今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

邱雪珍在全市关工委宣传工作会议上的讲话

时间:2017-09-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  点燃青春梦想  搭建成长平台

  进一步办好用好发行好《德育专辑》

  ——在全市关工委宣传工作会议上的讲话

  邱 雪 珍

  (2017年9月27日)

  同志们:

  金风送爽,丹桂飘香,在党的十九大召开前夕,我们在这里召开一年一度的全市关工委宣传工作会议,具有特殊的意义。下面,我简要回顾一下2017年办好用好发行好《德育专辑》的工作情况,谈一下2018年办好用好发行好《德育专辑》的工作思路。

  一、2017年办好用好发行好《德育专辑》的工作回顾

  2017年,《大江南北青少年德育专辑》在全市各级关工委的关心支持下,在上海《大江南北》杂志社的指导帮助下,在学校广大师生和学生家长的热情呵护下,在小记者小作者的积极参与和编辑部人员的共同努力下,编辑发行工作取得了新的进展。

  1.坚持办刊宗旨——立德树人为根本

  《德育专辑》姓德。“德”是做人的根本,是每个人成长的根基。“立德树人”,培育践行社会主义核心价值观,始终是《德育专辑》的办刊宗旨。党的十八大以来,《德育专辑》坚持以习近平总书记系列重要讲话为统领,紧跟时代发展步伐,弘扬主旋律,传播正能量。“卷首语”是每期刊物的开篇之作,十八大以来,每期《德育专辑》的“卷首语”都选登习近平总书记的重要讲话,这成了《德育专辑》的特色。今年各期的“卷首语”先后刊载了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年大会上的讲话以及关于全面贯彻执行党的教育方针和注重家庭、家教、家风的讲话精神。按照习近平总书记重要讲话的精神,我们围绕三个重点组织专栏文章。

  一是围绕“两史”教育,引导青少年听党话、跟党走。按照省、市关工委关于在青少年中开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”和“学史立志、崇德向善”的主题教育活动的要求,刊物开辟“学史明志”专栏,已连续8期刊载学生学“两史”和参观井冈山、太行山、沙家浜等革命根据地的体会文章,并在去年分小学组、中学组表彰了“学史明志”优秀征文一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇,授予锡山区、滨湖区、梁溪区关工委优秀组织奖。2017年学“两史”活动在内容上又有新的扩展,《德育专辑》用18篇文章推广江阴市关工委组织万名学生“三走进”(走进华西、走进名企、走进红色教育基地)的经验,许多学生通过参观华西,参观法尔胜、兴澄特钢等名企,扩大了对改革开放史的感性认识,增强了学生心系祖国、感恩社会、报效国家和人民的雄心壮志。

  二是围绕理想信念教育,提高青少年为实现中国梦而奋斗的自觉性。树立远大理想,坚定社会主义信念,是德育教育的核心内容。《德育专辑》除办好“放飞梦想”“升旗演讲”等专栏外,今年又增设了“德育讲堂”“理想风帆”等新专栏。如《品格铸就爱因斯坦的成功》《优良的家教成就居里夫人》,剖析了大科学家爱因斯坦热爱和平、尊重他人、诚实处事、严谨科研的高贵品格和居里夫人从小沐浴在良好家教中成长成才的成长历程,使学生从理性的角度认识辉煌事业的成功、科学研究的成就,都基于优秀品德品格的养成,基于良好的家庭环境以及学校、社会的培育。从而使学生、家长和全社会充分认识到,学生远大理想、宏伟目标的实现,必须高度重视对学生人格品质的正确引导,必须高度重视学生健康成长环境氛围的积极营造。这样,以讲座的形式深入浅出、有理有据,既有深度又有高度地进行形象而又生动的德育教育,使学生确立远大的理想目标,践行高远人生坐标,深受师生欢迎。

  三是围绕家风家教,传播社会正气,培育文明新风。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。重视家风家教,有厚实的社会基础与现实针对性。为此刊物专门选编了习近平总书记关于家风家教的重要讲话,连续三期开设了“家风家教”专栏,发表了华西村党委书记吴协恩谈治家与治村之道、老教育家邹石溪杂谈家训以及学生写的《好家风助我成长》等不少好文章。此外,我们在美德系列专栏中特别强化了与家风有关的孝行美德、勤俭美德、公益美德等栏目,如以本刊记者名义发表的《追念荣德生先生的公益业绩与美德情怀》,介绍了荣家的好家风,受到大家的好评。

  2.坚守办刊理念——一切为了学生成长成才

  学生是刊物的主体,订刊、读刊、用刊,受到教育、启迪、提高的对象是学生,写稿、投稿、登载稿件都与学生密切相关。我们在办刊初期就规定,每期刊登学生文章数量不少于80%,这是一个硬指标,我们一直坚持这样做。

