今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于认真学习宣传贯彻市委办公室《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》的通知

时间:2017-06-05 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2017]11号

  关于认真学习宣传贯彻市委办公室《关于健全完善

  “党建带动关工委建设”工作机制的意见》的通知

  各市(县)区关工委,市直属单位关工委:

  为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,全面落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,进一步推动全市关心下一代事业持续健康发展,经市委同意,5月16日,市委办公室印发了《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办发[2017]29号)。为抓好《意见》的贯彻落实,经市关工委主任会议研究,现作如下通知:

  一、充分认识《意见》下发的重要意义

  党委、政府重视支持是做好关心下一代工作的根本保证。建立健全“党建带动关工委建设”工作机制,是做好关工委工作的关键性机制。多年来,全市各级党委、政府十分重视支持关工委工作,采取有力措施加强对关心下一代工作的组织领导,积极为关工委开展工作创造有利条件、营造良好氛围。2015年,中央召开党的群团工作会议和印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》、习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示后,市关工委认真抓好学习贯彻,并结合我市实际把健全完善“党建带动关工委建设”工作机制作为一项重要工作,主动争取市委重视和组织部门支持。去年7月8日,市委组织部牵头召集各市(县)区委组织部长和市关工委部分成员单位分管领导,专题研究“党建带动关工委建设”问题。今年4月10日,市委常委会在研究全市关心下一代工作时,同意制定《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》,并明确由市委组织部牵头落实。5月16日,经市委领导审定后,市委办公室将《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》印发各市(县)区委、市委各部委办、市各委办局党组(党委)、市各人民团体党组和市各直属单位党委。《意见》的出台,充分体现了市委、市政府对关工委工作的高度重视,为各级关工委和广大“五老”做好新形势下关心下一代工作提供了有力保证。全市各级关工委要充分认识《意见》下发的重要意义,从各自实际出发,切实抓好学习宣传和贯彻落实工作,努力推动关心下一代工作创新发展、迈上新台阶。

  二、准确领会把握《意见》的主要内容

  《意见》共分三个部分:一、充分认识健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的重要性必要性;二、明确健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的内容和要求;三、确保“党建带动关工委建设”工作机制落到实处。

  《意见》根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,结合当前国际国内形势和省情市情,深刻阐述健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的重要性和必要性,明确指出这是做好关心下一代工作的关键性机制,是推动关心下一代工作更好发展的重要举措,要求各级党委进一步强化对关工委工作的领导责任,进一步完善“党建带动关工委建设”工作机制。

  《意见》根据关工委的性质和定位,对健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,提出五项内容和要求:一是各级党委、政府要进一步加大对关心下一代工作的重视程度和支持力度;二是各级党委和组织部门要进一步抓好关工委组织建设和领导班子建设;三是各级党委和组织、老干部等部门要采取多种措施,鼓励支持更多老同志投身关心下一代工作;四是各级党委、政府要积极指导关工委开展工作;五是各级党委、政府和财政部门要建立健全关工委经费保障机制。这五项内容和要求,既充分体现上级有关文件精神,又紧密联系我市实际,以问题为导向,总结吸收了基层好经验和兄弟城市好做法,具有较强的针对性和可操作性,有助于推动基层关工委落实“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”要求,使基层关工委组织真正强起来、动起来、活起来。

  为抓好落实,《意见》明确将健全完善“党建带动关工委建设”工作机制纳入各级党委党建工作总体部署,要求各级组织部门把关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,牵头实施好“党建带动关工委建设”工作机制。

  三、认真抓好《意见》的学习宣传和贯彻落实工作

  全市各级关工委要在各级党委、政府领导下,把认真学习宣传贯彻《意见》精神作为当前一项重点工作,抓住机遇,主动作为,确保“党建带动关工委建设”工作机制落到实处、取得实效。

  1、各级关工委要及时将《意见》报送党委主要领导和分管领导,进一步取得他们对关工委工作的重视和支持。同时要通过网站、微信公众平台、工作简讯等进行深入宣传,营造全社会共同关心支持关工委工作的良好氛围。

  2、各级关工委要抓好领导班子成员的学习贯彻,进一步增强做好关心下一代工作的思想自觉和行动自觉,扎实推进关工委各项工作。

  3、各级关工委要将《意见》的学习贯彻作为对基层关工委干部和“五老”骨干进行培训的一项重要内容,组织他们深刻领会把握《意见》内涵实质。

  4、各级关工委要在党委重视和组织等部门支持下,把学习贯彻《意见》精神与解决实际困难问题紧密结合起来,进一步破解制约关工委工作发展的瓶颈和难题。尤其是各市(县)区关工委要按照《意见》要求,每年至少向党委汇报1次关工委工作,以党委名义召开1次关工委工作会议,请党委批转1份关工委年度工作要点,请组织部门召开1次关工委成员单位会议。

  5、市关工委将在省委组织部、省关工委联合召开全省关工委基层组织建设推进会后,会同市委组织部召开专题会议,对《意见》的学习贯彻作进一步部署。明年上半年举办全市基层关工委干部培训班时,也要将《意见》作为重点培训内容。

  各地、各单位贯彻落实《意见》的情况和经验做法,请及时报市关工委办公室。

  无锡市关心下一代工作委员会

                                                                                                                                                                                                    2017年6月5日

  抄报:省关工委,市委常委、组织部长周英。 

本篇文章共有 1页 当前为第1