今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

身患重病 情系下一代的抗战老兵卜仲谟

时间:2018-02-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2017年年底,与党同龄的抗战老兵、市关工委报告团成员卜仲谟,给市关工委寄来一份“2017年关心下一代工作情况”。信中说:“我因身患癌症晚期,不能出去讲传统,我用订、购、复印资料的方式进行宣传习近平中国特色社会主义思想。”2017年,他自费征订5册《大江南北》杂志、40册《大江南北青少年德育专辑》杂志,并购买50册《中国共产党十九大文件汇编》,复印10份人民日报评论员文章,赠送给安徽金寨中心小学、新疆阿合奇团结小学等学校及部分学生,还拿出9800元钱资助安徽金寨长岭中心小学、新疆阿合奇团结小学、安徽建筑大学等11名贫困生。

  市关工委主任繆根宝接信后予以充分肯定,称颂“卜老身患重病,还继续关心下一代事业,精神可佳!”要求办公室同志给予宣传。

  曾记得去年2月6日,他在给居住在惠畅里社区的孩子们讲传承长征精神时说:“我身上的癌细胞已经扩散,也许再过几个月我就走了,这可能是我为大家讲的最后一课。”事后,无锡日报等多家媒体予以报道。的确,这一年来,卜老的病情进一步恶化,前列腺癌细胞值已由年初的80多上升到495(PSA,正常值为0-4之间),且伴骨转移,双腿肿胀,疼痛不已,再加上去年6月,小他11岁的老伴又离他而去。体痛加亲痛,这些都没有击垮他,他依然惦记着心中的事业。

  1月24日,邵继忠副主任代表市关工委到101医院看望慰问他时,看到他65岁的儿子伏在床上,正在给即将寄出的资料书写通信地址,这一幕令我们同去的人十分感动。现在,虽然他双腿疼痛走不了路,上不了讲台,但他仍以这种独特的方式,接续着离休30多年来的“事业”。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1