今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

共江阴市委办公室印发《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制进一步加强基层关工委建设的若干意见》的通知

时间:2017-10-31 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  澄委办〔2017〕79号

  各镇党委,各街道党工委,高新区党工委,临港经济开发区党工委,靖江园区党委,市机关各部门,市各直属企业党委,市各直属单位,各驻澄单位:

  《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制进一步加强基层关工委建设的若干意见》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  中共江阴市委办公室

  2017年10月19日

  

关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制

  进一步加强基层关工委建设的若干意见

  加强基层关工委组织建设,是做好关心下一代工作的前提和基础。近几年来,全市各级党组织认真学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,着力加强基层关工委组织建设,不断夯实基层工作基础,取得了一定的成效,为进一步加强基层关工委建设,现根据省委组织部、省关工委联合召开的全省关工委基层组织建设推进会精神和无锡市委办公室《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办〔2017〕29号)的要求,结合我市关工委基层组织的实际,提出以下意见。

  一、进一步增强对健全“党建带动关工委建设”工作机制重要性、必要性的认识。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,是各级党委、政府和全社会的共同责任。推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江阴,需要培养大批高素质的合格建设者和可靠接班人。关工委是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心教育培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府培养教育青少年的参谋和助手。当前,国际国内形势正发生深刻变化,青少年思想道德建设既面临新的机遇,也面临严峻挑战。加强党对新时期关心下一代工作的领导,依靠党建带动关工委建设,意义重大,非常必要。全市各级党委、政府和关工委组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从保证江阴各项事业后继有人的高度来认识和重视关工委工作,从保障江阴改革发展大局的高度来谋划和推进关工委工作。进一步强化党委对关工委工作的领导责任,进一步完善“党建带动关工委建设”的工作机制,这是做好关心下一代工作的关键性机制,是推动全市关心下一代工作更好发展的重要举措。

  二、切实加大党和政府对关心下一代工作的重视程度和支持力度。各级党委、政府要进一步加大对关心下一代工作的重视程度和支持力度,把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,把关工委组织建设、“五老”队伍建设及其相关制度建设作为党建工作责任制的重要内容,做到同部署、同推进、同考核,确保基层关工委有人干事、有钱办事、有场地活动,努力使基层关工委组织真正强起来、动起来、活起来。各级党委每年至少要听取1次关工委工作汇报,专题讨论研究关工委工作,召开1次关工委工作会议,批转1份关工委年度工作要点,对关工委工作作出部署安排。同级党组织的分管领导每年至少要牵头召开1次关工委成员单位会议,合力推进关工委工作。文明办要会同关工委定期对作出优异成绩的基层关工委和“五老”进行表彰。关工委各成员单位要主动加强与关工委的沟通联系,发挥职能优势,积极参与,齐抓共管,协力共建。各成员单位要把关心下一代工作与本单位本部门重点工作同研究、同部署、同督查,坚持做到思想认识、领导责任、工作措施、工作保障“四到位”。各成员单位要有一名现职领导分管关心下一代工作,要有一个职能科室承担关工委办公室职责,要有1—2名关工委工作联络员开展正常工作。要进一步形成党委政府统一领导,有关部门积极配合,关工委主动作为,全社会广泛参与的关心下一代工作格局。

  三、各级党委、政府要进一步抓好基层关工委组织建设和领导班子建设。

  1.继续优化镇(街道)关工委领导班子。镇(街道)关工委主任原则上由镇(街道)党委副书记兼任,组织委员兼任第一副主任。要选优配强镇(街道)关工委常务副主任,关工委常务副主任应配备同级党政退居二线或退休的老领导担任。同时,可再配备1—2名老同志担任副主任,确保民企关工委等重点工作的实施。对于常务副主任兼职过多的,党委要采取切实措施减轻他们的工作负担,让常务副主任更好地集中精力搞好关工委工作。对退居二线、担任镇(街道)关工委常务副主任的,工作胜任,且本人愿意,可在办理退休手续后继续留任,以保持工作的连续性和稳定性。

  要重视镇(街道)关工委办公室建设,要选配1名老同志担任办公室主任,驻会工作,同时,要安排1名专职或兼职的年轻同志,协助做好办公室的信息工作和其他日常工作。

  2.镇(街道)党委组织部门要做好本辖区内村(社区)关工委班子选配工作。要加强村(社区)关工委组织建设。村(社区)关工委主任由村(社区)书记或主任兼任,常务副主任一般应由“五老”担任。如系现职干部担任常务副主任的,则应选配1名曾担任过村(社区)领导的或热心关心下一代工作,有一定能力的“五老”任副主任。要吸收大学生村官、社区年轻干部进入村(社区)关工委领导班子,做到老青结合,优势互补。对于少数村(社区)只有关工委牌子,没有开展工作的“空架子”现象,要采取切实措施,及时调整充实班子。

