工委开展青少年教育实践活动的主阵地,要开展好青少年校外教育辅导活动,离不开“校站结合”。

  “校站结合”能够增强辅导力量。“五老”是组织开展校外辅导活动的主力军,具有诸多优势,在青少年思想道德、革命传统教育等方面尤其具有不可替代的作用。但是,受工作经历、知识结构、精力体力等因素限制,“五老”在开展校外辅导时也存在方法简单、内容陈旧、力不从心等的问题,加强“校站结合”,专业教师参与校外辅导站活动,可以弥补“五老”的不足,提升校外辅导站活动水平,提高活动的吸引力。从“教师义工”至“春晖志愿者”,梁溪区在职教育走进社区开展校外辅导活动已走过了8个年头,他们参与的活动有思想、有内容、有创新,深受基层关工委和广大青少年的欢迎。

  “校站结合”可以缓解阵地不足。受办公条件限制,城市社区大都存在校外辅导站场地狭小、设施不足等问题。关工委牵头,组织社区学校进行协商,有效盘活学校资源,社区在寒暑假及重大节假日可以利用学校拥有的电脑、图书、实验等教室和体育场馆组织青少年开展活动,拓展校外教育活动空间。受大运河的阻隔,扬名社区部分青少年参加社区组织的校外辅导活动受限,经社区关工委与辖区内学校协商,今年寒假,其他不方便来社区校外辅导站参加活动的青少年也能像其他孩子一样就近参加活动了。

  “校站结合”利于集中力量办事。俗话说,众人拾柴火焰高。每年寒暑假,基层关工委和学校共同组织青少年开展的才艺展演,老少齐参与,不仅内容丰富,演出水平也高。徐寿是清末科学家,我国近代化学的启蒙者,祖籍为梁溪区山北街道。山北街道和山北中心小学都想为徐寿建立纪念馆,但又苦于没有这个力量。山北街道关工委和山北中心小学联手后,利用山北中心小学的设施建起了“徐寿事迹陈列馆”,市关工委将其开辟为无锡市青少年校外教育活动基地。陈列馆分为五部分,每一部分安排一名学生向参观者进行解说,又为同学们提供了学习和锻炼的机会。

  “校站结合”促进形成教育合力。开展“校站结合”,加强了学校与社区的联系,利于学校教育与家庭、社会教育有机融合,便于学校、社区、家长全面掌握同学们德智体美等各方面情况,共同为孩子们健康成长而努力。

  “校站结合”加强了学校与社会的联系,能够在力量、场地、内容、形式、方法等方面为社区开展青少年校外教育辅导活动提供诸多帮助,可谓是益处多多。

               梁溪区关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1