网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »民政局» 正文

钻研劲不减 关爱情更浓——记市关工委报告团成员王亚民

时间:2017-10-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,在无锡的青少年教育讲台,走上了一位军中高等学府的资深教授,他就是解放军国防大学正师职研究员、军休干部王亚民。老人今年虽已83岁高龄,有着44年的军旅生涯,丰硕的研究成果和厚重的殊荣,但学习钻研的劲头依然不减,尤其在关心下一代工作中用心用情,续写人生的新辉煌。

   1951年作为家乡的优秀学子,考入解放军第一炮兵学校,毕业后至1978年的20多年里,经受了从排长到师作训科长多个岗位的锤炼,亲历过多次紧急战备行动,参加过多项国防和国家重大工程建设。军中岁月的洗礼和环境熏陶,特别是广大官兵和工程技术人员的攻关献身精神,让他倍受激励和感染。1978年如愿选调军事学院学习并留校任教,后被任命为国防大学正师职研究员、课题组长、教授。工作中不辱使命,收获了累累硕果,参与主编了10余部教材、词典和专著,获得国家和军队有影响的奖项10多次。

   作为军队高等学府的资深研究人员,人民军队的创建历史和光荣传统让他刻骨铭心,同时也积淀了矢志传承红色基因的强烈责任感,1994年退休后就把关心下一代工作纳入晚年生活的重要选择。俗话说“隔行如隔山”,但他认为军事研究和青少年教育隔行不隔理,这个“理”,就是老党员、老战士坚定的理想信念,引导帮助青少年树立正确的人生理想追求,从此让他对关爱工作情有独钟。长期的勤奋钻研,使他始终保持了思想的敏感和敏锐,每年都根据形势的发展,主动拟题精心备课,走进社区和学校进行报告宣讲。

  最近三年,他又先后被无锡市和民政局关工委聘请为报告团成员,组织的重托给他的关爱工作增添了新动力,虽然身体有些力不从心,写字手也颤抖,但接到任务就身心投入,挑灯夜战,精雕细琢。凭借这种执着和毅力,几年来围绕铭记历史、弘扬传统讲课30多场,不仅在无锡,还把报告讲到了去外地的大巴车上,传播到家乡的青少年群体。今年以来,积极响应无锡市家庭教育“十三五”规划要求,回应社会普遍重视家风建设的关切,主动请缨,从年初开始积极发挥自身优势,引经据典,贴近现实,准备了近万字的两份讲稿,先后为社区和学校讲课16场,受到众多听众、特别是学生家长的好评。

  王亚民的关爱工作既发挥“言传”的威力,更重视“身教”的影响。退休进所后担任离退休干部党支部书记至今,多年来不仅自己带头,还积极响应所里的号召,组织动员老党员参加捐资助学活动。平时外出报告时多次收到单位给他的劳务费和礼品,他都婉言谢绝,当场捐赠给困难学生和残疾儿童。在家乡人的心中他是知名人士,但他始终保持农民的纯朴本色,每次回到家乡,对上了年纪的老人他都登门探望,这其中有105岁的高寿长者,还有众多的同龄人,每当了解到哪家生活遇到困难时,都同家人一起帮助解决。此举在村里不断引起强烈反响,称赞他为弘扬尊老敬老好家风、好民风树了榜样,带了好头。

                  (民政局军休中心方俭、蒋希帆)

本篇文章共有 1页 当前为第1