今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

无锡市关工委成立25周年纪念大会隆重举行 李小敏曹鸿鸣到会讲话 汪泉郭兴华周敏炜出席

时间:2017-09-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年是市关工委成立25周年。经市委同意,9月19日,市关工委和市文明办联合召开无锡市关工委成立25周年纪念大会。省委常委、市委书记李小敏和省关工委主任曹鸿鸣到会讲话。市委副书记、市长汪泉主持会议。省关工委副主任郭兴华、市政协主席周敏炜、市人大常委会副主任赵志新出席会议。市关工委主任缪根宝作工作报告。

  李小敏代表市委市政府向长期以来为青少年健康成长付出辛勤劳动的老领导、老同志和社会各界人士表示诚挚感谢并致以崇高敬意。他说,25年来,关工委发展生机蓬勃、日益兴旺,关工委工作扎实有力、成效显著,“五老”精神薪火相传、鼓舞人心。特别是广大老同志身上体现出的对党和人民事业无限忠诚、始终不渝的坚定信念,以及离退休后老骥伏枥、壮心犹在的奋斗品质,为下一代健康成长默默奉献、倾情关爱的博大情怀,开展工作一丝不苟、精益求精的务实作风,值得我们各级干部很好学习,值得在全社会宣传弘扬。

  李小敏指出,关心下一代工作是事关千家万户幸福的民心工程,是关乎未来长远发展的希望工程,是实现“两个百年”目标和“中国梦”的战略工程。全市各级关工委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于关心下一代工作的重要指示精神,始终坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”的独特作用,精心培育好新一代无锡人,推动全市关心下一代工作迈上新台阶。一要坚持立德树人,引导青少年夯实思想道德根基。把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育的全过程,促进广大青少年当好社会主义核心价值观的忠实践行者。积极开展党史、国史和优秀传统文化教育,宣讲好党在实现国家独立、民族振兴、人民幸福中的中流砥柱地位和作用,宣讲好中华民族伟大复兴“中国梦”,引导青少年把理想信念的扣子紧紧扣牢。紧紧围绕“迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻十九大精神”这一主线谋划和推进工作,引导青少年更加牢固树立起听党话、跟党走的坚定信念。二要主动服务大局,促进青少年关心家乡热爱家乡。切实把关心下一代工作融入市委市政府工作大局,融入高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡具体实践,注重对无锡悠久历史、灿烂文化以及发展现状的宣传,积极宣传无锡在产业强市、富民惠民、生态保护、党的建设等方面取得的显著成就,宣传无锡各行各业涌现出的先进典型,引导青少年把个人的人生理想与家乡的繁荣发展紧密结合起来,把青春梦想转化为成长成才的内在动力和实际行动。三要积极维权帮困,完善青少年权利权益保护网络。积极推动保障青少年生命健康权、受教育权以及社会保障、社会福利等方面合法权益的政策举措落地落实,当好青少年健康成长的守护者、贴心人。突出重点人群、重点区域,创新法治教育的形式和载体,深入开展未成年人“零犯罪”社区(村)创建,有效预防和减少青少年违法犯罪。扎实开展心理疏导、生活关怀、行为帮教、法律援助等关爱帮扶活动,努力为弱势特殊群体青少年解难事、办好事、做实事,让他们在同一片蓝天下茁壮成长。四要发挥独特优势,营造青少年健康成长良好环境。积极配合相关职能部门关注和净化社会文化环境,为青少年筑牢抵御不良文化侵蚀的“防火墙”。进一步搞好校外教育辅导站建设,推进“校站结合”、“村校共建”,使校外教育辅导站真正成为青少年健康成长的乐园。积极宣传交通法规、践行文明礼仪,弘扬新风正气、破除陈规陋习,让青少年从小树立文明意识、遵循文明规范、养成文明习惯。五要加强自身建设,提升各级关工委履职能力水平。认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持和增强关工委组织的政治性、先进性、群众性。认真落实省、市关工委《工作规则》,总结提炼有规律性的经验做法,立足服务基层,扩大有效覆盖。扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习教育的新成效促进工作水平实现新提升。

