今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

缪根宝在全市基层关工委干部培训班上的讲话

时间:2017-04-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  坚持问题导向 扎实开展工作 努力使基层关工委工作强起来、动起来、活起来

——在全市基层关工委干部培训班上的讲话

  缪 根 宝

  (2017年4月21日)

  同志们:

  我们举办这期全市基层关工委干部培训班,主要是以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示和省、市关工委工作会议精神,不断提高基层关工委领导班子谋划和落实关心下一代工作的能力,夯实基层工作基础,扎实推进“两史”教育常态化,进一步提升校外教育辅导站办站质量和水平,更好地发挥电子阅览室在青少年思想道德教育中的功能和作用,推动全市关工委工作创新发展、迈上新台阶。

  通过这几天的辅导报告、经验交流、学习参观、主题教育宣讲、优秀视频展播等,大家普遍感到参加这次培训收获很大,拓展了视野,学到了经验,明确了任务,增添了做好关心下一代工作的信心和动力。特别是7个单位和1个个人的交流发言,都是近年来基层关工委坚持问题导向,在创新实践中总结出来的新鲜经验,值得大家学习借鉴。

  近年来,各级关工委认真贯彻2012年8月全市基层关工委组织建设工作推进会精神,按照“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的要求,积极争取党委政府重视支持,着力加强基层关工委组织建设和班子队伍建设。经过几年来的扎实推进,各级关工委组织机构不断健全完善,班子建设不断加强,“五老”队伍进一步壮大,工作经费和办公室条件进一步改善。但从去年年底基层组织建设检查的情况来看,仍存在一些问题,主要是:发展不够平衡,部分镇(街道)、社区(村)、学校关工委领导班子薄弱,“五老”数量偏少、年龄偏大,工作经费和“五老”常务副主任工作补贴尚未落实,有的基层关工委活动开展很少,活动单一,吸引力不强,有少数甚至是“空架子”。造成这些问题的原因也是多方面的,如部分基层党政领导对关工委工作重视不够,“三有”要求没有很好落实,也有关工委自身的问题,如领导班子不强,工作缺少点子和办法,“五老”骨干队伍没有形成,经费保障机制没有建立等。

  这次培训班,培训的对象主要是基层关工委主任,而且有相当一部分是新进关工委领导班子的成员,培训的主要目的,就是要解决如何使基层关工委工作强起来、动起来、活起来的问题,使基层工作在“三有”的基础上再向前推进一步,把关心下一代工作做强做优,做得更有成效。

  一、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动关心下一代工作创新发展

  2015年8月,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,是关心下一代工作的科学指南和行动纲领,为全党全社会做好关心下一代工作提供了根本遵循,具有里程碑意义。习总书记对关心下一代工作的重要指示,不是管一年,而是管长远;不仅是对关工委讲的,也是对全党讲的。学习贯彻落实好习近平总书记的重要指示,是我们做好关心下一代工作的根本。

  我们要在前期学习的基础上,紧密结合学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,切实增强为党的关心下一代事业增添正能量的责任感和使命感,努力提高做好关心下一代工作的思想自觉和行动自觉,主动适应新形势新任务新要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要按照习近平总书记重要指示精神,进一步把握关工委工作的重大意义、工作方向、重点和目标任务,紧扣培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,与贯彻落实省、市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神紧密结合起来,更好地把关工委工作放到“两聚一高”战略部署、高水平全面建成小康社会和加快建设“强富美高”新无锡的大局中来谋划和推进,协助党委政府更加深入全面地做好青少年工作,以更加主动的精神、更加务实的作风、更加扎实的举措推动关心下一代工作上新台阶。

  要准确把握服务青少年的正确方向和主要任务,进一步研究和把握新时期关心下一代工作的特点和规律,紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,发挥“五老”优势,坚持立德树人,积极探索配合学校教育、参与家庭教育、加强社会教育的新路径新举措,支持和帮助青少年成长成才,将习近平总书记重要指示贯穿于关工委工作的全过程,以改革创新精神推动关心下一代事业更好发展。

