今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

曹鸿鸣在无锡市关工委成立25周年纪念大会上的讲话

时间:2017-09-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  曹 鸿 鸣

  (2017年9月19日)

  同志们:

  今天,无锡市关工委和市文明办联合召开无锡市关工委成立25周年纪念大会,这是一件值得庆贺的盛事、喜事。省委常委、无锡市委书记李小敏同志出席会议,还将作重要讲话,这是对无锡市各级关工委和广大“五老”的鼓舞鞭策,也是对全省关工委工作的重视支持。借此机会,我代表省关工委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向无锡市所有为青少年健康成长而倾情奉献的广大“五老”表示崇高的敬意!向一贯重视关心支持关工委工作的李小敏书记、无锡市各级党政领导、各有关部门及社会各界人士表示衷心的感谢!

  无锡是中国民族工商业、乡镇企业和“苏南模式”发祥地。作为土生土长的无锡人,每次回到家乡,都感到非常的温暖和亲切。改革开放以来特别是党的十八大以来,无锡市委市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和省委决策部署,全面展开建设“强富美高”新无锡的生动实践,高水平全面建成小康社会迈出坚实步伐。近两年,无锡市紧紧围绕“两聚一高”奋斗目标,聚力创新,聚焦富民,深入推进产业强市,经济社会发展取得新进展新成效,多项主要经济指标增速高于全省平均水平,规模以上工业增加值首次位居苏南第一。这些成绩有目共睹、来之不易。我们相信,在市委市政府正确领导下,无锡的明天将更加美好!

  无锡市关心下一代工作一直走在全省前列。市关工委成立25年来,坚持围绕中心,服务大局,务实创新,主动作为,走出一条具有无锡特色的关心下一代之路。特别是近年来,无锡市关工委和广大“五老”深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持立德树人和服务青少年的正确方向,在关心教育培养青少年健康成长等方面做了大量实实在在的工作。归结起来,无锡市关心下一代工作主要有以下特点:

  一是党委政府高度重视,把关心下一代工作始终摆在重要位置。市委市政府把关心下一代工作纳入经济社会发展全局,作为精神文明建设的重要内容。市委常委会每年听取市关工委工作汇报,市委每年召开一次全市关工委工作会议,市委办公室每年转发市关工委工作要点,市委组织部每年牵头召开一次市关工委成员单位会议。今年4月,李小敏书记主持召开市委常委会议,专题研究关工委工作,要求健全完善“党建带关建”工作机制。各地党委政府都高度重视关工委工作,帮助解决各种实际困难和问题。市文明办等部门和群团组织都热情支持关工委工作,为关工委开展工作创造有利条件。这次纪念大会,无锡市四套班子领导及各市(县)区党委负责同志等都来出席,充分体现了对关心下一代工作的高度重视。

  二是基层基础工作扎扎实实,为关工委工作健康持续发展打下坚实基础。多年来,无锡市关工委始终坚持抓基层打基础,把着力解决“有人干事、有钱办事、有场所开展活动”问题作为加强基层建设的重点,锲而不舍抓好推进落实。近几年,在市委领导下,无锡市逐步建立“党建带关建”工作机制,将关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,为推动关工委基层组织建设和“五老”队伍建设提供强有力的制度保障。截至2016年底,全市各级关工委组织发展到7200多个,有90%的基层关工委达“五有五好”创建要求,基本形成纵向到底、横向拓展的组织网络。特别是在基层关工委领导班子建设上,市关工委在市委组织部等部门的关心支持下,立足实际情况,及时调整充实,全市87.5%的镇(街道)关工委主任或常务副主任由同级领导班子中退下来的老同志担任,有60%的社区(村)关工委配备“五老”常务副主任。目前,无锡市参加关心下一代工作的“五老”达6万多人,基本保持稳定,涌现出吴成、卜仲谟、林维燕等很多先进典型,受到广大青少年的尊敬和社会各界广泛赞誉。

  三是坚持“创特色、树品牌”的工作导向,各项工作在实践探索中形成许多亮点。25年来,无锡市关工委坚持在实践中探索、在探索中创新,各项工作亮点纷呈,为全省乃至全国关工委创造了许多值得借鉴的经验。江阴是民营企业关工委工作的发源地。2012年中国关工委在江阴召开现场会,向全国推广江阴经验。目前,无锡市有民营企业关工委5400多家,民企关工委“五老”常务副主任配备比例达16.3%,还在100多家外资企业组建关工委。宜兴市95%的老教师和86%的老政法参加关工委工作。宜兴市教育局关工委连续十年组织老教师参与“四帮一”活动,结对帮教有不良行为的学生,被教育部关工委总结推广。无锡市的青少年思想道德主题教育、未成年人“零犯罪”社区(村)创建、校外辅导站以及培训、研讨、宣传等工作,都取得良好成效。总之,无锡市关心下一代工作思路清、力度大、措施实、效果好。每次到无锡来,我们都看到许多新亮点,确实难能可贵。

  青少年是国家和民族的未来和希望。习近平总书记高度重视培育未来、创造未来的工作,党的十八大以来,先后10多次在不同场合就青少年工作作出重要讲话。习近平总书记在“7.26”重要讲话中强调的“更好的教育”“更好推动人的全面发展”等,说出人民群众的心声,也对关心下一代工作提出新的要求。今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省第十三次党代会部署的开局之年。中央政治局会议建议,党的十九大10月18日在北京召开。当前,全省关工委和广大“五老”正深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,凝心聚力推动关工委工作迈上新台阶。面对新形势,希望无锡市各级关工委以纪念市关工委成立25周年为新起点,再接再厉,应势而上,努力开创工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省第十三次党代会、省委十三届二次全会的部署,准确把握“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的新要求,按照中央和省委、市委的决策部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,营造喜迎十九大的浓厚氛围。二要坚持立德树人和服务青少年的正确方向,针对关工委工作面临的新情况新问题,创新思路举措,锐意开拓进取,配合有关部门继续扎实开展好青少年思想道德主题教育、关爱特殊群体青少年、“讲学达奔”等各项工作,特别要把无锡市关工委的未成年人“零犯罪”社区(村)创建、校外辅导站和民营企业关工委等三个特色品牌做得更实更亮,着力打造更多具有无锡特色的工作亮点,不断提升学校、家庭、社会“三结合”教育合力,为青少年健康成长创造良好社会文化环境。三要以深入贯彻落实省委组织部和省关工委联合召开的全省关工委基层组织建设推进会精神为契机,紧紧依靠各级党委政府及组织部门的重视支持,以问题为导向,巩固落实“党建带关建”工作机制,调整充实关工委班子,动员更多老同志参加关心下一代工作,不断提高关工委组织的凝聚力和战斗力,努力把无锡市各级关工委建设成为关心下一代工作坚强堡垒。

  同志们,莫道桑榆晚,为霞尚满天。纪念无锡市关工委成立25周年,既是对过去的总结,也是对未来的展望。我们由衷地希望,无锡市各级关工委和广大“五老”不忘初心,继续前进,为培育新一代无锡人、建设“强富美高”新无锡作出新贡献。最后,祝纪念大会圆满成功,祝同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

本篇文章共有 1页 当前为第1