今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

滨湖区关工委“雨露行动-结对特色教育基地”硕果累累

时间:2017-06-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  关工委的“五老”能为下一代成长做些什么?主题宣讲、校外辅导、网吧监督、后进帮教……没错,但这只是一个方面。今年5月26日,在滨湖区政府大院4号楼103会议室隆重举行的滨湖区关工委“雨露行动”赠书及特色教育基地建设签约结对仪式,联结了该区局机关党委、骨干企业、学校等40多家单位和部门,令人对关工委工作有了全新认识:与会12所学校获赠60万元特色教育基地帮扶资金,9个社区和3所中学获赠5万多元校外辅导站和图书馆3000多册图书。这一切,都是“雨露行动”关爱结对带来的成果。

  近年来,滨湖区关工委深入开展“雨露行动”,广泛联系社会各界,牵线结对扶助贫困青少年和家庭,形成了助学帮困、书香校园、结对特色教育基地建设三大系列活动,共资助180多万元,帮助2000多名大、中、小学生解决了上学困难问题。在关工委的牵头下,该区各机关党委部门纷纷与学校结对,共向滨湖区30所学校赠送书籍4万多册。今年还将赠书对象扩展到社区,在9个板块中各挑选一个社区,每个社区赠书3000元,用于充实校外辅导站图书室。从2016年起,针对学校在开展特色教育活动中存在的缺少经费、缺少场地等困难,滨湖关工委联手教育局,深入调研,创新思路,发动区局关工委成员单位和企业家,结对资助学校特色教育基地,扶持学校特色项目发展,培育学校特色品牌。挑选和重点扶持了育红小学纸版画、胡埭中心小学书法、河埒中心小学足球、峰影小学画信、华庄中心小学航模、育英小学机器人、蠡湖中心小学集邮、蠡园中心小学篆刻等在市、区初步形成品牌、具有影响力的12所小学开展扶持资助,开启“雨露行动之特色教育基地建设”签约结对。

  结对扶持促进了该区校园特色教育基地品牌建设,形成百花齐放、万紫千红的喜人画面。由滨湖交通局结对资助的胡埭中心小学书法特色,通过开展送春联、书法比赛、开设校本教学等,学校的书法教育越办越好。社会各界的支持也极大激发起学校创建起热情。制定详细计划,明确专人跟踪,规范资助金用途,做好阶段性汇报。华庄中心小学的航模在全国航模比赛中名列前茅。河埒中心小学的小学生足球,敢打敢拼,球艺出众,成为无锡市小学生足球品牌。蠡湖中心小学开辟集邮第二课堂,创建成为江苏省青少年集邮示范基地,成立了校园邮迷俱乐部。

  “书香校园”和“书香社区”也深受欢迎。5月上旬,得到图书赠送的9个社区、3所中学,还在区关工委和教育局的带领下,集中前往无锡新华书店购书,丰富阅览室图书,也为即将开展的青少年暑期活动作好充分准备。

  滨湖区关工委

 

本篇文章共有 1页 当前为第1