  榜样的力量是无穷的。让青少年用笔写自己身边的先进典型,用模范人物教育自我,这是最具说服力的。按照市关工委领导的要求,我们坚持每期刊物80%的文章应为青少年的优秀习作。如果达不到这个要求,就要重新调整版面,进一步到学生中去组稿。这样,《德育专辑》才能真正成为众多莘莘学子自我交流思想的园地。每年度的4期刊物都达到了这个要求,如今年第3期原来学生文章只达到70%,经三次调整后达到83%。以学生自己的文章写学生自己的好人好事,用学生自己的笔书写学生身上的闪光点、先进的事迹、模范的行动,使学生学有榜样、行有标杆,起到自我教育、自我影响、自我鞭策的作用。《德育专辑》倡导学生文章应关注现实生活、情趣活泼健康、文风清纯唯美,对小读者起到很好的引领作用。正如刚才薛汉忠老师讲的,感谢《大江南北青少年德育专辑》编辑部,给我们的学生提供了一个发表文章、切磋学问、交流写作经验的平台。借助这个平台,许多未来的小作家在这里放飞梦想,一步一步走上了作文成功之路。刚才发言的原五爱小学的刘欣悦同学,学校推荐她当小记者时又紧张、又害怕,但经过两年的学习提高,成长很快,2016年底的一期刊物,两个专栏的责任编辑同时选中了她的两篇投稿,编委们看了都叫好,但考虑到一期杂志一个人只能选用一篇文章,于是她的另一篇富有童趣的文章《一步跨两省你可以吗》移至今年第一期作校外天地专栏的首篇文章发表。实践证明,培养人才必须润物无声,久久为功。值得庆贺的是,除了原旺庄中学的邱雨晴同学刚开始是在《德育专辑》上发表处女作,到后来出版了自己的专集《聆听雨声》,两次被评为“全国十佳少年作家”外,还有一批批写作新苗从这里起步,在文学创作上崭露头角。张辉、任婧雯、陈令洢、郑若冰、曹正韬、罗婧玥等多位同学经北京现场决赛,在“叶圣陶杯”“文心雕龙杯”等全国新作文大赛中崭露头角,被评为“全国十佳小作家”;申屠涧桥、吴承贝尔等同学在评为“全国十佳小作家”之后,还加入了无锡市作家协会,成为无锡市历史上作家协会的首批学生会员,目前两人分别考取美国、英国的名校。可见《德育专辑》等报刊杂志在学生的成长中真正起到了潜移默化、润物细无声的作用,伴随着孩子们健康成长成才。

  3.坚持办刊质量——不断创新工作机制

  要办好一本杂志,关键要有一批热爱学生、关注青少年健康成长、全心全意为学生服务的编辑工作人员队伍,经多年改革创新,编辑部自身建设不断加强。为不断提升《德育专辑》的办刊质量和办刊水平,一年来我们采取了一些行之有效的措施,既坚持内涵提升,又重视外延拓展:一是根据需要及时调整由3位顾问、10位名师组成的专家咨询组队伍,完善特约通讯员队伍和由465名学生组成的小记者队伍。二是创建了由高中、初中、小学的老领导、优秀教师、熟悉编辑业务的退休老同志及年轻同志组成的编委会,定期研究讨论编撰事宜,分专栏到学校组稿,自己动手改稿,从而使选用的稿件更有思想性,更有灵气和情趣。特级教师、编委徐忠宪老师原是市三中的语文教研组组长,他工作一丝不苟,每期刊物每篇学生文章都用红笔改得密密麻麻。编辑部付给他一点劳务费,他主动捐出来订购《德育专辑》,赠送给新市民子女和贫困家庭学生。像徐忠宪老师那样,每期刊物都要经过16位老师和相关领导五轮把关审改,并由上海《大江南北》杂志社终审,从而严格保证了刊物质量。三是由市关工委、市教育关工委、市教育学会、《德育专辑》编委会共同发起成立无锡市中小学校报校刊联席会议,与编辑校报校刊的中小学密切沟通联系,加强工作交流,拓展新的通联渠道。一年来我们从送上来的22份校报校刊中选用了学生的27篇文章,既宣传了学校报刊,又扩大了《德育专辑》的稿源。

  4.众人爱心浇灌,感恩社会各界

  2017年的征订发行工作一如既往得到了社会各方面的关心和支持。去年以来,我们在实际工作中遇到了许多前所未有的困难和问题,但在全市各级关工委领导、广大“五老”与社会各界的有力支持下,征订数仍达到12.5万份。这个订数来之不易,上半年我们仅达到11.5万份,下半年在市教育局领导的重视关心下,才重使订数保持在12.5万,并补足上半年第一、二期的订数。感谢无锡市教育局领导的大力支持,他们把1995年原教委、教工委在学生、教师中筹集的“大中专院校特困生解困基金”的利息中的一部分用于贫困学生的补助外,同时用于对新市民子女和家庭困难学生的思想成长、精神帮困。

