今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

社区关工的领路人——记宜城街道土城社区党总支部书记徐佳倩

时间:2018-01-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “重视关工委工作就是重视下一代,支持关工委工作就是支持社区工作。”这是宜兴市宜城街道土城社区党总支部书记徐佳倩对社区关工的工作理念。

  在这一理念的执导下,社区关工工作不断走上正规,不断取得成效,先后荣获联合国儿基会预防和控制儿童伤害示范社区、江苏省关心下一代工作先进社区等十多项荣誉,是一个连续二十五年未成年人零犯罪社区。社区关工工作成为社区全面建设的一大亮点。

  一块块充满荣耀的牌匾,一面面凝聚认同的锦旗,这一切,无不凝聚着徐佳倩的心血和汗水,是她领导社区关工一步一个脚印向前迈进所取得的成果。

  她把社区关工委工作视为社区全面建设的一部分。一度时期,在推进社区关工工作的过程中,就社区是否要抓关工工作等问题出现了一些杂音,一些人认为,对青少年学生的教育是教育部门的事,社区没有必要来履行这一责任;也有一些人根本不知道社区关工委究竟是什么样的组织,认为可有可无。徐佳倩可不这么认为,在具体工作中,她突出三方面的工作予以重视。一是注重谈关工工作重要性。利用社区道德讲堂、市民文明学校、墙报专栏等阵地大力宣传社区开展关工工作的重大意义,教育引导大家懂得,做好关工工作是一项功在当代、力在千秋的伟大事业,它不仅关系到党的执政能力建设和国家的长治久安,关系到党和国家的前途命运,而且对于全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴有着极其重大的意义,从而不断提高大家对社区开展关工工作的认识。二是明确社区分工。明确社区副主任为社区关工委主任,下设两名副主任,关工老师为常务副主任,社区妇联、共青团、老协会等同志为关工委成员,使关工委组织名正言顺。三是在工作安排时,徐书记没有把关工委工作视为软工作,而是把关工委工作同社区整个工作同规划、同部署、同总结考核,进一步确立了关工委在社区的地位,实现了从思想到工作上关心下一代的目的。

  她把“五老”人员视为社区关工工作的基本力量。在多年的社区关工工作中,徐佳倩深深懂得,关心下一代工作,需要社会各界的大力支持,要打造校外辅导站品牌,必须调动“五老”校外辅导员的积极性,充分发挥“五老”队伍作用,把“五老”的知识优势、阅历优势、才艺优势、组织优势、人脉优势发挥出来并为社区关工工作所用,具体抓了以下几块工作。一是队伍建设。她结合社区关工队伍需要补充的实际,着跟小区、楼道物识挖掘“五老”人员,充实“五老”队伍采取宣传动员发动一批、先进典型带动一批、上门走访请出一批,把有条件、有能力、有热情、有奉献精神的老同志动员起来,让其参加社区关工工作。目前社区关工网络延伸至小区、楼道。47个居民小组建起了关爱工作组,已建成一支有62名“五老”和48名志愿者组成的关工队伍。有近15名老同志组成“五老”关爱团,他们依据自身特长,分别担任报告员、帮教员、家教员、科普员和文化市场监督员等。二是阵地建设。让“五老”在社区关工这个平台上发挥余热。针对社区外来人员多的特点,为了使他们同样得到关爱,社区建起了以对市民学生辅导站为基础的社区学堂,“五老”人员利用每个星期日和寒暑假对他们进行专业辅导,思想行为的规范教育,把爱洒向了来自异地他乡的新市民学生。建起了小桔灯儿童课外家园,为辖区内放学后无家长照看及节假日无家长看管的儿童提供免费的课外看护,使“五老”人员作用得到了很好的发挥。同时还请有文艺、摄影、绘画等专长的“五老”人员定期为学生上义务辅导课,使青少年学生在“五老”人员的教育下增长知识。

  她把关工活动视为社区全面建设的有效补充。在工作中,徐佳倩紧密结合工作实际,注重与时俱进,不断创新活动形式和活动内容,开展了一条例丰富多彩的教育活动,为社区全面建设增添了亮丽的一笔。一是搞好主题教育活动。这些年,先后举办了《勿忘国耻,强我中华》、《颂歌献给党、立志跟党走》、《强化国防观念、志向圆梦中华》等爱国主义主题教育报告,培养青少年的爱国精神。二是开展法制宣传教育活动,先后通过举办模拟法庭和法制讲堂、开展法律知识竞赛、组织青少年学生旁听市法院少年法庭审理少年犯的“庭审”等多种形式,让青少年学生在各种活动中增长知识,接受教育。三是开展道德讲堂活动,先后组织开展了,“学八礼四仪、做文明少年”道德讲堂、“培育好家风、践行好家训”道德讲堂,使青少年学生接受社会主义核心价值观教育,以达到净化学生心灵,提升学生素质的目的。四是开展了形式多样的社会实践活动,如开展了以“与雷锋同行,与文明相伴”为主题的学雷锋活动,开展了“与文明同行”的志愿者服务倡导活动等。五是组织青少年学生开展“社区少儿才艺展”等活动,通过舞蹈、钢琴等乐器、绘画、书法等才艺的展示,使社区得到了活跃,才艺得到了交流,家庭与家庭间更加和睦,社区关工工作真正成为和谐社区建设的重要部分。

   宜兴市宜城街道关工委

 

本篇文章共有 1页 当前为第1