今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

情系下一代,积极做好传承教育工作

时间:2018-01-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 市关工委报告团成员        王亚民

  习近平总书记2015年8月26日,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,就做好关心下一代工作作出重要指示。总书记指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走。总书记还指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”的作用,推动关心下一代事业更好发展,各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。习总书记的指示是中国特色社会主义新时代关于做好关心下一代工作新的动员令,是做好关心下一代工作的指南。

  我是2012年参加我所在的钱巷离退休干部休养所关工委工作的,其活动主要是每年一次参加干休所在附近泰康社区、小桃园社区组织的捐资助学活动,会上发个言,和被资助同学留影等事宜。真正参加“五老”活动是2015年被干休所推荐民政局关工委成立的薪火传承报告团(后又参加了关爱团)开始的。2016年又被无锡市关心下一代工作委员会聘任为市关工委关心一下代报告团成员。领导和组织的信任,使我倍感亲切。同时也使我感到压力倍增。一切都要从头开始,加上年岁大子,耳背、眼花,严重的腰椎、胸椎、颈椎、骨质增生和腰椎盘突出,右手发抖等等毛病,难度可真不小,可又不好意思向局和市关工委提出“打退堂鼓”。怎么办?细心想想,既然是上级叫干,说明对我是信任的,对我做好这一工作是抱有期望的,我应当勇于面对和担当,后退不是我的性格。在所、局、市关心下一代工作委员会的关心指导和帮助下,开始积极投入到工作中去,并逐步适应了这一任务要求。当然缺点不少,特别是不会使用网络教学,致使效果受到影响。截止目前,我先后应邀向大专院校、中小学、社区、离退休老同志等作报告30多场,听众达3000多人。虽休息的时间少了,但心里感到很踏实和满足,觉得虽苦(辛苦)尤荣。

  通过几年的实践我深切感受到:

  一是和青少年交朋友是老年人心理年轻的灵丹妙药。 这是真话,不是假话。我今年已83岁,已到耄耋之年“夕阳无限好,已是近黄昏”。可由于担任报告团成员后,和青少年朋友接触多了,青少年身上的那种青春朝气、好学上进、团结友爱、尊师重教、尊老敬老爱老的精神和青春活力,深深地感动着我,使我觉得心理上年轻了不少,使我又想起我的青少年时代。1949年春我14岁参加许昌解放后第一批儿童团(后改少先队),并担任许昌市第一完全小学儿童团副团长,同年加入新民主主义青年团。1950年春15岁考入许昌市第一中学,担任校学生会副主席兼劳动股长、初一丙班班主席、校青年团干部。1950年6月朝鲜战争暴发后,积极参加学校组织的上街宣传控诉美帝国主义侵略朝鲜屠杀朝鲜人民的罪行,并要求参加志愿军到朝鲜打美国鬼子,因年龄小个子矮,不批准而大哭鼻子。1951年7月16岁考入中国人民解放军第一炮兵学校学习,1953年底毕业后被分配到刚从朝鲜回国的南京军区陆军第27军第80师步兵第239团当排长,当时只有19岁,是全团最年轻的干部,一幕幕的又出现在眼前。使我年轻,使我热血沸腾。所以我对今天的青少年倍感亲切、喜爱和关心。真是人生是“隔代亲”啊!当然,我也喜欢我的孙子女,可他们都已到或将到而立之年,已走上工作岗位为人民效力了。如时间长看不到他们,仍有心神不宁之感。如能看到他们或能和他们说说话,精神上就感到满足。这里我想多说几句话,我由于长期忙于军中事务,和爱人孩子分居两地达20多年,儿女们的幼年、童年、少年都是和他们的妈妈在一起,我是不过休假是看不到他们的,平时都是我独自在外地工作和生活,而他们想见到我,不到暑假到部队探亲也是不能实现的,想也没用。现在我能经常被邀到学校、社区报告,能经常和青少年朋友相处,真的补回了过往在这个问题上的缺失,所以心情特满足。

