今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于推进实施“互联网+关工”、建立网上关工委的工作意见

时间:2017-12-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2017]20号

  各市(县)区关工委,市直属单位关工委:

  当前,互联网正加速重构媒体格局和舆论生态,信息载体、传播渠道更新迭代越来越快,信息传播方式的变革给青少年带来深刻影响,网络已成为青少年获取知识和信息的主渠道。近年来,习近平总书记多次就互联网的发展尤其是网络强国战略发表重要讲话,提出“十三五”期间将大力实施“互联网+”行动计划,并在十九大报告中明确指出要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。各级关工委和广大“五老”要主动适应信息化发展的新形势,根据青少年的特点,着力创新工作理念思路,大力拓宽传播平台载体,努力推进实施“互联网+关工”,建立覆盖广泛、功能多样、受青少年欢迎和喜爱的“网上关工委”。

  一、充分认识推进实施“互联网+关工”、建立网上关工委的重要意义

  1、实施“互联网+关工”、建立网上关工委是推动关心下一代工作创新发展的强大动力。

  所谓“互联网+”,通俗地说就是互联网+各个传统行业,但不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,可以说“互联网+”是新常态下创新驱动发展的重要组成部分。实施“互联网+关工”,就是要运用互联网思维,依托互联网平台,利用互联网展示和推进关心下一代的各项工作,通过互联网与关工委工作的深度融合,实现关心下一代工作创新发展。

  2、实施“互联网+关工”、建立网上关工委是提升关心下一代工作效率的有效途径。

   关工委是党委政府领导下的群众性工作组织,推动工作的主要方式是开展活动、召开会议、下发文件等。以往活动都在线下进行,会议总是面对面召开,文件都以纸质材料下发。实施“互联网+关工”、建立网上关工委后,关工委的各项活动可以不受场所、经费等物质条件的限制,多个地点之间可以召开电视电话会议,各种文件和资料可以通过电子邮件、QQ、微信等方式快速传递,大大节约人力物力和提升工作效率。

  3、实施“互联网+关工”、建立网上关工委是拓展关心下一代工作渠道的重要措施。

  当代青少年思维活跃、信息需求量大,传统的线下活动已无法满足他们的需求,青少年的课外、业余生活往往离不开互联网。通过实施“互联网+关工”,可以组织青少年参与到浏览关工委活动信息、观看电影和视频、在线活动和竞赛等网上关工委活动中来,“五老”和广大志愿者能够将社会主义核心价值观教育、法治教育、心理疏导、关爱帮教等服务,以更便捷的方式提供给广大青少年。

  二、实施“互联网+关工”、建立网上关工委的主要工作内容

  经过多年的积累,我市实施“互联网+关工”已具备了一定的基础,也取得一些实践经验。市关工委目前建有工作网站、微信公众号,网上互动、通讯报道员、联系点QQ群等,江阴市、锡山区、市教育系统等关工委也建有网站(网页),新吴区关工委建有微信公众号,锡山区关工委建有青少年信息库等。

  1、建立并完善关工委网站(网页)。各地各单位要通过自办或联办的方式积极推进关心下一代工作网站(网页)建设,优化网站版面、栏目和内容设置,使网站内容贴近“五老”实际,符合青少年需求;要配备专业人员负责网站(网页)的更新和维护,引导“五老”和广大青少年点击关心下一代工作网站(网页)浏览信息、学习知识、参加活动等,使网站真正成为上下沟通、左右协调、学习交流、存储资料和对外宣传的重要平台。

  2、建立并完善关工委微信公众号、微博账号等。要积极开通关心下一代微信公众号或微博账号,利用微信、微博受众面广、时效性高、互动性强等特点,及时向广大“五老”、青少年及其家长传递关工委重要文件、工作信息、家庭教育类文章、青少年活动信息和优秀征文等,策划开展线上线下互动活动。

  3、建立并运用工作联络QQ群、微信群等。要改变仅靠打电话、发文件、印简报、寄送材料、集中开会推进工作的模式,通过电子邮件、传真、内部QQ群、微信群等,实现信息的便捷交流和文档、资料的迅速传递和共享。可以按照对象的不同,分别建立办公室工作人员群、“五老”骨干群、网吧义务监督员群、校外教育辅导员群、通讯员群、校外教育辅导站班级群等,发送和上传各类文档、图片和视频,加强沟通交流、提升工作效率和增强校外教育吸引力。

  4、建立并运用青少年信息库、网上学习(培训)平台等。有条件的地区和单位可搭建青少年基本情况信息库,做好青少年信息的采集和管理、利用工作,进一步增强关心下一代工作的针对性和有效性。可探索搭建“五老”和青少年网上学习(培训)平台,依托网上的优质教育资源,通过多元化的互联网+学习(培训)方式完善关心下一代工作学习(培训)体系。

  5、组织广大青少年积极参加网上教育活动。要根据青少年的兴趣爱好和关注重点,充分利用已有的活动品牌,给传统活动插上互联网的翅膀,用互联网助力青少年思想道德教育,在更大范围和更广空间搭建起融思想性、教育性、生动性为一体的主题教育网络平台,开展网络主题教育征文和演讲、在线法治讲堂和道德讲座、电子小报和动画制作、视频制作和剪辑等教育活动。

  三、加强领导,明确责任,积极推进实施“互联网+关工”、建立网上关工委

  1、建立完善领导机制和工作机制。实施“互联网+关工”、建立网上关工委是关工委贯彻党的十九大精神,增强改革创新本领的一项重要举措,也是关工委顺应时代发展、提升工作水平的现实需要。各地各单位要建立这项工作的领导小组,明确分管领导和办公室负责同志,列入年度工作重点,拟定实施方案,抓好试点,逐步推进。要按照“先审核,后发布”、“谁发布,谁负责”的原则,严格信息审核、报送、复制、传递等环节程序,切实把好政治关、安全关和语言文字关。要对网站(网页)、微信公众号等网络平台加强管理、维护与更新,积极主动组稿,不断更新内容,及时准确地将基层报送的文档、图片等上传到平台。

  2、建立和壮大通讯员队伍。各地各单位要加强网络宣传通讯员队伍建设,努力建立起一支以“五老”为主体,在职教师、大学生村官、志愿者等为补充的热心写作的精干、高效、敬业的通讯员队伍,不断提升关心下一代工作信息采集、处理、加工水平,为各新媒体平台提供充足的稿源,确保网络宣传的质量和效果。

  3、加强学习培训,提升素质。实施、操作“互联网+关工”是一项新举措、新技能。要组织“五老”和办公室同志学习“互联网+关工”的基本知识和做法,总结和推广先进经验,从理论和实践的结合上,提升“五老”和办公室同志的知识水平和操作能力。各级关工委办公室的年轻同志,接受新事物快,操作能力强,要主动加强学习,勇于承担重任,做学习“互联网+关工”的好学员,帮助“五老”学习“互联网+关工”的好老师,管理本级关心下一代工作网站、微信公众号、QQ群等的好管家。

  

无锡市关心下一代工作委员会

  2017年12月1日       

   抄报:省关工委,市委常委、组织部长周英。

本篇文章共有 1页 当前为第1