网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »民政局» 正文

新形势下做好基层关工委思想政治工作探析

时间:2017-07-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡市惠龙干休所  沈毅

   在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示强调:坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀、对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,对做好新形势下关心下一代工作提供了遵循、指明了方向。以离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)是关工委队伍的根基,因此,必须把做好新形势下基层关工委“五老”思想政治工作作为关键环节来抓,

  一、加强基层关工委队伍建设,不断提高“五老”骨干素质

  基层关工委“五老”队伍建设是关工委组织建设的重中之重,选优配强“五老”骨干是夯实工作基础是做好关心下一代工作的重要保证。要按照“新老交替、增强活力”的要求,采取树立典型激励一批、创建平台吸引一批、成就事业巩固一批等措施,通过广泛宣传发动,领导推动,上门走访邀请等形式,动员和吸收更多的“五老”,特别是刚退休的老教师、机关干部、老政法、老科技工作者参加关工委工作,形成一支由核心层、骨干层和参与层组成的,有广泛群众基础的关工委工作队伍。加强关工委队伍建设要坚持分类抓,强化核心层、提升骨干层、扩大参与层,充分发挥在职领导的主导作用和老同志的主体作用。

  要在切实找准问题的基础上,以关工委“五老”骨干思想作风建设为突破口,以促进关工委“五老”队伍学技术、强素质、提高发挥作用的实际本领为起点,以健全制度、强化管理、拓宽渠道为基本手段,不断加强队伍建设。

  1、增强“五老”骨干思想素质

  “五老”骨干是开展关工委工作的主要力量,关工委核心层要紧密结合实际,把关工委“五老”骨干的政治思想教育作为重要任务来抓。要以关工委先进个人事迹为宣传榜样,在“五老”骨干当中大力提倡党员的宗旨意识,敢于担当的责任精神、甘愿吃亏、吃苦以及刻苦的学习认真细致调研的精神。教育引导好“五老”骨干继续传承优良红色传统,无私为青少年服好务,在关心下一代事业中奉献自己全部的光和热。

  2、增强“五老”骨干业务素质

  基层关工委核心层要将强化“五老”骨干业务知识培训列入议事日程,增强培训的针对性和实效性,抓好组织落实,着力对“五老”骨干进行岗位业务工作技能的强化提高。要经常邀请专家、教授讲授理论知识、作形势报告等,提高“五老”骨干对新形势的认识;要积极为“五老”骨干学习政治理论、青少年心理学、教育学、传播学等知识和技能创造条件,提高他们做好关工委工作的本领。同时还要提倡“五老”骨干自身要不断学习提高,成为“多面手”,提升学习能力、思考能力、语言能力、写作能力、协调能力、调研能力。能在关工委工作中发挥模范带头作用。

  3、提高“五老”骨干管理水平

  基层关工委核心层应充分维护“五老”骨干的各项权利,积极探索和实践调动“五老”骨干主观能动性和发挥先锋模范作用的有效方法。要鼓励和安排“五老”骨干兼职关工委行政职务,参与组织宣讲、慈善募捐、义诊、青少年校外辅导等关爱工作的组织管理。真正把“五老”骨干作为关工委各项工作中的骨干成员,让“五老”骨干有合理合法的渠道参与队伍管理,使其做到率先知形势、知任务、明目标,增强做好工作的责任感和使命感,最大限度 地创造“政工效益”。

  4、健全“五老”骨干管理机制

  要结合基层关工委实际和工作需要,给“五老”骨干制定具体可行的工作目标,使之更好的发挥作用。要建立激励机制,定期对“五老”骨干的工作进行评比检查,让“五老”骨干的工作成果摆在桌上、亮在明处,形成鼓励多干、干好的优良氛围。要定期开展“五老”骨干汇报工作和业务研讨会议,使“五老”骨干实现自身价值的取向的同时还要兼顾到组织和群众认可为准的方向上来,使“五老”骨干在实际工作中发挥更好的先锋模范作用。

  二、大力加强基层关工委文化建设,促进工作健康发展

  党的十七大以来,党中央针对我国现阶段社会意识呈现多元、多样、多变的发展态势和青少年的思想政治状况,明确提出在广大青少年中深入开展以社会主义核心价值体系为主要内容的思想道德教育。中国关工委主任顾秀莲强调:“社会主义核心价值体系是青少年思想道德建设的灵魂和根本,要充分认识用社会主义核心价值体系引领青少年的重要性、紧迫性,把它作为关工委首要任务和永恒主题”。

  基层关工委的发展也需要将社会主义核心价值体系融入到组织内部所倡导的先进文化建设之中,在形成正确的价值取向等方面发挥积极作用,使之成为被大家共同认可并自觉遵守的价值观念和群体规范,进一步增强内在的凝聚力。

