今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

情洒“小桔灯”——记谈家干社区关工委常务副主任徐新华

时间:2017-12-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年67岁的徐新华,当过小学校长和成人学校校长,从教30余年,为教育事业奋斗了一辈子,奉献了一辈子,辛苦了一辈子。退休后,本专享受天颐之乐,但作为谈家干社区关心下一代工作的常务副主任,他继续发挥余热,满腔热情地投身于关心下一代工作,通过“小桔灯”行动关心着青少年学生的健康成长。

   谈家干社区地属城郊结合部,是个村居合一的混合型社区。全社区有居民5930户近2万人,其中18周岁以下的青少年学生就近千人,流动儿童也占一定数量。在日常生活中,一些家庭由于忙于生机,很难顾及学生的生活,尤其是学校放学后学生不能按时回家,只能放荡在外任其玩耍,影响学生的学习和生活。面对这种情况,社区在抓好社区全面建设的同时,坚持党建带关工,把社区“五老”人员组织起来开展社区关工工作,用真情安抚“流浪”学生。徐新华便是其中一员,他婉言拒绝了他人的高薪聘任,离开教室后便踏上了社区关工工作新岗位,开始了二次“就业”,自觉担当起关心下一代教育的重任,这一干就是六年。

  徐新华潜心钻研新形势下的社区关工工作。他说:“学校教学有现成模式,社区青少年教育需要探索与创新”。为做好社区关工工作,他从冰心先生的一篇著名散文《小桔灯》中找到了儿童的关爱教育形式,并借喻“小桔灯”以焕起整个社会对儿童们的关爱之心。徐新华理解了“小桔灯”的含义并在社区开始了“小桔灯”行动。开设了“小桔灯”儿童课外守护家园,把服务青少年的工作做得更加具体。

  自从有了“小桔灯”课外守护家园,徐新华真的很用心,平时不打麻将不打牌,一心扑在关工事业上,扑在对“小桔灯”行动的研究上。每天三点半这个时间他从不马虎,每到这个时间,他就会和其他社工一起,准时到与社区隔着几条马路的湖滨实验小学去接学生来社区,这些学生都是双职工家庭或是家中没看护的孩子们。无论是刮风下雨,寒风酷暑,学校到社区居委的路上总会看到一直头戴小黄帽别着小桔灯胸牌的学生队伍,徐新华领队,学生自己背着书包整整齐齐地跟在后面,几年了,一直是这样。

  为便于联系,徐新华还建起了“小桔灯”微信群:

  “徐老师,我夫人今天休息,女儿就麻烦你们去接了”。

  “我是某某学生的家长,今天可能要迟一些下班,孩子在你们那里要多呆一会儿,谢谢你”。

  家长的留言,表达了对徐新华的信任,他们真心地把社区看护中心当做了自己孩子的安全港湾。想当初,大部分家长对社区开设“小桔灯”儿童课外守护家园还心怀疑虑呢。他们心里想,社区工作那么忙,还要为我们义务接管孩子,并且不收分文,天底下哪有这么好的事?实践证明,社区真那么做了。后来通过相互传颂,放心把孩子交给社区托管的家庭逐渐多了起来。

  实施课外看守行动,徐新华不仅做足了“看”字的文章,还注重利用看护这段时间开展教学活动,如画画、钢琴等乐器指导、行为规则培训等,不断充实“看”字的内涵。

  “社区看护中心”原本是个社区会议室,经过徐新华他们的精心打造,如今的“社区看护中心”犹如一座儿童教园,室内设置了绿色网吧区、手工制作区、乐器室、儿童伤害预防宣传区、多功能教育厅等设施,供来这里的学生课外学习。为了满足家长的需要,最近社区又添置了冰箱、食品柜等生活设施,以方便家长们送来的点心能保鲜存放。

  “社区看护中心”体现得是社区对未成年人的关爱,把为居民群众服务的口号体现在了具体的项目上,居民群众满意,来看护中心的学生也有不少的收获,放学后不能按时回家的学生有了第二课堂。原来比较懒散、不按时完成作业的学生,在环境的影响下有了明显进步,良好的学习习惯得到了养成。已经上四年级的学生刘芷彤,在她写给社区的感谢信中这样说:小桔灯“儿童课外看守家园是我的第二课堂,在这里,我感受到了家庭的温暖,有一次,我因为在学校的一项比赛中没有取得名次,心里不开心,辅导我们作业的义工阿姨看出来我的心思,问明原委后,开导我要乐观开朗看待每一次比赛或者考试,并且鼓励我,让我明白“失败乃成功之母”。最后,使我脸上终于露出了笑容,重拾起学习信心。我要谢谢他们。

  “社区看护中心”是校外课堂,在这里的时间长了,有的孩子不免会松松垮垮。针对这种现象,徐新华和社工们商量,进一步完善了考核制度,他们对表现好的学生进行适当奖励,对调皮捣蛋的做好“不良“记录,随时与校方沟通,开展家教和课堂考查的互动,收到了相当好的效果。

  学校正常上课时“社区看护中心”对学生的服务有条不紊,一到署寒假,徐新华会更忙,他要策划很多的活动,举办各种类型的短期培训,采取请进来走出去的方式,让孩子们尽可能多地掌握知识,接触社会,使孩子们得到德智体全免得发展。

  付出总会有回报,这些年谈家干辖区从没有发生过一起儿童伤害事故。他们的“小桔灯‘行动也得到了社会的广泛认可,徐新华经常会接待来自全国各地的参观学习团,各类荣誉也纷至沓来。2014年8月12号,由联合国儿童基金会和中国国务院妇儿工会组成的考察团专成来宜,调研我市预防和控制儿童伤害项目实施情况,他们对谈家干社区的预防和控制儿童伤害工作取得的成绩大加赞赏,当场授予谈家干社区为“预防和控制儿童伤害项目试点社区”。原全国人大常委会副主任、全国关工委主人顾秀莲,2017年10月来宜考察时也专程到谈家干社区听取“小桔灯”行动的汇报,得到了高度评价。这一份份的荣誉,徐新华没有揽半点在自己身上,他反而感觉责任更重,任务更艰巨了。

  接触过徐新华的都会有这种感觉:不善言辞,只会实干。不是他嘴皮子笨,这就是他的品格,无论你怎么样和他交谈,都不会在徐新华的口中听到半句豪言壮语。徐新华常会对赞扬他的人说:“我这辈子和孩子们有缘,一天不见到他们,我心里总不踏实”。他把退休后的乐趣、情感全部洒在了“小桔灯”的行动中。他不会放弃,决心要把这一份自己钟爱的事业终身干下去!

  宜兴市宜城街道关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1