网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »民政局» 正文

不辱使命 再谱新篇——薪火传承报告团获市2016年度最佳志愿服务组织

时间:2017-09-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月17日下午,滨湖区荣巷街道举行纪念建军90周年活动,100多名老党员和青少年认真聆听了市民政局薪火传承报告团副团长张发海“井冈山精神永放光芒”的报告,市委老干部局高度重视,特邀电视台进行全程录像。这是今年薪火传承报告团的第35场报告。截止目前,该团自2015年5月成立以来,共为社会各界做报告126场,听众接近20000人。今年年初,该团被市文明办、市志愿者总会评为“最佳志愿服务组织”。

  聚焦主题精雕细刻。从年初开始,大家就针对今年党和军队的大事喜事和青少年教育主题主线,对报告内容进行筛选,新增宣讲题目8个,总题目达到60多个。尤其是对增强爱党信党跟党情怀、弘扬井冈山精神、爱国主义精神、“两弹一星”精神等优良传统作风的课题,进行精心准备,对史料再充实,PPT课件再调整,力求丰富生动,充满时代感和震撼力。

  回应关切主动投入。开展家训家规教育,树立优良家风,是“学史立志、崇德向善”的重要内容,也是弘扬社会主义核心价值观的具体化。报告团成员、原国防大学教授王亚民从去年底开始,就积极发挥其长期从事研究工作的优势,以深厚的国学理论底蕴,引经据典,着眼现实,几次修改讲稿,今年已给学校和社区讲课10余次,受到学生家长和青少年的普遍欢迎。

  克服困难积极作为。报告团的14名老同志平均年龄70岁,最大的82岁,由于身体等方面的因素,虽然有时力不从心,但大家本色不褪,初心不忘,始终保持军人的战斗作风和工作激情。战斗英雄丁解新,对越自卫反击战中失去左腿,安装的假肢走路过多和阴天下雨都会产生难以忍受的反应,但每次报告他有请必到,如期赴约。原无锡消防支队高级工程师、公安部科技标兵钱恒宽,积极克服家庭困难,做到召之即到,两年来不仅在无锡,还把报告讲到了四川、浙江,讲到了北京的国际会议。

  优质保障持续发力。做好薪火传承报告团服务保障工作,在民政局机关和军休所已形成强烈共识,氛围日益浓厚。今年以来,局关工委主任韩富才、原主任高建强先后到会听取建议,跟进指导工作。军休中心领导和工作人员继续实施“四有”的保障方式,坚持全程参与,有力有效。各军休所分管人员全力以赴,震泽军休所工作人员韩世兰,为保障两位老同志的报告随叫随到,有时虽加班加点但毫无怨言。更让报告团老同志受到鼓舞和激励的是两年多来,始终得到市关工委领导的关心和指导,尤其是张发海、桂亚东、王亚民、丁解新4名同志受聘成为市关工委报告团成员,使大家备感这项工作的价值和意义,他们带回的新精神新经验,为报告团全面建设不断增添了工作动力和活力。

   (市民政局薪火传承报告团方俭、蒋希帆)

本篇文章共有 1页 当前为第1