今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

须俭在全市关工委宣传工作会议上的讲话

时间:2017-09-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  同志们:

   根据市关工委主任会议的安排,我就关工委宣传工作作一个发言。这次宣传工作会议的主要任务是,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻落实市委十三届四次全委会、市委常委会和全国全省关工委宣传工作会议要求,总结工作,研究新形势下如何进一步加强关工委宣传工作,推动关工委工作创新发展。

  一年来的宣传工作回顾

  去年八月份全市关工委宣传工作会议以来,全市关工委宣传工作取得新进展。

  一是通讯员队伍建设得到加强。近年来各级关工委通过通讯员培训、表彰先进,以及引进人才等方法,形成了一批骨干队伍。近三年多次得到市关工委表彰的先进个人有宜兴市的张菊生、龚平,江阴市的邢旦华,锡山区的陈宗安,滨湖区的熊涛、钱炜、王金中,梁溪区的杨建斌,新吴区的张琦,教育系统的糜星华,市军休中心的韩伊霖等。从市关工委《工作简讯》和网站的稿源来分析,近年来的数量明显增多,质量明显提高。宜兴、江阴等地每年召开通讯员总结表彰会。梁溪区关工委成立后,立即组建“五老”通讯员队伍,形成了一支21位“五老”组成的骨干通讯员队伍。锡山区关工委开出“新闻大蓬车”,深入到乡镇对基层通讯员进行巡回培训,到目前已完成了5个乡镇街道的培训。新吴区对基层的50名“微记者”进行培训。

  二是自身宣传阵地建设得到巩固和拓展。市关工委的《工作简讯》和工作网站通过改版,力争更加贴近基层,一方面通过增加基层工作栏目,一方面在工作动态、经验介绍、五老风采等栏目加大基层通讯员的用稿量,更多更好地反映基层工作。《工作简讯》和网站已成为宣传、推动关工委工作的重要平台。市关工委网站对今年以来用稿情况作了一些分析,梁溪区在数量上领跑,宜兴市在质量上领先。各级关工委也注重自身阵地建设。许多地方关工委的简报、网站越办越好,江阴市关工委建立了四大宣传平台:《江阴关工》、《澄露网》、《关工委信息群》、《企业关工动态》。自办阵地的好处一方面是加大了宣传和工作交流的力度,另一方面客观上也为基层通讯员提供了发稿用稿的平台。宜兴市关工委的《关工简讯》去年全年录用基层通讯员稿件425篇。梁溪区关工委的《梁溪关工》及时发布各地区单位宣传工作开展情况,刊登各单位信息报送及被各类媒体刊用情况,有力地提高了基层关工委对宣传报道工作的积极性。

  三是对上对外宣传力度有所加大。经过我们的多年努力,党委统一领导、宣传部门牵头、媒体支持、关工委主动作为的宣传工作格局基本形成。市关工委许多重要会议活动和基层的先进经验和“五老”的先进事迹,得到主流媒体的主动关注、及时宣传。各级关工委重视对上对外宣传,在上级关工委系统宣传阵地、党报等其他主流媒体上的发稿量不断增加。滨湖区关工委加强《中国火炬》、《薪火》等媒体的通联工作,今年以来已在《中国火炬》录用3篇,《薪火》5篇。宜兴市关工委去年连续在《宜兴日报》宣传“五老”事迹。锡山区在《新锡山》报上开辟关工委宣传专栏,确保关工委新闻宣传有了稳固阵地。至今已在专栏刊发稿件25篇。今年以来各地关工委在各级媒体上刊登了一批有影响力的稿件。反映锡山区关工委春节前进村入户慰问活动的长篇通讯《生活,不相信眼泪/锡山特困未成年人家庭和农村“五老”走访记》在《无锡日报》刊登。《中国火炬》今年第8期用封面加整整4个页码报道了全国最美五老吴成的事迹。《薪火》创刊号刊登的《帮教工作讲感情 帮扶工作讲温度》,第三期刊登的《坚持问题导向 打造运行模式》分别介绍了惠山区玉祁街道关工委帮教工作的经验和江阴市关工委探索和推进校外辅导站建设新模式的经验。

  四是宣传手段不断创新。市关工委继续与无锡新传媒网合作,今年组织 “五老”开展了两期网络访谈活动,提升网络宣传的影响力。上半年开通微信公众平台,至今已推送27篇文章。新吴区关工委也于今年6月1日开通了微信公众平台。江阴市、锡山区等地关工委的网站不断提升质量。许多基层关工委和“五老”运用多媒体、智能手机、QQ、微信、微博等进行宣传教育,有力地推动关工委宣传工作创新发展。

