今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

生命不息 工作不止 发挥余热 回报社会

时间:2017-12-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡山区锡北镇“五老”网吧义务监督员   韦明秋

  我叫韦明秋,今年78岁,是锡北镇张泾中学的退休教师。1980-1982年,我曾作为江苏省第四批援藏教师队伍(75人)中的一员,在喜马拉雅山的半山腰、中印边界线上的山南地区错那县工作过二年。回来后,一直没有离开教师岗位。在我即将退休那年(1999年),突发贲门癌,动了大手术,体重从132斤降到了102斤。我坚持积极向上、乐观生活,保持心态平衡,加强体育锻炼,积极参加社会公益活动,身体逐渐康复起来。

  7年前,镇关工委安排我参加了“五老”网吧义务监督工作,从此,我从一个网吧义务监督员的“文盲”,在朱仁生、张恩远等老前辈的带领下,从了解到熟悉,从简单的投入到逐步掌握规律,为营造青少年健康成长的环境做了一些应做的工作。

  一、认真学习,不断提高认识

  为什么要开展网吧义务监督?怎样开展网吧义务监督工作?刚开始,我对这些是一无所知。为此,我多方面虚心学习、自觉充电,努力做到熟悉并掌握这项工作的要求、内容及方法,不断提高做好这项工作的自觉性和责任感。积极参加每一次区关工委、文体局联合召开的网吧义务监督员会议,参加镇关工委组织的学习讨论和工作交流活动,虚心地向老监督员学习取经,认真地学习实践网吧义务监督先进集体、先进个人的经验,使我逐步了解了新时期文化市场的特点和现状;了解了网吧管理与青少年健康成长的重要关系;增强了做好网吧监督、管理的责任心和紧迫感。也使我开拓了眼界,提高了认识,明确了任务,坚定了信心。

  与此同时,我还积极参与镇关工委定期开展的分析评估活动。通过逐个的深入到网吧、游戏厅、舞厅、歌厅等巡查、询问、监督,对各业主在肯定成绩的同时,指出问题、提出整改意见。在这个过程中,进一步了解现状、认清形势、提高认识、增强信心。我把每一次活动都作为一次不可多得的学习过程,做到认真记笔记,专心听报告,会后看资料,主动作分析,自觉消化会议和活动的精神,进一步提高了思想认识。使自已不断向合格的义务监督员方向一步步前进。

  二、主动作为,积极掌握规律

  网吧义务监督工作虽然强度不大,但责任重大,必须认真对待,贵在坚持;必须做一个有心人、细心人,掌握规律,一步一个脚印。在实际工作中,我逐步认识并注意把握好了以下几点:一要处理好和每个网吧业主的关系。这种关系必须是相互了解、相互理解、相互支持的关系。7年来,锡北镇的5个网吧,虽然由2个监督小组各负其责,开展日常的监督管理,但每个网吧业主我都留有联系电话,除了经常性地到现场和业主拉家常、聊网吧行业的经营管理,聊未成年人不能进网吧的规定,聊有关资料的上墙、应急灯的完好、消防通道的畅通、室内禁烟、不留人过夜、食品饮料的安全卫生等等要求,与他们签订共建文明网吧合同,与他们一起查找问题、落实措施之外,还亲自和业主及服务员一起打扫、清除卫生死角,以真心换真情,与他们建立了良好的工作关系。平时还经常通过电话了解情况、宣传政策、敲敲警钟。有时业主们还会自动来电询问市、区、镇近阶段有些什么工作要求。这种良好的工作关系和经常性的互动,促进了网吧业主的文明执业、守法经营。二要处理好与每个网吧服务员的关系。网吧服务员工作在网吧第一线,是网吧守法经营的第一道关口,他们的工作态度和守法程度直接影响到网吧能否守法经营和规范化管理。多年来因网吧生意的兴衰变化,网吧服务员也常常变动,新面孔不断出现。我便主动自我介绍,与他们交朋友,热情关心并鼓励他们努力做好工作,帮助他们尽快掌握网吧管理的相关政策和工作要求。熟悉了,成了朋友,就方便了经常性的沟通,方便了日常工作的开展。三要掌握时间节点。有几个时间段是我的工作重点:一是双休日、节假日。许多外来务工人员子女,家长只顾工作、做生意,小孩就凑家长不注意的时候偷偷进网吧,7年来我坚持双休日、节假日必到,每天两次巡查监督,发现小孩,亲自用电瓶三轮车送回家,并向网吧提出改进意见;二是寒暑假。每逢寒暑假,我总是提前和老板及服务员打好招呼,提醒他们要把好把牢“未成年人不进网吧”这个关,把好安全经营这个关;三是每当恶劣天气影响本地时,我也提前到网吧和服务员一起检查房屋的牢固、安全通道的畅通等情况,提醒他们要加强应急措施。在实践中我体会到,除了要配合区、镇组织的集中巡查外,更多的是要自己去找工作做,我和伙伴们平均每周去巡查两次,有时清晨,有时下午,什么都问,什么都管,包括网吧前场地的整洁、车辆的排放和厕所的卫生,充分发挥了监督促进作用。

  三、奋斗不止,继续发挥余热

  近年来,我镇的五老网吧义务监督员队伍不断调整,逐步充实,我作为组长,一方面要注意尊重参与网吧义务监督的老同志,关心他们,遇事多听取他们的中肯意见,多向他们请教;同时又要关心参与网吧义务监督的新同志,帮他们尽快进入角色。采取集体帮、小组带的方式,让他们在工作实践中,熟悉业务、提高监督能力。经过大家的共同努力,近年来,我镇的网吧经营始终在健康文明的发展着。我自己也荣幸地被推荐为“无锡好人”。

  去年11月20日,我因食道和胃出血昏倒在自家门口,子女回来将我急送到医院抢救,一天后才发觉大量便血。胃镜做下来,发觉食道和残胃严重发炎并有糜烂。目前,子女已将我从张泾转移到东亭蔚兰都市居住,让我停止一切工作,安心养病。为此,我不得不向有关领导提出辞去网吧义务监督小组组长之职的请求,但同时又要求保留我网吧义务监督员的身份,在我体力有所恢复时,我还要在网吧义务监督的岗位上竭尽全力工作,继续利用这个平台为营造青少年健康成长的环境发挥余热,回报社会。我要为关心下一代工作生命不息,战斗不止。

本篇文章共有 1页 当前为第1