今天是

当前位置:首页 » 学习贯彻十九大» 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动关心下一代工作进一步创新发展

时间:2018-01-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市关工委

  更加突出党的领导,进一步增强关心下一代工作的政治性。认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央要求和习总书记指示精神做好关工委工作,是突出党领导关心下一代工作的首要之义。10月30日,市关工委组织全市360名“五老”骨干在华西村举行十九大精神学习会,请十九大代表、华西村党委书记吴协恩传达十九大精神。通过多形式、分层次组织学习培训,推动关心下一代工作在新时代实现新发展。要更自觉落实地方党委对关心下一代工作的各项要求,把关工委工作融入地方党政工作大局,这是突出党的领导的重要把握;要切实把党建带动关工委建设的各项要求落到实处,确保关工委基层组织实现“五好”标准,这是突出党的领导的具体体现。最近,江阴市委依据省、无锡市有关文件精神,结合江阴实际,对党建带动关工委建设提出实施意见,为新形势下进一步加强基层关工委建设提供有力保障。

  更加突出工作重点,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。关心下一代工作要自觉站在这个历史高度,自觉把社会主义核心价值观教育和思想道德建设贯穿关心下一代工作实践。配合党政部门,从家庭做起,从娃娃抓起。注重发挥主题教育的引领作用;注重广大“五老”自身的带动、榜样作用;注重广大“五老”在优秀家风的传承和养成中的特殊作用;注重发挥适合青少年特点的载体、阵地的吸引作用;注意发挥本土资源在教育中的优势作用;注意发挥其他社会组织的共同参与作用。在青少年“两史”教育中,我们结合江阴实际开展“三走进”活动,挖掘本土资源,在当地著名企业建立校外教育实践基地,当年全市就有4万多名学生参加活动,社会反响好。

  更加牢固地确立服务理念,坚持关心下一代工作的正确方向。要遵循习总书记“坚持为青少年服务的正确方向”的指示,在关心下一代工作实践中,增强服务意识,建设服务载体,凝聚服务队伍,提升服务质量,追求服务成效。讲服务,就是关心下一代工作服从服务于培养中国特色社会主义事业接班人的大局;讲服务,就是我们所想的一切,应来源于青少年健康成长的实际需求;讲服务,就是我们正在做的一切都应考虑青少年健康成长的实际效果。为把十九大精神落到实处,最近我市关工委部署了两项活动:在全市基层关工委中继续深入开展“五有五好”争创活动,在全市“五老”中继续深入开展“服务青少年,争当好五员”活动,努力使基层关工委更加坚强、“五老”队伍更有力量。继续推动各类服务载体的发展,把青少年的需求和学生家长的期望看成是人们对美好生活向往的一部分,提升工作定位。多年来,在村、社区发展校外教育辅导站,在企业举办彩虹课堂,组织青工教育讲师团深入企业进行思想道德教育,这些都是服务青少年、服务青工、服务企业的实实在在的好事,必须坚持并不断拓展。

  更加注意与时俱进,不断创新,使关心下一代工作更加富有实效。新时代中国特色社会主义思想是一个重大的理论创新成果,是激励关心下一代工作不断创新的思想源泉。创新的动力来自于更高的工作目标追求,创新的依据来自于客观变化的实际,创新的方法来自于实践经验的总结,创新的内容来自于青少年不断增多的需求。民营企业关工委是省关工委指导的一个创新实践,它来自于客观,来自于实践,为关心下一代工作拓展了新的广阔舞台。党的十九大强调“支持、鼓励、引导非公有制经济发展”的大政方针,作出“把经济发展的着力点放在实体经济上”的重大决策,提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的明确要求。民营企业关工委要自觉把十九大精神贯穿于具体工作实践,使之真正成为关爱青工成长、服务实体经济发展的重要力量。用创新思维解决实践中碰到的问题。近期,我们学习用新媒体推动关工委工作的新经验。在已有关工委“澄露网”的基础上搞好升级版,在工作微信群的基础上开通“江阴关心下一代”公众号,用新媒体为关心下一代工作拓展更大、更新的平台,让信息化成为关心下一代工作更快、更有效的载体。

  (此文在全省关工委学习贯彻党的十九大精神培训班上作了书面交流,编稿时略有删改)

本篇文章共有 1页 当前为第1