今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

峥嵘岁月九十载 老兵带青少年"重走"建军路

时间:2017-06-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年是中国人民解放军建军九十周年,6月28日上午,市关工委报告团成员吴成、姚斌华、丁解新走进无锡日报报业集团无锡新传媒网,与金星中学的50多名师生一起,“重走”建军之路。

  市关工委报告团成员吴成是一名新四军老战士,关于南昌起义的前因后果,他了如指掌,连起义军行军经过的地方,他都能一个不错地讲出来,让台下的同学们听入了迷。

  三位老兵还与同学们分享了自己的参战故事,一个个真实的细节,被嘉宾们娓娓道来,让同学们身临其境,感受到了战争年代艰苦的环境与军人们不屈的精神。参加过援越抗美战争的市关工委报告团成员姚炳华还特地把自己收藏了50多年的军帽、急救包等物品带到现场进行了展示。“当时我们都假扮成越南士兵,这就是我们当时戴的帽子,可以挡住被爆炸掀起来的石块。”

  对于战争,三位老兵都记忆犹新。参加过对越自卫反击战的市关工委报告团成员丁解新在战争中失去了左腿,离开战场十几年,他的梦中依然会出现战场的情景。为了歌颂老兵的丰功伟绩和顽强精神,他写下了《老兵之歌》。在现场,他更是高歌一曲,为中国人民解放军九十岁生日献礼。

  经历了风风雨雨的九十年,中国军队也越来越现代化,当曾经是火箭军一员的姚炳华讲解我国的各类导弹的时候,台下的男同学们显得更加激动了。当姚炳华说到东风41洲际导弹的射程达到14000公里,如果布置在沿海地区,就可以到达美国时,许多同学都露出了惊讶的眼神。

  老一辈军人已经逐渐老去,保家卫国的重任即将交到年轻人的身上,在节目的最后,三位老兵给在场的同学们寄语,希望大家能踊跃参军,为保卫祖国安全,维护世界和平奉献自己的力量。

市关工委报告团成员吴成讲南昌起义的故事

市关工委报告团成员姚斌华展示自己收藏了50多年的军帽

在场的师生听得津津有味

 

本篇文章共有 1页 当前为第1