今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

鲍月秋:古道热肠关爱情

时间:2017-05-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年78岁的退休教师鲍月秋,是宜兴市丁蜀镇南河社区家喻户晓的关工热心人。1994年,刚刚退休的鲍老师积极响应上级关工委的号召,加入了关工志愿者队伍。根据关工委的工作安排,她积极参与社区的校外教育辅导站工作。每当寒暑假开始,就是鲍老师忙碌的时候。她组织从学校来到社区的学生们开展主题教育、读书演讲、社会实践、送温暖献爱心等假期校外教育活动,常常为此忙得不亦乐乎。在暑假,老年人通常在家中享受清凉,她却每天冒着酷暑为组织学生开展各种教育活动而奔忙;在寒假,多数老人都在家中忙着过年事务,她总是领着学生们这家送春联、那家送温暖,家中的事大都撂给了老伴和子女。老伴虽然是个和气热心人,但有时也会嗔怪她:“鲍月秋,你倒是比上班还忙啊。”每当此时,鲍老师总是笑着说:“老头子,人家小孩子的大人在上班,无人照应,我们帮帮人家也是应该的。”

  有一年,社区辅导站来了一个沉默寡言的学生小耿。该生个小瘦弱,衣着也不整洁,与其他学生不怎么合群。鲍老师通过了解得知,小耿母亲残疾,父亲无正式工作,靠做小买卖挣些生活费,家中非常贫困,他自幼一直生活在贫困和遭人冷落的境况中,逐渐养成了孤僻的性格。针对这一情况,鲍老师专门召集全体参加活动的学生,要求大家都来关心帮助小耿,让他融入这个集体。还经常到小耿家走访,和家长一起打开孩子的自卑心结。鲍老师发现小耿的记忆力超强,并了解到他在学校学习成绩也很优秀,便鼓励他参加了社区关工委举办的一次知识竞赛。在那次活动中,小耿一鸣惊人,夺得了一等奖。当热烈的掌声响起时,小耿像变了个人。从此,他学习更加上进,变得热情积极,处处关心别人。后来,他在大学毕业后也当上了一名人民教师。现在,每当谈及自己少年时的变化,他总是深有感慨地说,当年如果没有鲍老师的帮助和鼓励,就不会有自己的今天。

  社区里有一位学生叫小张,也是家中清贫,靠母亲缝补翻新衣服挣些生活费。小张同学个子虽小,但聪明机灵,在学生中是个学习尖子。每次关工委组织的活动,鲍老师总是动员他参加,让他发挥自己的特长。有一年作文竞赛,小张还获得了第一名。后来,小张考上了华东师范大学。刚进大学,他感到自己家庭的经济条件与身边同学相差很大,深感自卑。鲍老师便时常利用电话或寒暑假及时开导他:“穷人的孩子早当家,我们条件虽差,但人要有志气。”她认为,多一份鼓励就为孩子的成长多了一份推动力。大学毕业后,小张考上了公务员。每当回忆起自己成长的经历,小张总是说,鲍老师对我的关爱真是胜似亲人。

  学生小许家庭经济条件本来就不好,又接连碰到父母生病并手术治疗,使她的学习和生活遭到挫折。鲍老师看到她面黄肌瘦、精神不振,首先鼓励她要好好学习,并发动学生募捐,帮助她渡过难关。同时,鲍老师每月还给小许送去一斤鸡蛋,帮她增加营养,通过夏送西瓜冬送衣来温暖小许的心。有一阶段,鲍老师发现小许学习上不稳定,几乎每天都要找她谈谈,还多次到小许就学的丁蜀中学向班主任了解情况。记得初去学校时,接连三次都没能见到班主任。但鲍老师不气馁,坚持一趟趟地跑,终于联系上了老师,与之联手做好小许的思想工作,帮助她树立学习和生活的信心。现在,小许在完成学业后已参加工作,并建立了自己的小家庭。鲍老师看到自己的一番心血终得成果,感到无比欣慰。小许结婚时,她还专门前去贺喜。

  小张年少时行为不端,是社区闻名的“问题少年”。鲍老师积极配合社区对他进行帮教。对此,亲友竭力反对,就怕惹是生非。但鲍老师对小张从不歧视,经常找他谈心,给予生活上的帮助。通过她耐心细致的帮教,小张逐渐走上正道,长大后自食其力,顺利结婚生子。看到小张的变化,社区居民都夸鲍老师是为和谐社区建设贡献了自己的一份力量。

  鲍月秋20多年如一日全身心投入关心下一代工作的无私奉献精神,赢得社区干群的敬重和崇扬。今年4月,她被市关工委、文明办授予从事关心下一代工作20年“荣誉奖”。 (朱培华)

本篇文章共有 1页 当前为第1