今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

夕阳人生里的关工不了情——记惠山区堰桥实验小学退休教师鲍萍芬

时间:2017-12-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  鲍萍芬是惠山区堰桥实验小学退休教师,是一位一心重走“回春桥”的新时代老人。她自踏上教育岗位至今整整50年,始终不离不弃与学生打交道,晚年生活也依然热衷于青少年校外教育工作,倾情服务孩子,践行关工不了情。

   找准定位,创设平台。半个世纪以来,鲍老师不改初衷用心探索青少年教育的内容和方法,时刻关注青少年的健康成长。她利用老师最擅长“开口”的优势,选择做关工委的志愿者和义务宣讲员,适时适情对一些学校和社区的青少年与家长展开多种形式的党史国情、孝道感恩、家庭教育方法、和谐家庭建设等主题巡讲,传递孝义道德正能量,足迹涉及惠山区的七个乡镇和锡山区荡口、厚桥两个地方。她收集编写“两史”一情、遵法守礼、诚实守信、乐善好施、孝老爱亲、勤奋好学等故事和讲稿以及一些优良的家训家规近500篇80多万字,为学生、家长学习先进,感悟道德,净化心灵构建素材,为推进青少年思想道德建设、和谐家庭建设助力。

   2008年3月,在惠山区关工委、惠山区文体局的支持下,在堰桥中学、惠山经济开发区(长安街道)和惠城社区有关领导的帮助下,鲍萍芬自费投入10多万元,从跑腿选址到督工装修,将一个近400平方米的毛坯房改造成了一个有大小12个活动室的青少年校外教育活动中心,新添了200套课桌椅和文体用具以及空调等电气设备。硬件软件两手抓,又一通奔波、洽谈,选配好了辅导员老师与管理人员,于同年7月1日开始了校外教育辅导活动,免费为青少年提供各种教育辅导培训服务,组织开展兴趣技能实践活动,受到多方赞扬和群众好评,《无锡日报》、无锡广播电台、无锡教育电视台等多家媒体作了采访与报道。虽然还在不断的运行中投入资金(添置设备、水电费、卫生保洁管理人员工资),虽然受到一些人的质疑以及个别亲友因心理不平所提的无理要求,但她都无怨无悔,坦然面对并一一妥然处置。

  协助街道,谋划活动。协助惠山经济开发区(长安街道)关工委组织开展青少年校外教育辅导站活动是她志愿服务的重点工作,她是多个基层社区校外辅导站联络员,每年都会花很多精力参与社区校外辅导站的节假日活动。出谋划策制订计划,精心设计活动方案,尽力组织实施活动。每年暑假前她会跑辖区内中小学,了解学生对暑期辅导站活动的所需所想;协助学校选配好驻站老师的人选,研讨好教育课题和形式;她会与中小学退教协会理事长商量确定入驻辅导站的退休教师名单;她会协同社区关工委业务负责人规划好暑期8~10次的活动方案,监督管理实施过程以及评估总结活动得失;她会与学生谈心互动交流,了解孩子的动态与心理需求,顺带了解周边孩子的有关信息,为重点关爱对象的帮困、帮教、转化工作提供依据。

  每年暑假她很忙,精心编撰讲稿、故事、图片展,配合学校及社区关工委组织开展主题报告会、读书会、故事会,参观访问、义务劳动、社会实践等。每年2个月的暑假常要参加辅导站活动近20次,有一年多达26次。虽然晒黑了皮肤,花费了很多财力物力(给学生赠书,送书签等),但也赢得了许多领导的肯定与赞扬,得到了许多家长和学生的欢迎,获得了很多省、市、区、街道、学校关工工作的先进荣誉。她说:“我的付出充实了我的生活,同时也收获了快乐,让我体会到了一个志愿者的成就感,更体味到了夕阳人生里别样的幸福感。”

  释放良善,香润心灵。善念是心灵飘香的原料,在很多很多良善之人交集的社会里,人们常常会沉浸在那些善行义举的感动中,只要我们每个人都付出一点爱,就会让需要帮助的人如愿以偿,也会让栽德施惠的人心灵慰藉,更会让人间充满温馨。鲍老师乐善好施热心助人,她资助过多个贫困生圆梦,无偿给学生辅导课业,帮助有些年轻人解决就业问题。她敬老爱小,乘车时常会给残疾的、有病的、抱小孩的或比她更年老的人让座;有时会带些小礼品到敬老院探望慰问老人;还时常把家里的小物品、食品拿出来与人分享;会对周围熟悉的困难家庭、病人时不时地送上几百乃至上千元的慰问金。她住地有个青年28岁,刚结婚生下儿子没多久就得了骨癌,一条腿截肢了,几个月前他母亲又因患肝癌医治无效去世,他妻子生下孩子没奶水要靠人工喂养小孩而无法出去工作,接下来他又要进行多次化疗放疗,还要买孩子的食用品,已经欠了很多债,还需花大量的钱,才能维持他一家的生活,才能维持他的生命。鲍老师知道后送去2000元给他补贴家用,一边鼓励他坚强自信,一边主动跑惠山区总工会、民政局、红十字会等部门,为他申请救助款,还动员邻里乡亲给他捐款,助他解燃眉之急。“屋漏偏逢连夜雨”,转年间他的癌细胞转移到胃部,又进行了第二次手术,切除了大部分胃,鲍老师除了又资助他2000元外,还到社区、残联等机构提请帮助,并为他写了网上求援书,病人的父亲、奶奶感动的哭了,只会拉着她的手一个劲地说“谢谢”。鲍老师事后表示她的所作所为是想让人们相信:人类的相互关爱无处不在,大家生活在一起就是缘,应该共同分担喜和忧,共同感受邻里间朋友间的友谊与温情。她说:“我是想从内心做一个善者,将善行义举看作平常事,只想品尝飘香的满足,是否为人所知不关乎己”。

  “于细微处见精神”,鲍萍芬是一个普通的退休教师,她在关心下一代成长的教育活动中,甘于付出,乐于奉献,把义务当成责任,不辞辛劳,不计得失,她说得好:“我是一个年近七十的‘古来稀’,是一个入世不久的志愿者,能为青少年成长做点工作,能为社会事业作点服务,我心甘情愿”。2015年,鲍萍芬以得票数第一获评“无锡好人”,她就是这样一位桑榆活力四射、教育情结未断的有为老人。

 

本篇文章共有 1页 当前为第1