  二是教人者要先受教育。几年来,根据习近平总书记教诲,在民政局和市关工委的部署,我先后开讲了“抗日战争胜利70周”,“第二次世界大战胜利70周年”,“以感恩的心态感恩社会”,“崇高的理想、坚定的信念是共产党人安身立命的根本”、“学习十八届三中全会精神,为实现中国梦而奋斗”、“国民素质高低是社会文明程度的重要标志”、“重视家庭建设,弘扬优良家风”、“学习发扬红军长征精神为实现全面小康而奋斗”、“建设强大国防是国家安全稳定的基石”、“清明时节忆烈士”、“牢记国耻——清末以来外敌对中国的侵略”等。为写好提纲备好课,我先后阅读了习近平总书记关于群众路线教育的讲话、抗日战争及第二次世界大战胜利70周年的讲话、纪念红军长征胜利80周年的讲话、国防和军队改革、建设的有关论述、中国梦等;中央党史出版社出版的由中央党史研究室编著的“中国共产党党史”第1-4卷,由胡绳编著的中国共产党的70年,市关工委编著的“长征”;军事科学出版社出版、由军事科学院编著的中国人民解放军战史“第一卷土地革命战争时期”、‘“第二卷抗日战争时期”、“第三卷解放战争时期”、“中国人民志愿军抗美援朝战争史”;世界知识出版社出版的由国防大学副校长黄玉章等编著的第二次世界大战史;江阴市关工委编辑的“江阴家训选编”、古籍“弟子规”等。以及报刊登载的有关文章,如2013年2014年全国“十佳少年”、“十大人物”事迹,以及局、市关工委组织的到红色教育基地参观见学活动、吴成事绩展览等。通过学习不仅增长了知识,为编写授课提纲打下了基础,而且先于学者受到了教育,从而感到心里充实。我的信条是不备好课,提纲不经领导阅批,我是不会讲的,这是原则。宁可少休息,也要查找资料,为充实讲稿提供依据,做到有的放矢。在实施过程中每次我都根据反映和对听众的表情观察判断,适时修改讲稿,以保证下一次能有所进步。修改最多的是“感恩社会”一篇,达六七次之多。

  三是深切体会到“五老”关心下一代教育是家庭教育和学校教育的补充。“五老”年岁大,人生经历丰满,对党史、国史、中国近代社会变革、历史变迁、人生疾苦、改革开放等比较清楚,且大都亲身经历过,因此可以现身说法、朴实生动,青少年易于接受,这就有力补充了家长、老师在这方面教育的不足,对青少年成长成才更有帮助,是应长期坚持的好措施好办法。

  四是要忍劳任怨。在几年的实践中,邀请单位住地分散,遍布无锡市辖区的社区街道乡镇和宜兴市,对象既有大中专院校学生,也有中小学生,既有离退休干部,也有在职的青壮年,每次听众多的如无锡汽车工程技术学院666人,也有个位数,如无锡第一监狱犯罪青少年只有9人,钱巷干休所181师离退休老同志孙子辈育红小学暑期学习小组只有7人;报告时间安排也不一致,大多安排在下午最后一节德育课时间进行,但也有安排在中午饭后的学生自修时间的,报告用时有1小时的,也有不超过40分钟甚至半小时的。对报告内容的要求也是根据各单位所需提出的,所有这些情况我都给予满足,决不因自己年大而拒之。如无锡市工艺技术学院驻地在宜兴市,离我住地较远,虽干休所派车接送,但一次往返要五六个小时。他们提出下午一点报告开始,一个小时讲完,否则影响下一课时上文化课。我就上午10点30分出发,12时30分前赶到学校,报告完返程到锡已是下午5点多钟。所有这些我都给予满足,从不提相反意见。更使我感动是2016年4月份,滨湖区河埒街道孙蒋新村社区关工委来电讲孙桥小学四年级学生要求给讲讲家风问题。我即表示同意,但心里高兴的想这么小的学生都懂得家风的重要,真是佩服。于是我不敢怠慢,立即查找资料并用一周时间编写提纲,报告后老师同学反映不错。后又受邀给民政局军休管理中心机关干部、钱巷干休所党员大会和刘潭实验中学一年级新生家长(230多人)进行讲解。这一切都使我感到欣慰。我认定,受邀单位的要求,就是我应该做的。我决不会因个人原因而随意推拖迟到做失信的事。

  五是只尽责任不取报酬。我的观点是,党和人民给我的待遇够多够优厚了。为“五老”之一为青少年成长成才做贡献是党的号召和个人应尽之义。这是义务和责任。抱此信条,我在实际工作中不少单位都提出要给报酬,都被我一一拒绝,并提出把拿出的钱由本单位给困难学子或残疾儿童,这是我的真心实意,决没有半点玩弄权术之心,已经做的,今后我将继续坚持下去,决不食言。

  除此,我还利用赴山东旅游和回河南许昌老家探亲之机,对群众宣讲,受到欢迎。一是2016年12月19日是南京大屠杀纪念日,那天我和爱人随旅行社乘大巴赶山东威海旅游,我就主动给40多位乘客讲1937年12月19日日本侵略军对南京市军民进行野蛮大屠杀,我受害群众达30万之多的罪行,引起乘客同仇敌恺。二是2016年4月回河南许昌老家祭祖的机会给我们村的干部和群众100多人讲感恩社会,特别是感恩父母家庭、感恩农民、感恩共产党的问题。受到村干部和本村父老乡亲的好评。

  总之,参加“五老”工作,这几年,时间虽不长,但确实受益菲浅,不仅增长了知识和见识,提高了生活的信心和为青少年尽义务的责任,更重要的是我加深了对上级制定的老有所学、老有所为的真正要义的理解。感谢所关工委、局关工委、市关工委给了我在人生晚年还能为党和人民做点实事的权力和机会。如身体允许,我将坚持下去。

本篇文章共有 1页 当前为第1