今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

探访乡镇企业发展历史 感受民族工匠精神

时间:2018-02-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “走遍千山万水、说尽千言万语、历尽千难万险、吃尽千辛万苦,这就是代表新时代“四千四万”坚强精神的雕塑立柱……”近日,云昌社区关工委、妇联带领20多位辖区青少年,走进了中国乡镇企业博物馆,共同感受中国乡镇企业奋力拼搏、勇于探索、乘势而上的发展史。

  中国乡镇企业博物馆是全国唯一收藏乡镇企业发展各时期文史资料和文物的博物馆,博物馆位于无锡市锡山区东亭春雷造船厂旧址。

  走进展厅,像在阅读一部中国大批乡镇企业创业史,有“天下第一村”称号的华西村,有从村办企业发展成集团公司的红豆集团,通过大量的实物、视频、图片和文字记录等形式的介绍,大家直观了解到了众多中国乡镇企业的发展历史和成功经验。同时在展厅内还摆放着各类历史展品、富有创意的雕塑,同学们一下子被五花八门的展品吸引住了目光,既有车床机器也有木船汽车、既有刨子也有弹棉花的工具等各类展品,小高同学兴高采烈地和其他同学说道:“这是弹花锤,在我很小的时候,见过奶奶用它弹棉花呢”。最后,同学们亲自触摸了摆放在博物馆外两艘木船,听过讲解员介绍造船过程后,无不被百折不挠的工匠精神所感染。

  通过这一次的实践活动,青少年们对中国乡镇企业的发展历史、辉煌成就和巨大贡献有了更清晰的认识,充实了文化知识,增添了精神财富。

  锡山区云林街道云昌社区关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1