今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

甘当“秋翁”护“花木” 乐做编外“政治老师” 爱学子

时间:2018-01-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  自2012年9月被无锡市关工委聘为无锡市关工委法制宣传报告团成员以来,5年半来共到职业院校、街道、社居委、中小学、公安特警队、体校等宣讲法制共20余场次,收听师生及各类人员一万余人,发放各种法制宣传材料近千份。

  作为市关工委法制宣传报告团成员我有以下体会和做法:不足之处请领导和同志们批评指正:

  一、从张网待物的“蜘蛛”到关爱青少年的“护花秋翁”:退休前我是一名长期工作在公安部门治安队、刑警队、派出所等的一名干警。每年至少要打击处理数名违法犯罪的未成年人。2000年,溪南派出所辖区发生一起纵火杀人案,经侦破犯罪嫌疑人是一名初中生,系被害人的同班同学。凶手之所以作案系不懂法、不守法而造成的恶果至今难忘。当时,我们的职责是破案,打击处理绝大多数未成年人违法犯罪均系不学法、不懂法而莽然为之,撞进了法律的大网之中,而被我们这些司法机关的“蜘蛛”张网逮个正着。我想,打击是手段,目的是拯救,而教育是防止犯罪和拯救的最好手段,从那时起我就到辖区水秀中学、稻香小、,甚至水秀幼儿园(因幼儿玩火引起火灾)上法制课,特别被聘为市关工委法宣报告团成员后,我的这一想法在逐渐实现,发挥一个“护花秋翁”应尽的作用。

  二、学校为主的宣讲和各场合宣讲有机结合:5年半来以到无锡近十所技术院校法制宣传达十余场次,受听师生达8人千余人次。与此同时,每年暑寒假还受邀到居住地的迎龙桥街道、五爱家园社区、蠡桥民工子弟学校等中小学、无锡市体育运动学校、滨湖公安分局特勤大队等进行法制宣讲近十次,收听人员达4千余人次。

  三、不同对象的不同施教:针对技术院校学生容易发生“拿着玩玩”不经同意擅拿手机、笔记本电脑,出行不遵守交通规章,拉帮结派欺辱他人等行为。以治安管理处罚法及该法“释义”,“道路交通管理法”为主讲解。对中小学生以学生守则,未成年人保护法为主宣讲,对特勤队员(退伍战士居多)以《既是执法者,更是守法者》,《竭尽全力保平安,遵纪守法创和谐》进行讲课。避免了他们在执法中容易情感不能克服理智而伤害上访群众事件的发生。发现体育运动学校举重,拳击班等学生自恃身强力壮参与社会斗殴,及时去体校宣讲《不但武艺高强,更应体品兼有》,举重队一名叫潘奇的队员,不但停止了斗殴,而且成为了一名优秀运动员,现在是一名埃及国家举重队的援外教练。培养了多名世畏级运动员,为中埃友谊推波助谰。

  四、不同时期突出不同内容:在学生放暑寒假,其中包括春节,宣讲《学生“双返”需“六防”》,暑假宣讲“盛夏防溺水”,寒假宣讲“烟花爆竹别乱放,防火安全最重要”及“女生独行需谨慎”。

  五、宣讲方式有机结合:同市公安局关工委谈伯昌常务副主任,吴晓明同志会同华庄派出所丁晓辉教导员到外国语学校开展法宣工作。会同市关工委关爱团孙兰芬、庄洁琼到蠡桥民工子弟小学上安全防范课,除宣讲外,还准备了发放材料,如在马山一技校讲课后发放了几百份《学生双返需六防》。由于数量不太够,消防还复印了人手一份。有奖问答:再给社区中小学生讲课时,采取答对有礼品,提高他们的兴趣和积极性,同时向媒体投稿,被中国老年报、火炬、薪火、无锡日报、老年周报,采用二百余篇,被各级关工网站采用近百篇,还被电视台、电台广播近十篇,做到立体宣传。2017年被无锡市老干部聘为信息宣传员,在老干部杂志、无锡宣传杂志、新梁溪杂志发表关工文章8篇。

  同其他同事相比,还有差距,努力取经学习,多做贡献!

    市关工委法制宣传报告团    顾家德

本篇文章共有 1页 当前为第1