  二、以党史国史教育为重点,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

  在当前社会思想意识多元多样多变的新形势下,未成年人思想道德建设面临许多新情况新问题。深化党史国史教育,以史树德、以史育人,具有十分重要的意义。深入进行党史国史教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是打牢青少年思想道德基础的重要途径,也是我们各级关工委的主业和使命所在,我们一定要把这项工作切实抓实抓细抓出成效。今年,要以迎接党的十九大的胜利召开,结合庆祝中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年,纪念全民族抗战爆发80周年,按照省关工委部署要求,组织青少年开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动,将其作为去年党史国史教育的延伸和补充,推动“两史”教育常态化,引导广大青少年知史爱党、知史爱国。

  要突出理想信念这个核心,同文明办、教育等部门同策划、同部署、同实施,形成工作合力,组织“五老”、在职教师等依托校外教育辅导站等阵地,紧扣立德树人,在青少年中进一步加强中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史国史、改革开放史、社会主义发展史教育,使他们具有家国情怀,增强对中国特色社会主义的思想、理论和情感认同,从小听党话、坚定跟党走。

  要创新教育的方式方法,站在青少年的视角,采用启发式、引导式、体验式等教育方法,探索通俗易懂、生动活泼、喜闻乐见的新途径,用鲜活的语言描述历史、传递感情,不断增强教育的感染力、吸引力和亲和力,提升教育的生动性和有效性。

  要按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,将党史国史资源与地方史等教育资源紧密结合,发挥身边典型的榜样作用,组织青少年开展社会实践、道德体验、志愿服务等活动,使他们心中有榜样、有标杆,自觉将远大抱负转化为实际行动。

  要充分发挥各级报告团、宣讲团在“两史”教育中的作用,进一步调整充实成员,发动他们精心编写宣讲材料,组织他们开展学习培训、参观等活动,让他们了解青少年思想实际,并为他们开展工作搞好服务保障,提供方便条件。要加强对基层关工委开展教育活动的指导,为他们进学校、进社区讲课牵线搭桥,搞好服务对接工作,努力提高教育的针对性和覆盖面。

  三、切实加强基层关工委组织建设,夯实基层基础,努力使基层关工委工作强起来、动起来、活起来

  多年来的实践告诉我们,要使关工委的各项工作落到实处,取得实效,必须坚持把工作重点放在基层,使基层关工委工作强起来、动起来、活起来,着力构建关心下一代工作坚强堡垒。

  (一)进一步加强基层关工委领导班子和“五老”队伍建设,努力使基层关工委工作强起来。

  不少先进基层关工委的经验表明,班子、队伍强,基层关工委工作也就强,为此,我们要使基层关工委工作强,必须狠抓领导班子和“五老”队伍建设这个关键。要巩固基层组织建设检查成果,主动争取党政领导重视和有关部门支持,锲而不舍推进“三有”要求的落实,采取“一级关心一级、一级支持一级”的办法,针对检查中发现的基层建设中存在的问题和薄弱环节,采取有力措施扎实解决。

  要抓住地方党委、政府换届的有利时机,及时调整充实关工委领导班子,选优配强基层关工委“带头人”,将刚从领导岗位上退下来、热心关心下一代事业、威望高、协调能力强、富有经验的老同志,充实到关工委领导班子中,解决好部分镇(街道)、社区(村)和中小学校关工委的“三有”落实问题。要吸收大学生村官、社区年轻干部进入基层关工委领导班子,优化班子结构,做到老青结合,优势互补。宜兴市丁蜀镇关工委副主任赵欣的发言,讲述了自己作为一个年轻大学生参加关工委工作的感受和体会,可以发挥自身优势,在基层关工委现代办公、创新发展、电子阅览室管理和使用方面发挥积极作用。镇(街道)、社区(村)关工委都要因地制宜,吸收年轻干部进入基层关工委领导班子,为基层关工委工作增添活力。