  像教育局领导那样,怀着多订一份《德育专辑》,就多熏陶、教育、影响一个孩子的情怀,我市各级关工委的老领导、老同志呕心沥血,认真细致地做好征订工作。原江阴市关工委刘忠耀副主任今年因脑中风不再做这项工作了,但他前几年深入各个学校、推动学生自愿征订的工作作风值得我们好好学习、继续发扬。江阴市关工委杨荣国副秘书长同样全力以赴做好发行工作。宜兴市关工委蒋顺龙副主任高度重视报刊征订工作,每年8月份就提前部署布置,使征订数每年有所增长。锡山区关工委周积生主任与几位副主任一起筹划,保证征订工作顺利进行。滨湖区关工委肖尚文副主任每年都认真做好基层街道与机关的征订工作。新吴区关工委方锡明副主任一如继往,深入基层做好宣传发动工作,始终保持增长势头。新成立的梁溪区关工委黄生宝主任、张静玉副主任高度重视,克服各种困难保证如期做好征订工作。还有市教育局唐加俊局长、符菊成副局长等都亲自关心征订发行工作。许多“五老”在征订工作中也发挥了特殊作用,自费订购《专辑》,今年96周岁的卜仲谟老干部连续四年每年订45份,送给他的关爱对象。不少老同志也热情订阅《德育专辑》,市委老干部局章雷副局长在全市离退休老干部支部书记会上专门动员老同志关心《德育专辑》的征订工作,关心了解青少年的德育教育。这些义举值得我们学习。从2008年开始,截至今年上半年,每年“六一”国际儿童节前夕,市关工委和编辑部都组织到部分新市民子女集中的中小学进行慰问,赠送《德育专辑》和少儿读物等书籍累计达到15万份之多。这是相当可观的一个大数字,它包含着全市关工委老领导老同志,包含着社会各界,也包括我们在座各位同志的一片爱心!

  2017年,我们国家改革开放进一步加大力度,经济社会各项事业稳步健康发展,精神文明建设不断得到加强,社会主义核心价值观更加深入人心,风清气正的政治生态环境正在逐步形成,人民群众心情舒畅,团结一心为实现中国梦而努力奋斗。

  正是在这样的大背景、大环境和大好形势下,全市各级关工委更加重视宣传工作,从而为我们编好《德育专辑》提供了极为有利的条件,也使我们增添了工作的信心和前进的动力。正是得益于大家的共同努力和各方面的鼎力相助,《德育专辑》编辑工作在内容和形式上都有了新的改进,办刊质量也有了新的提高。同时,也要清醒地看到:近年来,新媒体对传统纸质媒体的冲击越来越大,随着手机、网络的普及,我们正面临着许多前所未有的新情况、新问题、新困难。面对机遇和挑战,怎么办,怎么冲出困境,怎么顺势而为,我们要加以更多的思考,作出客观的分析,采取应对的措施,付出加倍的努力。

  在肯定2017年《德育专辑》编辑发行工作取得进展的同时,我们也要看到问题和不足。主要是《德育专辑》的办刊质量有待进一步提高,在稿件组织、栏目设置、版面编排等方面,都有改进的余地;编辑人员深入学校一线了解学生的情况还不够;市中小学校报校刊联席会议成员单位还有待扩展;征订发行工作特别是发动学生自费征订工作和动员民营企业家捐助新市民子女和家庭困难学生订刊的工作做得还不深不细;各校的读刊用刊活动开展得还不平衡。这些问题需要我们在今后工作中认真加以改进。

  二、2018年办好用好发行好《德育专辑》的工作思路

  《德育专辑》改版以来经过13年的发展,已成为全市关工委宣传工作的重要阵地,成为青少年社会主义核心价值观教育的重要载体和平台。党的十九大召开后,我们将置身新形势,面临新任务,站在新起点,这一切都要求我们必须把《德育专辑》的各项工作做得更好。

  以认真学习贯彻党的十九大精神为主线,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,将会是今后一个时期的首要政治任务。《德育专辑》要紧紧围绕党的十九大精神设置新的栏目,组织重点文章,深入学习宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民走过的不平凡历程和取得的辉煌成就,广泛宣传党的十九大精神,深入宣传建设“强富美高”新无锡、开启“两聚一高”新征程的生动实践,唱响主旋律,提振精气神,引导青少年同心共筑中国梦。为做好十九大精神的宣传工作,编委会、专家咨询组、特约通讯员首先自己要学习好、领会好,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把《德育专辑》办成学习宣传贯彻党的十九大精神、宣传中国特色社会主义的坚强阵地。

