今天是

当前位置:首页 » 组织建设 »自身建设» 正文

无锡市级机关关工委认真学习好贯彻好落实好党建带动关工委建设

时间:2017-08-30 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近月来,无锡市级机关关工委多次召开办公会,学习、研究、贯彻无锡市委办印发的《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》,大家一致认为,以习近平总书记为核心的党中央十分重视关心下一代的成长和发展,青少年是祖国的未来、民族的希望。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,是各级党委、政府和社会的共同责任。当前,国内外形势正发生深刻变化,青少年思想道德建设、价值取向面临新的机遇和挑战,加强党对关心下一代工作的领导意义重大、非常必要。

  党的各级基层组织建设,积累着丰富、成熟、创新、系统的好机制、好传统、好方法和好经验,对于关工委建设有着引领性、指导性。尤其在经济社会发展新常态下,从严治党、依法治国、反腐倡廉的新背景下,迎接党的十九大胜利召开,纪念无锡市关工委成立25周年之际,学习好、贯彻好、落实好“党建带动关工委建设”为基层做好关工委工作起到了推进器和正能量作用,为此,关工委工作只能进一步加强,不能有丝毫削弱。

  做好基层关工委工作,具体在六个方面抓落实,一是健全和完善党建带动关工委建设机制,即要明确牵头部门、又要有机构议事、更要有人员办事。二是健全和完善相对稳定的“五老”队伍,能正常发挥政治优势、经验优势、威望优势和老有所为作用。三是健全和完善公共资源共享阵地,借助党员活动室、工会职工之家、老年活动中心等场地为关工委活动之共用,以提高公共资源的利用率。四是健全和完善青少年教育与活动的统一性、避免单一性,既要重视社会主义核心价值观教育,又要注重科技文化教育;既要进行红色基因教育,又要开展法制宣传教育;既要尊重个人琴棋书画的爱好,又要培养德智体美劳全面发展;既要组织社会参观实践活动,又要安排寓教于乐的文体健身活动;体现丰富多彩的第二课堂具有的凝聚力、吸引力。五是健全和完善创先争优的激励机制,关工委要有创新、创特色、创品牌的意识,同时,有计划地安排业务培训、工作交流、才艺展示、教育提高和评选创先争优受表彰的机会,促进关工委自身建设,激励积极性和创造性。六是健全和完善关工委工作责任制,关工委要定期向同级党组织报告工作并向其负责和参加相关会议的权益,使之有机会、有场合、有平台宣传关工委、让更多人了解关工委、使“党建带动关工委建设”能得到更多人的理解、关心和支持。

  无锡市级机关关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1