今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

当好关工委通讯员意在“多”字上给力

时间:2017-07-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  多年来,在关工委事业宣传报道的实践中,我的感悟是关工委通讯员意在“多”字上给力。

  多下沉、多调研。俗话说,没有调查就没有发言权。关工委工作主要对象是青少年群体;直面的是各级党政领导、老同志、青少年和社会各界;应对的是针对各种挑战,运用社会主义核心价值观、引领青少年学做人、学做事、学文化,将来接好革命班;传递的是社会各界关心支持关工委事业和“五老”队伍在关心下一代工作中的正能量作用。而这些元素又恰恰都落实到乡镇街道、社区基层、企事业单位、学校和家庭。如果通讯员不下沉、不调研,不贴近生活、不贴近实际、不贴近青少年,在第一时间里就得不到第一手素材,就如等米下锅或闭门造车或是由新闻变旧闻的可能,就难以凸显关工委事业的生机活力,也难以收获宣传报道之效应。

  多学习、多实践。与时俱进、学无止境。需要学习的东西很多,学理论、学法制、学时事、读书看报;在互联网、大数据时代,学习网络知识、电脑应用;学习心理学知识、学会与青少年沟通交流,还必须具备“童心”和青少年一起参与文体、游戏等活动。既可获得理性认知、又结识忘年交朋友、还享受到“打成一片”带来的快乐,宣传报道内容会更丰富、更有创意、更真实彰显“五老”队伍传帮带的风采和讲好青少年健康成长的故事。

  多写稿、多提炼。熟能生巧、写稿也同理。围绕中心、服务大局、以问题为导向、抓住品牌工程的特色,体现新常态、把握新脉动,稿件才会有指导性和可读性。同时对于具有现实性、前瞻性的研究成果、进而推动关工委事业的进步和发展的稿件,也是非常受欢迎和青睐。有位哲人说过,“好文章是改出来的”话语很经典,写文章是前道工序,改文章是修饰裁剪工序,体现了精益求精的“工匠”精神。只有多学习、多写稿、多提炼,虚心倾听他人意见稿件会更有吸引力、更夺人眼球。

  多关注节点、多报道热点。节点往往是社会关心的热点,活动多、创意多、亮点多。今年是中国共产党十九大召开之年、解放军建军90周年、日军侵华“七、七”事变80周年、我国恢复高考40周年、无锡市关工委成立25周年等,大事多多、喜庆连连,也是素材最多、看点最多、新闻最集中的时段,是通讯员密切关注和跟进的好时机,无论采用“短、平、快”手法,还是“流水账、新华体、华尔街体”的手法,只要及时、准确、真实地报道关工委事业,就是一种责任和贡献。

  多宽心、多自乐。写稿旨在宣传关工委事业的正能量,同时,也彰显自我价值,另一个目的就是自娱自乐。投稿是否被媒体、刊物、网站所录用别看得太重,能够“稿定”编辑是件高兴的事,“稿不定”也不要太失落,原因有多方面的,“功到自然成、稿好自然用”,多一点宽心、多一点自娱自乐的心态,有一颗为关工委事业鼓与呼的情怀足矣。

  无锡市市级机关关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1