今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

隔代教育有“四忌”

时间:2017-11-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市新桥镇关工委  孙杨生

  日前遇到几位老年朋友,大家谈起“隔代教育”这个话题,七嘴八舌,各抒己见。其中有位从教师岗位上退休的老朋友深有体会地说,时下独生子女家庭多,不少年轻父母在外地打工,没条件带孩子,就把孩子留在老家由爷爷奶奶照看;有的父母虽在身边,但忙于工作,常常早出晚归,孩子的日常生活和教育也是爷爷奶奶管得多。祖辈退休后,大多乐于带孩子,既为儿女减轻负担,也为自己的晚年生活增添天伦之乐,何乐而不为?但祖辈照看孙辈,往往宠爱有余而管教不足,有鉴于此,大家认为要搞好隔代教育,必须做到四个“忌”:

  一是忌“宠”。现在家庭独生子女居多,孩子是家庭的“小皇帝”“小公主”,往往是衣来伸手、饭来张口,百依百顺,宠爱有加,这样很容易养成孩子唯我独尊、任性骄纵的不良性格。

  二是忌“宽”。有的爷爷奶奶对孙子孙女的不良行为过于宽纵,对孩子过错太宽容。有的孩子在家中随意摔东西、说脏话,老人不予教育;有的小孩在幼儿园欺负别的小朋友,老师登门告知,老人还袒护自己的孙辈。实际上,“严是爱,宽是害”,过分偏袒自己的孩子,反而是害了孩子。对孩子要做到严中有爱。

  三是忌“包”。就是切忌包办孩子的所有事情。孩子写作业,要爷爷削铅笔;孩子要喝水,要让奶奶倒。诚如有人所说,“爷爷是仆人,奶奶是佣人,孙子孙女是主人”,甚至有的爷爷奶奶还要替孙子孙女背书包、做作业、改作文。像这样的大包大揽,对孙子孙女的学习成长是没有任何好处的。

  四是忌“惯”。惯纵是对孩子的过分要求尽力满足,对孩子的不良习惯不予纠正。有的孩子上小学、初中就要买手机,父母亲不给钱,爷爷奶奶就偷偷帮着买;孩子迷恋手机,不安心学习,有的甚至逃课上网吧打游戏,爷爷奶奶知道了也“睁一只眼闭一只眼”;有的孩子有偏食和不良饮食习惯,不爱吃粗粮,不爱吃蔬菜,饭前便后不洗手,祖辈往往只随孩子高兴,不予纠正引导,这些对培养良好行为习惯都是不利的。

  儿童、少年是人生成长的起步阶段,是一株刚出土的幼苗,能否长成参天大树,作为“园丁”的长辈们,不仅应做好“浇水、施肥”,保证营养,还要注意“修枝、打叉”,防止长歪。只有精心培育、正确引导、科学管教,孩子才能成长为祖国和社会的有用之才。

本篇文章共有 1页 当前为第1