  切实提高党史国史教育的针对性和吸引力,持之以恒地深化青少年社会主义核心价值观教育。习近平总书记指出,学习党史国史是一门必修课,要结合培育践行社会主义核心价值观,在青少年中持久开展生动的爱国主义宣传教育。在新的一年里,《德育专辑》要继续将“两史”教育作为加强青少年思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容,深入开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动,学习借鉴江阴市关工委组织学生开展“三走进”(走进华西、走进名企、走进红色教育基地)活动的经验,结合各地实际,着力提高教育的针对性和吸引力。抓好“两史”教育,要以坚定理想信念为核心,与弘扬红色文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化、开展家风家教等活动相结合,让《德育专辑》“在纷呈多姿的书海里,始终坚持一个神圣的使命。在眩人耳目的喧嚣中,始终守护一份独有的宁静。真正成为一支熠熠燃烧的火炬,点燃我们鲜红的信念。”

  3.进一步提高办刊质量和水平,以改革创新的精神改进编辑部工作。新的形势要求刊物有新的面貌、新的水平。《德育专辑》要以提高办刊质量为核心,在选稿、组稿、用稿和版面美化设计上,要更接地气,更有针对性,更有感染力。编辑部要进一步深入一线,加强调查研究,使刊物更加贴近时代、贴近校园、贴近青少年,反映学生的所需所想所求,形成“为孩子说话、让孩子说话、说孩子的话”的鲜明办刊特色。要继续加强专家咨询组队伍、特约通讯员队伍和小记者队伍建设,扩大并完善校报校刊联席会议,进一步密切《德育专辑》与中小学校的联系,加强与学生的联系。要建立编委与各类学校、校报校刊的对口联系制度。

  4.乘势而上,理直气壮地抓好2018年《德育专辑》与《周报》《火炬》《大江南北》的征订发行工作。多一个征订者,就是多一个受教育者。《德育专辑》要旗帜鲜明地传播帮助学生健康成长的正能量,我们要理直气壮地去抓征订发行工作,扩大关工委工作、编辑部工作的关爱面。希望全市各级关工委把支持办好、宣传发行好、读好用好《德育专辑》、《周报》等报刊当作自身的重要责任,协调各方力量,层层发动,层层落实,巩固稳定发行数量。2018年的目标是稳中有升,争取发行量达到13万份以上。省关工委曹鸿鸣主任在全省关工委宣传工作会议上强调,各地关工委和广大“五老”要总结经验,主动作为,一如既往地支持做好报纸征订发行。征订工作好的单位要继续保持;征订工作尚有差距的地方,要力争有所突破。要重视校园内报纸分送工作,确保每一份报刊都及时送到读者手中,实现有效发行,更好发挥报纸宣传教育的作用。方法是“两条腿走路”,除增加学生的自费征订外,民工子弟、特困生可用公费、社会捐款订刊赠送。关键要深入做好宣传发动工作,使学校领导、老师、学生家长与社会各界人士更多了解报刊的性质和育人功能。要进一步发动学校、机关、企业及社会爱心人士订刊赠送给新市民子女与贫困家庭子女。我市中小学生中现有近20万名新市民子女,他们是无锡未来建设的生力军,但目前在经济条件、学习环境等方面与无锡本地孩子有较大差距,他们迫切需要优质的精神食粮。2018年我们要进一步发动机关、企业,特别是要重点做好民营企业的工作,动员民营企业家回报社会,献出一份爱心,订刊捐赠,赠送精神食粮给新市民子女和贫困家庭的孩子。

  5.开展丰富多彩的读刊用刊活动,充分发挥《德育专辑》的育人功能。刚才,教师代表、家长代表和优秀学生代表介绍的读刊用刊做法和经验很生动很有说服力,值得推广。在新的一年里,我们将通过层层选拔,举办一次青少年读刊用刊演讲比赛。全市各级关工委要配合教育部门和学校,充分发挥《德育专辑》、《周报》等报刊在陶冶学生情操、扩大知识视野、提高写作能力、引导青少年健康成长等方面的育人作用,使其成为青少年做人求知的良师益友。广大“五老”要把《德育专辑》《周报》作为关爱未成年人健康成长的重要抓手,指导学生学用好《德育专辑》、《周报》。各级各类学校可结合国旗下讲话、校会、班会、队会,开展丰富多彩的读刊用刊活动,使《德育专辑》等报刊在学生中发挥更加深入扎实、生动形象的育人功能,产生更大的德育影响力和推动力。

本篇文章共有 1页 当前为第1