  李小敏强调,关心下一代工作是各级党委、政府和全社会的共同责任。各级党委、政府要从培养中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人的战略高度,加强对关心下一代工作的领导,主动关心、积极支持关工委工作。健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,加强基层关工委领导班子建设,努力使基层关工委组织真正强起来、动起来、活起来。各相关部门和群团组织要主动加强与关工委的沟通联系、协调配合,进一步形成多方联动、齐抓共管的关心下一代工作格局。各地各有关部门对广大“五老”要在政治上多关心、工作上多支持、生活上多帮助,健全完善基层“五老”关爱激励机制,大力宣传“五老”们的感人事迹和奉献精神,积极开展向“最美五老”学习活动,营造全社会关心支持、热情参与关心下一代事业的浓厚氛围。

  曹鸿鸣在讲话中充分肯定无锡市关心下一代工作取得的显著成效。他说,多年来,无锡市关工委务实创新、主动作为,走出一条具有无锡特色的关心下一代工作之路。特别是近年来,全市各级关工委和广大“五老”坚持立德树人和服务青少年的正确方向,各项工作在实践探索中形成许多亮点。希望无锡市各级关工委以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,营造喜迎十九大的浓厚氛围。要针对关工委工作面临的新情况新问题,创新思路举措,打造更多具有无锡特色的工作亮点,为青少年健康成长创造良好社会文化环境。要坚持问题导向,巩固落实“党建带关建”工作机制,动员更多老同志参加关心下一代工作,努力把全市各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

  汪泉在主持会议时要求各地各部门认真学习贯彻会议精神,大力宣传、广泛弘扬“五老”精神,动员更多老同志参加关心下一代工作,在全社会营造关心青少年健康成长的良好氛围;把贯彻落实会议精神与学习贯彻省、市第十三次党代会精神结合起来,紧密联系自身实际,制定具体工作举措,推动全市关心下一代工作不断迈上新台阶,促进全市经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  缪根宝在报告中回顾总结了全市关工委工作取得的成绩和积累的经验。他说,做好新时期关工委工作,必须坚持党委、政府领导和部门支持,形成良好的工作格局;必须坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设;必须坚持问题导向,把工作重心放在基层;必须坚持“创特色、树品牌”的工作导向,牢固树立创新发展理念;必须坚持弘扬“五老”精神,充分调动“五老”工作积极性。他要求全市各级关工委要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,更加深入地贯彻落实习近平总书记重要指示精神;突出立德树人,更加有效地推进青少年社会主义核心价值观教育;实施“党建带动关工委建设”工作机制,更加有力地提升基层关工委工作水平;坚持服务青少年的正确方向,更加扎实地做好我市关工委三项特色工作;注重强基固本,更加自觉地抓好关工委自身建设,在新的起点上努力开创全市关心下一代工作新局面,为建设“强富美高”新无锡作出新贡献。

  会议对推荐评选全市关心下一代工作先进集体和先进个人的情况进行了通报。吴成等22名同志荣膺“全市关心下一代工作突出贡献奖”,宜兴市丁蜀镇关工委等112个单位荣获“全市关心下一代工作先进集体”称号,赵大松等331名同志被评为“全市关心下一代工作先进工作者”。

  市委副秘书长陈寿彬,市政府副秘书长吴建昌,市委宣传部副部长、市文明办主任商明,市关工委副主任邱雪珍、范云生、邵继忠、王浣凡、须俭、章雷,市关工委委员,市民营企业关工委工作指导小组成员,各市(县)区党委分管领导、文明办主任、关工委主任和秘书长(办公室主任),市直属单位、在锡高校、驻锡部队干休所关工委主任,基层关工委联系点负责人,全市关心下一代工作先进集体、先进工作者和突出贡献奖获得者代表等,共320余人参加会议。

会前省市领导观看展板

纪念大会会场

省委常委、市委书记李小敏向突出贡献奖获得者吴成同志授牌

省委常委、市委书记李小敏讲话

省关工委主任曹鸿鸣讲话

市委副书记、市长汪泉主持会议

市关工委主任缪根宝作工作报告

市关工委副主任邱雪珍宣读推荐评选情况通报

 

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1