今天是

当前位置:首页 » 图片页» 正文

法伴青春 法护成长——我市举办大中专院校和技工院校学生法治知识竞赛

时间:2017-12-05 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为全面学习贯彻十九大会议精神,推动实施《青少年法治教育大纲》,落实国家“七五”普法规划,全面推动各级各类学校广泛深入地开展法治教育活动,推动“法治进校园”,营造社会、校园和青少年学生尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。12月1日,由市政法委、市文明办、市教育局、市公安局、市司法局、市人社局、市禁毒办、市关工委等八家单位联合组织开展的全市大中专院校和技工院校“法伴青春·法护成长”学生法治知识竞赛决赛在无锡教育电视台举行,来自全市7个代表队的21名学生,展开激烈角逐。市委常委、政法委书记、副市长、市公安局局长谢晓军、市关工委主任繆根宝、市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希、市关工委副主任邵继忠、王浣凡(兼秘书长)、市教育督导室副主任冯益民、市公安局政治部主任胡晓、市公安局副局长、市禁毒办主任施冬冬、市人社局副局长顾学年、市司法局副调研员陈官广、市文明办综合处处长彭炳乾等领导出席活动并为获奖单位和个人颁奖,八家联办单位的其他嘉宾和来自7所决赛学校的老师和学生,共计260余人参加了本次活动。

  此次法治竞赛涵盖了宪法、刑法、治安处罚法、禁毒法等基础知识,分必答题、抢答题和风险题三个环节,采用现场评分、现场点评、现场晋级的方式,这不仅考验了选手们的知识储备、现场应对,更让台下的观众们捏了一把汗。在首轮7进3的淘汰赛中,7支代表队“火药味十足”,比分一度咬得很紧。一轮pk后,无锡太湖学院、江苏信息职业技术学院、江阴中专三支代表队成功晋级。到了第三轮的风险题环节,以“全胜战绩”进入决赛的江阴中等专业学校对战“抢答能手”太湖学院,两队选手针锋相对,最终,江阴中专队以230分的好成绩拔得头筹,无锡太湖学院、江苏信息职业技术学院获得第二名,无锡商业职业技术学院、无锡技师学院、无锡宏源技师学院、江苏省宜兴中等专业学校获得第三名。

  近年来,全市上下高度重视青少年的健康成长,按照中央和省、市有关决策部署,深入实施“七五”普法规划,扎实推进法治宣传教育进校园全覆盖,认真落实法制副校长制度,积极拓展青少年法治教育基地,广泛开展青少年法治实践活动,取得了明显成效。这两年我市青少年犯罪率、涉罪率、重新犯罪率呈持续下降的良好态势。特别是今年,为进一步在青少年中掀起尊法学法守法用法的热潮,从5月份开始,由市政法委牵头,会同市相关职能部门,组织全市46所大中专和技工院校中集中开展了为期7个月的法治知识竞赛活动,得到了广大师生的积极响应,全市共有26万余人次参加了网上在线法治知识学习和竞赛活动,有力促进了广大青年学生法治意识和能力的提升。这次竞赛活动是我市首次使用互联网技术开展法治知识宣传、教育、学习、竞赛活动,也是历年来法治知识竞赛活动参与人数最多、持续时间最长、取得效果最好的一次,为我市加强和创新法治宣传教育工作积累了宝贵的工作经验。

无锡市关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1