  1、树立以人为本的思想

   关工委关工委“五老”都是离退休的老同志,是关工委的主要依靠力量。他们具有政治优势、经验优势、威望优势、时空优势、亲情优势(五大优势)。他们是中国革命、建设和改革开放的见证人和亲身经历者,由他们向青少年进行宣传、教育,具有更强的感染力、说服力和亲和力。20多年来,关工委“五老”牢记育人的宗旨,不负众望,为了青少年的健康成长,他们吃尽了千辛万苦,想尽了千方百计,奔走于千山万水,辛勤耕耘,无私奉献,尽其所能,作出了巨大贡献,在培养教育青少年工作中发挥了特殊优势,起到了不可替代的重要作用。所以,在关工委工作中,要特别重视发挥“五老”的主力军作用,要特别重视“五老”这支队伍的建设,还要特别关心“五老”的身体和生活,努力做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,对坚持日常工作的驻会老同志给予适当补助,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和鼓励。

  2、打造敬业奉献精神

  打造敬业奉献精神是关工委文化建设的灵魂,也是加强和改进思想政治工作的有效形式,是组织内部更深层次的思想政治工作。通过社会主义核心价值观为主的文化熏陶,通过正面事物的示范感召,通过“五老”的自我教育,自我规范,把关工委全体成员联系在一起,凝聚在一起,形成良好的群体意识。

  3、塑造良好的形象

  塑造良好的形象是一个组织内在素质的外在表现。良好的形象,包括政治、思想、能力、作风、知识等诸方面素质的综合反映。基层关工委形象的好坏,直接影响开展各项工作的威信和实际效果。因此,基层关工委文化建设要在塑造、树立形象上下功夫。要把能体现先进文化、敬业奉献精神和今后发展战略的内涵设计到品牌标示中去,加强舆论宣传,加强文化传播,不断树立和增强品牌建设,凝聚力量,规范管理,整体带动全体“五老”队伍的形象,建立强大的高素质“五老”队伍,不断推动基层关工委工作快速、稳定、健康发展。

  三、创新工作方法,不断提高思想政治工作渗透力和感召力

  随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,在给人们的社会生活带来巨大变化的同时,也使人们的思想变得空前活跃。“五老”的思想认识、价值观念和思维方式的转变,使他们思想活动呈现出前所未有的新特点。针对新情况、新特点基层关工委核心层要创新思想政治工作的工作方法,不断提高渗透力和感召力。

  1、注重以情感人

  “五老”群体以离退休老年人为主体,他们特别需要密切的感情联系与交流。要通过关注他们的喜怒哀乐,洞察到隐藏在这些情感态度背后的需要与愿望,进一步分析和预测,从而“晓之以理,动之以情”,开展有针对性的思想交流就能入耳、入脑、入心,还要注重以情感人,把尊重、信任、理解等积极健康的情感注入到“五老”思想教育的情感中去,增强思想教育的实效性。因而我们的思想教育要真正做到政治上尊重、工作上支持、经费上保障、生活上关心,为做好关心下一代工作创造良好条件。要重视关心“五老”的身心健康和工作生活,建立完善听取工作汇报、征求意见建议、定期走访慰问等工作制度,使广大“五老”感受到组织的关心、关爱和温暖。对关工委工作和“五老”中的先进典型要加大宣传力度,提升先进“五老”的荣誉感和社会影响力,营造全社会共同关心支持关工委工作。

  2、善于寓教于乐

  “五老”退休前大都在单位的领导岗位上,他们思维活跃,视野开阔,这就要求思想政治工作者要根据当前“五老”的新情况、新特点、新变化举多办一些寓教于学、寓教于乐的教育活动,使思想政治教育形式多样化、更贴近生活,真正吸引住他们的注意力,使他们接受并融入其中。

  3、讲究激励引导

  强化党政领导保障机制建设,这是搞好关工委工作的关键。实践表明,加强党委领导,工作就会方向明、路子正、办法多、干劲足、事半功倍。单位现职党委重视表现在于将关工委的工作纳入当年的工作计划和年终检查、考核。党委从思想到行动上支持,给关工委出主意、想点子、搭台子、交任务,使关工委工作有方向、有舞台、有地位、有实效。同时,要调动“五老”的积极性,就必须十分关爱他们,把真诚的信任、敬重、体贴、关怀、勉励、贯穿到整个工作中去。要多为他们办实事、做好事、解难事,要表彰奖励,宣扬先进,从而发动更多的老同志参加关工委工作。

  总之,思想政治工作是一项长期、艰巨的政治任务,是一项博大精深的系统工程,没有一成不变的固定模式,新时期思想政治工作只能加强、不能削弱。我们要继承和发扬我党政治思想工作的优良传统,不断提高基层关工委“五老”的整体素质,充分发挥他们应有的先锋模范作用,使关工委思想政治工作与时俱进,更好的发展。

本篇文章共有 1页 当前为第1