今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

吴俊臣:为关工宣传鞠躬尽瘁

时间:2018-01-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2017年11月15日,宜兴市丁蜀镇退教协会分会原理事长、镇关工委骨干通讯员吴俊臣因病医治无效,不幸去世,享年74岁,熟悉他的人都为此感到很伤心、很痛心。

  吴俊臣退休前是宜兴市陶都小学校长,2003年尚未退休就接任丁蜀镇退教协会分会理事长,做起了教育关工委工作。丁蜀镇有各类学校15所、退休教职员700多,退教和关工工作任务重、压力大。吴俊臣当任期间,分会每年都被市退教协评为“先进集体”。2009年下半年,吴校长虽因身体原因辞去理事长职务,仍一如既往地积极参与关工工作。他在认真协助分会组织好每月开会学习,担任两个社区和两所学校主题教育宣讲员的同时,把主要精力放在关工宣传报道上。经常深入学校和社区,采访报道基层关工工作和“五老”典型事迹,积极向《宜兴老园丁》、市《关心下一代工作简讯》、《无锡老园丁》、江苏阳光少年网等媒体投稿宣传。吴校长平时的心血都花在了采访写稿上,他多次对我说:自己身体有毛病,采访写稿既能锻炼身体,也可充实晚年生活。他每个月都写稿七八篇,2016年他写了100多篇稿件,被各级媒体录用83篇。2017年仅市《关心下一代工作简讯》就录用了他采写的51篇稿件。就在他去世当月,市关工委第11期《关工简讯》还刊登了他采写的6篇稿件。由于工作出色,他多次受到上级表彰。每年都被评为镇通讯报道“一等奖”。2016年度被市关工委评为宣传报道工作先进个人,2017年被评为全市关心下一代工作先进工作者,受到市关工委、市文明办联合表彰。

  11月10日上午,吴校长打电话给我:“老潘,我身体情况很是不好,要去医院打针,不会过来拜访。我有4篇稿件托人送给你,请帮打印并发给几个邮箱......” 14日上午10点多,我带着打印好的稿件到医院看望,他在病床上躺着,搀他起来已坐不稳,头搭拉着,眼睁不开,说话无声,一脸痛苦的样子。14日晚他被接回家,15日中午就去世了。吴校长的爱人说:“他每天一起来就在琢磨采访写稿的事,养病中也电话采访写稿不断。临住院这天早上,他还反复在看写好的稿件,准备寄出。住院后,他翻包时看到稿件还在包里,便叫我快帮寄出。”

  吴俊臣是关工宣传上的“一支笔”,他的不幸离世是丁蜀关工通讯报道工作的一大损失。他那为关工宣传而敬业奉献、笔耕不辍、鞠躬尽瘁的精神,永远值得我们学习。谨以此文,深切悼念我的关工工作老搭挡、老校长吴俊臣。

   (宜兴市丁蜀镇教育关工委通讯员  潘文生)

本篇文章共有 1页 当前为第1