  今年围绕市关工委25年周年纪念活动,我们开展了一系列宣传工作。在各级关工委的大力支持下,市关工委编印了《工作指南》、《五老风采》、《工作品牌》三本书,一本宣传画册,制作了一个宣传片和一组展板。其中《五老风采》汇编了67位“五老”的事迹,《工作品牌》汇编了30个工作品牌的经验。在市委宣传部的大力支持下,加大新闻宣传力度,在市级主流媒体开展了关心下一代工作宣传月活动。在宣传月活动中,一批基层关工委的好经验、好典型和“五老”先进事迹在市级主流媒体上得到集中宣传报道,据不完全统计,到目前已发稿件50余篇(条)。围绕纪念大会,《无锡日报》连续三天进行报道,19日会议当天在头版刊发了反映关工委工作的2000多字的长篇综述, 20日头版头条刊发会议消息,21日一个专版,集中刊登了我市各级关工委的12个工作品牌的经验。市电视台播放的会议新闻长达6分多钟。市级其他媒体也在重要版面、重要时段刊登和播报。

  一年来,全市关工委宣传工作取得可喜成绩。但我们也要清醒看到存在问题和不足之处,主要是宣传工作发展不够平衡,对宣传工作面临的新情况、新问题调研思考不够,有些基层关工委通讯员队伍不够健全,有些地方对上对外宣传还不够重视,一些好经验、好典型尚未得到有效宣传。对此,我们要认真研究解决。

  下一步关工委宣传工作

  宣传工作是党的工作的重要组成部分,肩负思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑的重要作用。党的十八大以来,习近平总书记对加强宣传思想工作特别是意识形态领域建设提出明确要求。今年是党的十九大召开之年,随着深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关工委工作包括宣传工作面临前所未有的好局面。全市关工委要按照中央和省市委、全国关工委和省关工委的要求,坚持正确政治方向和舆论导向,围绕中心,服务大局,弘扬“五老”精神,传播关心下一代好声音,努力开创工作新局面。

  1、以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神持续引向深入。要依托主流媒体和关工委自身宣传阵地,组织广大“五老”做好成就宣传、典型宣传,深入宣传十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民走过的不平凡历程和取得的辉煌成就,深入宣传十八大以来我市建设“强富美高”新无锡的生动实践,唱响主旋律,振奋精气神,引导青少年乃至全社会同心共筑中国梦,以良好精神状态迎接十九大。

  2、突出宣传基层和弘扬“五老”精神的工作重点。要把宣传工作立足点放在基层。关工委工作的重心在基层、活力在基层、经验在基层,服务对象也在基层。各地关工委要坚持调查研究和典型引路的工作方法,经常深入基层调研,尊重基层首创精神,发掘闪光点认真总结,宣传推广,使点上经验在面上开花。当前我们要抓好由各级基层关工委创造的、市关工委树立的30个工作品牌的宣传,提升影响力,加大品牌的覆盖面。同时要注意总结新经验,提炼新品牌。要把宣传工作着力点聚集“五老”。“五老”是关工委的主体,是做好关心下一代工作的宝贵资源。多年来,各地涌现出许多“五老”典型。这次纪念无锡市关工委成立25周年大会,我们表彰了331名先进个人,22名突出贡献奖。他们是全市6.2万“五老”的杰出代表,他们的正能量,是凝聚更多老同志参加关心下一代工作的宝贵财富。各地关工委要依托主流媒体和自身阵地,加大“五老”典型宣传力度,用忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私创新的“五老”精神激励老同志,教育青少年,在全社会树立关工委的良好形象。

  3、落实宣传工作各项举措。做好新形势下关工委宣传工作,必须紧紧依靠党委领导和宣传部门、主流媒体支持,进一步巩固完善已有宣传工作格局,推动宣传工作常态化,建立长效工作机制。进一步抓好宣传报道通讯员队伍建设,注意从新闻战线、党政机关、教育部门退下来的老同志和大学生村官中吸收新生力量,确保每个镇(街道)关工委有2—3名通讯员,每个社区(村)关工委有1—2名通讯员。各条线关工委和大中小学校、大型企业集团关工委也要配备1—2名通讯员。要加强通讯员的学习培训和服务指导,建立健全基层“五老”通讯员关爱激励、学习培训等机制。切实加强自身宣传阵地建设,市关工委要进一步办好《工作简讯》和网站,着力在增强思想性、指导性和可读性上下功夫。各市(县)区关工委也要把各自的简报和有关网站办好,更好地发挥自办宣传阵地的作用。进一步重视对上对外宣传,加大对关工委系统宣传阵地和主流媒体的发稿力度,抓一批有较大影响力的稿件。市关工委将继续通过积分统计,对宣传报道工作年度先进单位和个人进行表彰奖励。

  4、推动宣传工作创新发展。要把宣传工作创新点对准网络。互联网的普及给青少年带来深刻影响。中关工委、省关工委在关工委宣传工作、办公室工作会议上都提出建立网上关工委。全市各级关工委要适应信息化发展要求,努力将依托主流媒体宣传、运用自身媒体宣传与拓展网络媒体宣传融为一体,探索把青少年思想道德建设、未成年人权益保护、做实事办好事等工作延伸到互联网等新媒体平台,把网上关心下一代工作开展起来,让关工委好声音传播得更快更响。市关工委要进一步加强与无锡新传媒网合作。各级关工委和广大“五老”要进一步利用多媒体、智能手机、QQ、微信、微博等开展宣传工作,有条件的可以开通微信公众平台,不断增强宣传工作的针对性和有效性,提升宣传工作水平。

本篇文章共有 1页 当前为第1