今天是

当前位置:首页 » 心理咨询» 正文

鲍溪英阳光聊天室:心灵的氧吧

时间:2018-03-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  每颗心灵的深处,都有独有的痛苦,每颗心灵的深处,又都有一扇面向幸福的窗户,当我们遭遇痛苦,面临挫折时,需要做的是,打开这扇窗户,用积极的心态面对痛苦的灰暗,迎接美丽的阳光。而打开窗户的钥匙就是心与心的交流。

  2005年,鲍溪英从丁蜀职业高级中学党支部书记岗位上退休,在南河社区创建了全市首家青少年心理咨询中心——鲍溪英阳光聊天室。在这里,她与10名志愿者一起,为青春期的青少年解困解惑,为困难家庭排忧解难,为残障人士耐心辅导。在她的心理辅导下,一个个青少年问题在这里迎刃而解,许多残障人士敞开心扉,开始与社会接触,以积极乐观的态度面对生活,应对挑战。

  其实,人生过的是心情,生活活的是心态。面对挫折与痛苦,最重要的还是内心的坚定与强大。就像南河社区的钱女士,36岁时被查出患有乳腺内管癌,在病痛的折磨下,她不得不关掉了自己心爱的缝纫作坊,情绪极度消沉,几度有轻生的念头。后来到阳光聊天室遇到了鲍老师,接受了鲍老师的心理辅导,明白处于逆境的时候,要懂得善待自己。使她认识到,生老病死是人生常态,最重要的是有一颗无畏的心,勇于与病魔抗争,敢于向死神说不,内心强大才是真正的强大,只有经过苦难的磨砺才能驶向成功的彼岸。最后,在社区的帮助及女性创业就业服务站的指导支持下,她拾起了自己热爱的缝纫工作,建立了自己的工作室,以自己的兴趣技能为导向,成立了南河社区“兰心巧手队”,继续发挥自己的光和热,走出阴霾,迈向阳光。

  学生小乔自幼父母离异,生活在重组家庭,未满13岁又罹患白血病。这重重的打击让她变成了一个敏感而内向的女孩,在学校不敢和老师同学一起交流,学习成绩一般,心里不自信;回到家也很少和父母交谈,亲情感受很少,内心敏感且又脆弱。小乔的妈妈非常担心她的情况,找到鲍老师,希望能解开女儿的心结。了解小乔的情况后,鲍老师与她进行了多次交流。通过交流,小乔逐渐打开了心扉,与鲍老师诉说了自己的郁结和忧愁。鲍老师根据她的兴趣和性格特点,和社区沟通,帮她联系到弘丽书院学习书法。刚开始她还有些不适应,打过退堂鼓,书院宋鸿伟老师察觉后,便和鲍老师一起开导她,使她逐渐从学习和与同龄人的交流中找到自信、获得快乐,对生活也充满了希望。后来,她的母亲反馈说,小乔通过鲍老师的心理疏导后交到了新的朋友,也更加愿意与家人交流了,还在书法学习的基础上学习了陶刻技艺。后来,小乔一个人还去过厦门、杭州等地,以自己的经历劝导同病相怜的病友们,将自己的所得分享给病友们,让他们不要放弃希望,对生活满怀憧憬。告诉他们:人生的遭遇难以控制,有些事情不是你的错,也不是你可以左右的。你能选择的不是放弃,而是继续努力,去争取更好的生活。

  十多年来,鲍溪英的阳光聊天室每周四下午定期为青少年及居民提供咨询服务,通过与他人心与心的交流,用心理学的知识,以及自己对人生的体验与感悟,帮助社区的居民和孩子们排忧解难,让他们活出自己想要的样子。这些年,听她讲课、接受心理咨询的学生及家长达4万余人次。在这里他们结交了朋友,增强了自信,更了解了人生的意义。目前,鲍老师阳光聊天室的影响不仅仅局限在丁蜀这一方天地,已经跨越地域的界限,给予了人们心与心的交流、面对痛苦的勇气,给予人们五彩的人生。人生的道路都是由心来描绘的,无论处于多么严酷的境遇,心头都不应为悲观的思想所萦绕。如若人生路上心有郁结,不吐不快,鲍溪英阳光聊天室,心灵的氧吧,欢迎你的到来。(宜兴       陈骁)

本篇文章共有 1页 当前为第1