  3.要进一步加强条线关工委建设。要进一步加强条线关工委建设,发挥条线关工委作用。条线关工委的主管部门要进一步明确分管领导,配强条线关工委负责人及配足工作人员。要进一步加强市教育关工委、镇(街道)教育关工委及学校关工委三级组织网络建设,镇(街道)教育关工委主任由镇(街道)教育科长兼任,常务副主任由镇(街道)退教协会理事长担任。学校关工委由校长或分管校级领导兼任主任,退休或退居二线的校级领导任常务副主任。要进一步发挥教育关工委的作用,在对青少年进行社会主义核心价值观教育和校外教育辅导站工作方面当好主角。市民营经济关工委要加强自身建设,明确职责,主动作为,开展工作。市政法关工委、农林关工委要充分发挥老政法、老专家的作用,发挥优势,主动开展关心下一代工作。市机关关工委要动员更多的机关老干部参与关心下一代工作,关心和帮助年轻干部健康成长,推动机关部门发挥优势,为关心下一代事业作出贡献。继续落实相关部门的关工委组建工作,发挥他们在关爱帮扶青少年中弱势群体、净化社会文化环境方面的作用。

  4.要进一步加强高新区、临港开发区企业关心下一代工作。要明确1名分管领导,要有1—2名退下来的老同志负责日常工作,并配备必要的工作人员。要用党建带民企关工委建设,按照“大企业全覆盖,中小企业广覆盖”的要求抓好企业关工委组织建设,指导企业关工委开展工作。

  四、要不断发展壮大“五老”队伍。要充分发挥关心下一代“五老”志愿者协会的作用,采取多种形式和措施,鼓励和支持更多的老同志参与关心下一代工作。大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代,务实创新、无私奉献”的“五老”精神,不断发展壮大“五老”队伍,进一步强化核心层,提升骨干层,拓展参与层。要加强“五老”骨干教育培训。要尊重爱护“五老”,健全完善基层“五老”关爱激励机制,为广大“五老”各展所长搭建平台,创造条件。要大力宣传“五老”先进事迹,对“五老”骨干在继续坚持以精神鼓励为主的基础上,可以通过“以奖代补”等方式,给予一定的经济补助。各级党政组织和关工委要对“五老”,特别是工作突出的老同志进行看望和慰问,对常年参与校外教育辅导、网吧义务监督的“五老”人员和志愿者给予慰问。

  五、要切实加强对关工委工作的指导。各级党委、政府要积极指导和支持关工委开展工作。支持关工委抓好青少年党史国史教育,思想道德教育,法治教育及校外教育辅导站、预防和减少青少年违法犯罪、民企关工委等重点工作。对这些在关心下一代工作实践中形成的工作重点,各级党政要加强指导、统筹协调,把重点工作作为经济社会发展、精神文明建设、创新社会治理的工作内容,动员和协调有关部门和社会力量共同参与,提供必要的资金和物质上的支持,推动关心下一代事业不断发展。各级党委、政府要支持和指导关工委锲而不舍、持之以恒,创特色、树品牌,增强工作的实效性,提升工作水平,推动关工委工作不断迈上新台阶。

  六、要进一步建立健全开展关工委工作的保障机制。各级党委、政府和财政部门要建立健全关工委经费保障机制,进一步落实无锡市财政局、关工委提出的基层关工委工作经费和“五老”驻会主任、常务副主任工作补贴的指导意见。按照江苏省委办公厅《江苏省关心下一代工作委员会工作规则(修订)》(苏办发〔2011〕57号)中关于“乡镇及以上各级财政都要安排关工委经费,并纳入财政预算”的要求,各镇(街道)都要将关工委经费纳入镇(街道)年度财政预算,并根据关心下一代事业的发展和财力情况逐年适度增长。镇(街道)关工委年度工作经费一般不低于10万元,规模较大的镇(街道)一般不低于15万元。市各条线关工委的经费由所在单位列入年度经费预算上报市财政予以核准。村(社区)要根据本村(社区)实际,落实好关工委工作经费。对于经济薄弱村和无经济来源的社区关工委,除依靠财政支持外,可发动关工委成员单位、相关部门和企业等社会力量,多渠道解决经费保障问题。对于校外教育辅导站等专项工作,市镇(街道)两级财政都要安排一定的专项经费,有关部门在相关经费项目中要提供尽可能的经费支持。

  要进一步落实镇(街道)、村(社区)和条线关工委驻会“五老”工作人员必要的工作补贴,支持他们更好地开展工作。

  七、要更加自觉地抓好关工委自身建设。加强关工委自身建设是推动关心下一代工作持续健康发展的内在要求。全市各级关工委要围绕建设学习型、服务型、创新型关工委,进一步抓好领导班子成员和“五老”骨干的学习培训,深入基层调查研究,建立健全学习、工作、例会等制度。要进一步确立“创特色、树品牌”的工作导向和典型引路、分类指导的工作方法。要在宣传部门和主流媒体支持下,进一步加强宣传报道工作。要创新工作模式,运用“互联网+”,加快推进关心下一代工作信息化建设。

  八、要确保“党建带动关工委建设”工作机制落到实处。各级党委要加强对关心下一代工作的组织领导,把健全完善“党建带动关工委建设”工作机制纳入党建工作总体部署,明确分管领导和具体负责人抓好落实。各级组织部门要把关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,牵头实施好“党建带动关工委建设”工作机制,确保落到实处、取得实效。市委组织部与市关工委要建立定期沟通联系制度,结合年终总结调研,对各地、各单位贯彻落实“党建带动关工委建设”工作机制情况进行检查考评,并及时总结推广基层的好做法、好经验。

  中共江阴市委办公室

  2017年10月19日印发

本篇文章共有 1页 当前为第1