今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

传承革命精神 点燃星星之火

时间:2017-05-31 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今天,无锡金桥双语实验学校城中校区二(2)班的小朋友特别开心,因为孩子们有幸请来了市关工委报告团的许映泉将军和顾荣华老师,来给孩子们作报告。

  许老是沈阳空军副军级后勤政委,空军无锡干休所关工委主任。作为红军的后代,他一生戎马生涯,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝和援越抗美四次战争,十七次战役,百余次战斗;身经百战,六次负伤,至今身上留有九处弹洞。许老离休三十多年始终不忘初心,组织和动员全所老军人筹划军休所荣誉室作为爱国教育基地,并发动全家人关心、参与下一代工作。累计捐款三十多万元,全所和他个人成为全军的先进代表。

  许老和金桥的孩子们细数了自己“黄桥决战”21天排长“晋升”连长的故事;感怀开国将领粟裕大将对其的知遇之恩;也和孩子们分享了毛泽东同志“好好学习,天天向上”8字题词的由来,鼓励孩子们要认真读书、发奋图强!许老虽已96岁高龄,但依旧“高大挺拔”,精神矍铄,站在讲台上腰杆笔直,声如洪钟。他说:“我虽然一只耳朵听不见了,一只眼睛看不见了,但是我偏听不偏心,我依旧一目了然!”在将近一个小时的演讲中,许老讲得认真、生动;孩子们仔细聆听,全场掌声不断。

  同时,德高望重的关工委报告团副团长顾荣华老师也给孩子们带来了井冈山传奇故事。孩子们听得津津有味、心潮澎湃,为革命战士的英勇事迹感动,对今天来之不易的幸福生活倍感珍惜!

  讲座休息间隙,孩子们纷纷围着许将军和顾老师,好奇地问这问那,“我们当时最先进的武器是什么呀?”“我们一共消灭了多少敌人?”“解放军战士牺牲了多少啊?”两位老人耐心地一一解答。

  这次讲座这是由学生家长建议、老师精心安排、专门利用周五下午班队活动课开设的革命传统讲座。许老和顾老师的报告加深了孩子们对中国革命精神的理解;孩子们会内会外表现出的优良素质,也让两位老人啧啧称赞——金桥双语小学不愧是我市优秀教育的典范!

  革命精神薪火相传,民族的希望之火,即将从这里燎原……

本篇文章共有 1页 当前为第1