今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

10年“零犯罪”是如何实现的——锡山区关工委“村社创零”样本调查

时间:2018-01-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  新闻背景

  无锡市锡山区关工委以“结对关爱引领人生”为抓手,深入开展未成年人零犯罪社区(村)创建工作,成效十分明显。2016年,全区118个社区(村)均实现了未成年人零犯罪。

  锡山区下辖9个乡镇(街道)。区关工委基本形成了纵向到底,横向到边的关爱组织网络,实现了全覆盖。即在镇(街道)一级全部建立了关爱分团;在118个村(社区)建立了121个关爱小组;全区中小学组织了260多个“四帮一”小组。结构多元、优势互补的关爱帮教队伍,写下了村社“创零”的不凡记录。

  我们以锡山区春江花园这个复杂的大型社区为调查样本,深入探究锡山“村社创零”的有效途径。

  无锡市锡山区春江花园社区,5000余户居民,来自10余省份;18周岁以下青少年近1800人,其中流动青少年超过三分之一。然而,这个复杂的大型社区,却连续保持了10年“零犯罪”记录。创下这个记录的,是锡山区关工委关爱团的一群“老政法”。他们在关心下一代成长的岗位上默默坚守了10年,主动作为,创新作为,深受社区居民欢迎。

  一块牌子凝聚起力量

  2017年7月17日,无锡气温已连续多日超过39度。这天上午,两位“老政法”顶着烈日照例走进社区法律咨询服务站,开始了11年来的第242个接待日。社区党总支书记说,社区书记虽已换了5任,服务站牌子却挂了11年,一群“老政法”义务了11年。到去年底,社区“零犯罪”已连续保持了10年。

  位于无锡市锡山区的大型商品房小区春江花园,建于2006年,曾是无锡楼市“走进大盘时代”的标志。面对来自各方、背景不同的几千户人家,尤其是宠大的青少年群体,社区党组织与锡山区关工委关爱团一群“老政法”一拍即合,全市社区第一家法律咨询服务站,翌年便在这里亮出牌子。20余成员,以区关工委关爱团离退休“老政法”为主体,街道和社区相关领导及片区民警积极参与。服务站工作内容非常明确:进行法制宣传教育,法律咨询服务,与青少年开展结对关爱活动。

  年逾古稀的退休老法官顾永祥,捧出10年间记录的厚厚5本台账告诉道,每月2个接待日雷打不动,平日由社区“五老”、 社区民警、街道司法所人员接待,处理相关问题。10年来,区关工委先后几次调整关爱团成员,充实法律咨询服务站有生力量,保持了强盛的团队优势。除了离退休“老政法”,他们还请锡山区政法部门在职的科、室、庭长参加接待日咨询服务。到去年年底,他们风雨无阻坚守这个“义务岗”,共接待来访青少年及群众839人次,成功调解各类纠纷68件。社区党总支书记感叹道,2012年,社区被评为无锡市关心下一代工作先进集体;2013年,荣获江苏省创建未成年人零犯罪社区(村)先进集体称号;其他荣誉称号还有很多。在各种荣誉和奖牌背后,法律咨询服务站发挥了不可替代的作用。

  法律咨询服务站这块牌子,在群众的赞扬声中,逐渐形成了锡山区关工委的一个品牌。锡山区和无锡市政法委领导多次对服务站工作给予充分肯定和鼓励。区政法委还专门召开会议,专题听取汇报,专门出资为服务站添置了图书柜和各类法律书籍。在锡山区关工委每年召开的关爱团年终总结会议上,区政法委总要派有关领导参加,对关爱团、法律咨询服务站的工作给予肯定、鼓励和表扬。

  一种使命激励着坚守

  每个家庭之所以成为家,不仅仅是有套房子,更有生命延续,有希望寄托。这是“老政法”们情系下一代最朴素的感情。他们的使命,就是充分发挥“老政法”的优势,教育和帮助社区青少年学法、普法、守法,从而把春江花园社区建成一个优秀的法治社区和“创零”社区。

  法律咨询服务站成为社区开展青少年学法、普法、守法教育的重要平台。这些年,他们每年向青少年及家长发送四期《法律普及》小册子,每期2000份,其中一期更是为社区青少年量身打造,编成夏令营专辑。他们除了与区检察、法院等部门联合开展《未成年人保护法》广场宣传、“庭审进社区”活动,还利用暑期组织学生走进基层法庭,感受法律威严,听庭长、科长以案释法分析青少年犯罪原因,从中吸取教训,走好人生每一步。

  2011年至今,法律咨询服务站密切配合社区,每年组织特色夏令营,共有700余名青少年学生参加。“走进法庭”、“模拟法庭”等活动,让青少年与“法”零距离接触。今年夏令营,在一个多月时间里安排了六大类活动,让社区青少年听离休老革命讲述革命传统,听锡山区法院少年庭庭长的法制讲座,还走进军营,零距离感受人民子弟兵“团结紧张、严肃活泼”的军营生活。这些活动得到社区学生和家长积极参与和支持。社区民居深有体会说,社区需要绿树鲜花构成的“硬环境”,更需安宁温馨的软环境。

  一份执著推动着创新

  没有行政指令,也没经济报酬。锡山区关工委关爱团一群“老政法”,却在春江花园社区坚守了10年。他们痴心不改,因为心中怀有强烈追求和深深执著。 

  锡山区关工委关爱团第一任老“班长”、离休老公安黄明,当年已76岁高龄,服务站每次活动都积极参加,还雷打不动地参加接待日工作,对如何开展好服务提出了不少建设性意见。现任“班长”丁瑞兴,2011年担任关爱团团长后,对法律咨询服务站的各项工作抓得更细、更实、更规范,并动脑筋想办法开拓新途径,不断创新服务方式和内容。春江花园社区法律咨询服务站,已从过去的坐堂服务,延伸到对求助对象上门服务;从每月接待日的固定服务,延伸到服务对象需求的预约服务;从单纯开展法律咨询,深化到进入司法程序或直接对双方进行调解,圆满解决问题;从独家开展法律咨询服务,深化到建立健全全区关爱组织联动机制,实现信息、资源共享,与各关爱分团开展对接服务。

  锡山区关工委的关爱工作,触角广,效果实,口碑好。关工委关爱团副团长、区检察院离退休干部党支部书记顾玲珍,本身就是春江花园居民,在社区法律咨询服务站工作中更加以身作则。社区平日发生的纠纷、矛盾,顾玲珍都能随时协助处理,社区百姓都热情地称她为“大姐”。“老政法”们利用法律咨询服务站平台,在每年全国宪法日、禁毒宣传日、消防宣传日、环保宣传日等重要纪念日,都配合有关部门在社区发放各类宣传材料,布置各种宣传展板,现场开展法律咨询服务。

  默默奉献的锡山关工委一批“老政法“,受到了广大人民群众的爱戴。法律咨询服务站被评为感动锡山十佳新人新事,春江花园也成为全省首批创建未成年人零犯罪社区先进集体。

  锡山区关工委

 

本篇文章共有 1页 当前为第1