今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

接受教育,教育者应先行一步

时间:2018-03-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市周庄职业高级中学  费元度

  春节里较多的接触到了孩子,发现通过讲述故事等教育,孩子已经在“知”上懂事了不少。譬如:孩子已懂得多吃糖,牙齿会像老虎的牙齿一样被蛀掉;多看电视等,眼睛就会近视和被损坏。

  也不能说孩子在“行”上没有进步。跟随不给糖、少给糖的人生活在一起,孩子也过着不吃糖、少吃糖的生活;跟随不看电视、少看电视的人生活在一起,孩子也过着不看电视、少看电视的生活;跟随爱看书、爱讲故事的人生活在一起,孩子也被看书、听故事的生活包围着,并逐渐养成了爱看书、爱听故事的生活。这就是“蓬生麻中,不扶自直”所要说明的道理。

  但另一种情况却发生了。离开了外公外婆边的生活环境,来到了爷爷奶奶家另一种生活环境,孩子在“行”的方面发生了判若两人的变化。由于奶奶经常看电视,或者由于左邻右舍经常看电视,小孩子也沉浸在五颜六色、千奇百怪的电视世界中去了。有一次当着我们的面,奶奶拿出一颗糖果给小孩子吃。我们忙搬出孩子熟悉的故事中的道理来进行教育,但孩子却理都不理我们。她正在赶紧撕掉包装,并把糖果飞快塞进了自己的嘴里。面对着实实实在在的诱惑,教育显得苍白无力;面对着亲家的行为,我们也不能再多说一句。这就是“白沙在涅,与之俱黑”所要让人明白的道理。

  这件事给了我们一些重要启示,对孩子的教育实际上是一种真真切切的生活教育,没有什么能比生活教育更能深入人心;对孩子的教育必须要营造一种整体教育的大环境。一种不良环境教育的存在,必然会影响另一种良好环境教育的效果。教育永远不能关起门来单打独干,教育永远是一种全方位的整体教育。家长,包括家庭其它重要成员,都是有意、无意的教育者,都是全方位教育的施行者;最重要的是,如果教育者不先接受教育,在重大教育问题上偏离正确轨道,缺乏主见和策略方法,那么,教育就永远解决不了孩子成长发展过程中的疑难和困惑。教育先行,但在接受教育方面,教育者,即家长、教师、关工工作者等须先行一步。

本篇文章共有 1页 当前为第1