今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

无锡中院关工委委员担任合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼

时间:2018-02-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,无锡中院关工委“五老”委员首次以合适成年人身份参与一起未成年人刑事案件二审诉讼活动,为履行保护未成年人合法权益职责,发挥退休老同志在关爱事业方面的专业优势和独特作用作了尝试。

  刑一庭受理的一起强制猥亵上诉案,因审理时原审被告人吴某某仍未满18周岁,其父母因故无法前来,又无其他合适成年亲属,故法院为其选择合适成年人参与诉讼。

  原审被告人吴某某系广东茂名人,读书至初中一年级因成绩太差退学,闲散在家。案发前,吴某某跟随亲戚来无锡玩,一人在出租房玩手机微信时,收到附近陌生人发给他的一些色情图片,即产生猥亵妇女之念。2017年5月22日至7月3日间,吴某某在惠山区有关路段共对4名妇女实施猥亵行为。原审法院以强制猥亵罪,判处其有期徒刑1年。判决后,吴某某不服提出上诉。二审期间,承办法官秉承教育为主、惩罚为辅的原则,从刑事政策、法律适用等角度对吴某某进行法律释明和法制教育,关工委委员龚育勤作为合适成年人到场,从关心成长的角度对吴某某进行心理疏导,打消其担心刑罚影响其就业的顾虑。吴某某表示服从原判,申请撤回上诉。

  合适成年人制度作为未成年刑事案件诉讼程序的一项重要内容,有利于切实维护未成年人在其法定代理人无法到场时应享有的诉讼权利,也有利于法官与未成年被告人的沟通。但由于实践中对合适成年人的主体范围不够明确,合适成年人的人员素质可能存在参差不齐的状况,故在刑事审判中如何选择合适成年人已成为司法实践中的难题。本案审理中,刑一庭与关工委挂钩,由关工委推荐具有一定业务素质、关爱工作经验,热心于未成年人保护工作的“五老”担任合适成年人,是青少年关爱工作的一次有益尝试和成功实践。

  (中院刑一庭、关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1