今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

退休喜吟黄昏颂 笔耕笑唱关爱歌

时间:2018-02-05 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市杨巷镇关工委通讯员  龚平

  我今年64岁,退休前工作在宜兴市新芳小学。1986年开始给媒体写稿,至今已有30多年。说到关工宣传报道工作,我也已参与了10个年头。关工委工作是务虚工作,但我懂得,要搞好关工宣传报道工作却,必须务实才行。每年暑期主题教育的那种形式属常规的,要想在报纸上刊登一下,老是那么坐着听课,即使媒体用稿,用了一次就不会有第二次了,必须不断创新宣传报道形式和内容。于是,我就开始动脑筋了。先是在网上寻找设计与每年主题教育有关的图片,再制作成图片给学生观赏,让他们从中接受直观的教育和熏陶,并把这些活动内容图文并茂地进行报道,也经常能见诸报刊,其效果很明显。我曾策划了大学生村官讲村史,安排学生到乡贤馆听村干部讲乡贤事迹、带领学生参观农科所、请老农在农庄讲农耕文化等教育活动,这些活动报道都上过人民网、无锡老年生活、省《老年周报》、《中国老年报》等。去年市关工委主任张伯宏到我们杨巷来调研电子阅览室,时隔一天,我拍摄的图片新闻就上了《宜兴日报》。粗略计算一下,10年来,我报刊上发表的关工宣传报道稿件不少于百篇。

  前几年中,我除了做好关工宣传报道工作外,还在暑期为学生上主题教育课。在一个村上完课后,再跑到另一个村采访报道主题教育活动。有几次我骑摩托车一个上午跑4个村,加10元钱汽油,一跑就没了,我也乐而为之。

   一分耕耘,一分收获。岁月没有改变我的情怀,奉献绘就了我的人生本色。近3年中,我连续被评为无锡市关心下一代宣传报道工作先进个人。我决心笔耕不辍、学习不止,用自己对教育事业的不渝之爱继续去演绎“捧着一颗心来,不带半根草去”的人生格言。

本篇文章共有 1页 当前为第1