今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

心灵之路 有我陪伴——记滨湖区河埒街道关工委帮教组组长唐凤鸣

时间:2017-12-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  她,年过花甲,身体柔弱,却自愿投身社区矫正事业,21年的时间里她进监帮教200多次,帮教服刑人员50多人,其中7人已刑满释放;她,每月仅靠退休金维持生活,却多次出钱出物,帮助服刑人员解决生活困难。热心社区工作的她被街坊邻居亲切地称为唐阿姨,而帮教对象都喜欢叫她唐妈妈。她就是河埒街道关工委帮教组组长——唐凤鸣。

  1995年下半年起,唐凤鸣就成了社会帮教志愿者,开始以女性和母亲的胸怀,帮教和感化服刑犯人。帮教的开始是唐凤鸣原单位一位老友的孩子,在感情受挫后,一时冲动而犯下了无可挽回的罪行,被判入狱,情绪一度消极低沉,不服管教,这位老友托她前往探监,方才得知自卑情绪甚重,为使他在自卑的心灵中点燃生活的希望,她主动与他结成特殊的帮教对子,送上一份温暖,从此,唐凤鸣就在这心灵路上一走就是21年。

  2004年,唐凤鸣自国泰彩印有限公司人事科退休后,便第一时间主动加入关工委“五老”队伍,以自己丰富的经验,投身于关心下一代工作。至今,唐凤鸣及其家庭先后获得市、区、街道等20多个荣誉称号。

  在帮教这条路上,唐凤鸣吃了很多苦。当唐凤鸣第一次接触矫正对象时,她把手机号码告诉了他们,希望他们有困难就找她。晚饭后,她不怕天黑,不怕冷,一家家地进行走访,一方面了解他们的情况,另一方面,拉近了与他们之间的距离。“他们都愿意和我谈心,所以我们不能用鄙视的眼光看他们,要像家长一样关心他们,靠近他们,他们才会说出心里话。”

  记得2001年春节前夕,她买了5份年货,一个人背着年货坐公交车去看望帮教对象。因为车厢内很挤,她没有坐到位子,下车时还被人挤得跌了一跤。“下车后,我在路边坐着哭了半天,心里真是又苦又委屈。”但身体孱弱的唐凤鸣还是选择了坚持,“很多服刑人员只是一时糊涂犯了错,他们需要关爱和帮助。”

  2012年接到一个帮教对象是孤儿,才27岁,死缓,刑期不得低于25年。在2013年时,他没有勇气面对现实,破罐子破摔,这给监狱管理带来了麻烦,唐凤鸣知道后,不管气温闷热,一趟又一趟往监狱跑,最后达成共识,“我不抛弃,他不放弃”。

  他们本应无忧无虑、天真烂漫,但是因为父母不慎走错路,身为子女的他们被迫承受太多与他们年龄不相符的压力:缺少父母的陪伴和关爱,遭到周围人的歧视,生活困难。针对服刑人员的未成年子女遭遇的这些情况,唐凤鸣常说“这些孩子太可怜了,我只能以自己的绵薄之力来帮助他们。预防未成年人犯罪任重而道远,我呼吁大家都应该尽一份力,发动身边的力量去关爱他们,保护他们健康成长。”

  “母亲年纪大了,去看望服刑人员的路又很远,所以只要有空,我都会驾车送她去。”在一次次接送中,唐凤鸣的儿子唐琦渊被母亲的行为深深地感动了,“有一次,我妈买了很多生活用品和礼物去监狱,原来她的一名帮教对象那天要出狱。看到母亲为对方整理衣物时露出的微笑,我顿时觉得自己也应该做些什么。”

  于是,唐凤鸣将帮教“接力棒”传给了儿子,她告诉唐琦渊:“妈妈年纪大了,希望你可以替我把这份爱心继续下去。”如今,唐琦渊成为帮教志愿者也已是第十二个年头,他先后与两名服刑人员结对。其中一名原是某市新区管委会主任,因贪污受贿被判死缓,巨大的心理落差使他变得暴躁和冷漠。耐心的小唐十分关心他,经常带些生活用品和书籍前去探望。当得知对方身患高血压后,小唐又是上网查询,又是咨询名医,还为他配药,劝说其爱人去监狱探监。小唐还通过和他的子女沟通,改善了其子女的心理状况。通过努力,这名帮教对象的心情开朗了不少,而且通过努力获得了减刑两年。

  “我们虽然时间、精力有限,能帮助到的人很少,但是我们相信小善聚成大爱!”由于母子俩帮扶的对象大部分是长期服刑人员,一个对象可能就要用十几年、甚至是二十年的时间去慢慢感化和帮助。2013年7月,唐凤鸣的感人事迹在社会上泛起了“涟漪”,由母子俩牵头在其所居住的产山社区组建了一支志愿者团队走进了无锡监狱,并专门设立了一个帮教“基地”。首批帮教志愿团队成员10人,通过“一对一”帮教10名服刑人员。

  截至目前这支帮教队伍已多次走入监狱,帮教活动也收到了很好的效果。2016年,江苏省无锡监狱为唐凤鸣颁发了社会帮教模范志愿者奖,并成立了“唐妈妈工作室”,再一次对她这些年来为帮教工作所做的贡献给予了高度肯定。

  “我希望自己可以干到90岁,这是我最大的心愿。这么多年,我最担心的就是现在带的这些孩子们,我怕等不到他们回归社会的那一天。不过,现在我有接力棒了。”看到社区这些年轻人努力的将她的“事业”传承下去,唐凤鸣感到十分的欣慰。

  唐凤鸣坚持帮教21年,她用点滴善语感化了一颗颗高墙内坚硬的心,她用丝屡善行带动了一股股后继的青春力量,她用柔心弱骨保护着一个个幼小的未成年孩童。“这份没有工资的工作,却是一份‘终身的事业’”,这位老人的身影和大爱让帮教工作熠熠生辉。

  (滨湖区河埒街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1