  要进一步发展壮大“五老”队伍,通过广泛宣传发动、领导谈话触动、上门诚请感动、“五老”示范带动、搭建平台推动、关爱激励促动等办法,动员更多的老同志和社会志愿者参加关心下一代工作。要建立健全基层“五老”学习、培训、关爱激励等机制,为他们各展所长、发挥余热创造条件,从工作上、生活上予以关心照顾,大力宣传他们的先进事迹,进一步营造全社会尊重、爱护、学习“五老”的浓厚氛围。

  要进一步落实好2012年市财政局、市关工委商定出台的基层关工委工作经费和“五老”常务副主任工作补贴指导意见以及2016年市财政局、市关工委商定出台的市直属单位关工委工作经费和“五老”驻会常务副主任工作补贴指导意见,保障基层关工委积极有效地开展工作。

  要积极探索实施“党建带关建”工作机制,把关心下一代工作融入经济社会发展全局来谋划,纳入党政重要议事日程,把基层关工委建设纳入各级党委党建工作考核指标体系,努力走出一条“党建带关建”的新路子,推动基层建设健康持续发展。

  要继续扎实推进“五有五好”基层关工委创建活动,巩固深化已有创建成果,进一步严格创建标准、健全考评办法、注重实际成效,使之真正成为落实“三有“要求、使基层关工委强起来的有效载体和有力举措,努力提升基层关工委工作水平。

  (二)充分动员社会力量和利用社会资源,努力使基层关工委工作动起来。

  基层关工委的生命力在于活动,如果关工委组建后活动很少,有的甚至长期不开展活动,也就失去了组建的意义。我们在调查中发现,有的基层关工委想开展活动,就是缺少点子和资源。为此,我们要通过充分利用社会资源、整合社会力量开展有益于青少年健康成长的各项教育活动,这也是不少基层关工委活动开展得好的成功经验。

  要进一步建立完善齐抓共管、协调共建机制。加强同有关部门的沟通联系,和他们一起策划研究青少年的思想道德教育活动方案,通过会议联席、工作联动、阵地联建、资源联用,实现共建共商共享共用,形成教育工作的合力。要充分发挥在职教师、大学生村官、社工、有一技之长的志愿者等优势,与“五老”一起精心策划和组织好各项教育活动。新吴区江溪街道太湖花园第二社区关工委充分利用辖区内外的各种社会资源,与六家单位联手,齐抓共管,为青少年教育活动注入活力,办学形式多样,活动内容丰富,深受学生和家长的欢迎和好评。

  要充分利用社会资源,发挥“第二课堂”的作用。近年来,市关工委与市文明办、教育等部门先后公布了100多个向青少年免费开放的社会实践基地和校外教育活动基地,供基层关工委组织青少年前往参观,接受教育。各地也要主动顺应时代发展要求,适应青少年需求变化,加强青少年校外教育基地建设,充分发挥“第二课堂”在青少年教育中的体验作用。要主动向民政等部门申请青少年教育公益项目,积极引进青少年服务类社会组织开发特色项目,为更好地满足青少年多样化的需求提供服务。滨湖区关工委近年来整合各类教育资源,着力加强特色教育基地建设,截至目前共建有各类特色教育基地31个,为广大青少年提供了丰富多彩的教育资源,获得了学校的欢迎,社会的支持和学生的喜爱。

  要积极开展社会实践活动,课堂教育与社会实践紧密结合。现在的青少年见多识广,渴望走出课堂,接触社会实际,获取课堂上听不到、书本上学不到的新知识。各地要将参观和实践作为青少年思想道德教育的重要环节,组织他们参观各类爱国主义教育基地,参观现代化工厂、现代化农业、城市建设和新农村建设新貌,让青少年在实际的参观和学习中受到直观深刻的教育,提升教育效果。近年来,江阴市关工委充分发挥优秀民营企业和红色教育基地的育人作用,会同文明办、教育局开展“万名学生走进华西、走进民企、走进红色教育基地”的“三走进”活动,组织学生参观学习、实践体验、观后交流、主题演讲等,取得了良好效果。

  (三)充分发挥校外教育辅导站和电子阅览室的作用,努力使基层关工委工作活起来

  近年来,全市各级关工委紧紧依靠各级党委政府和有关部门的重视支持,按照“加强内涵建设,提升办站水平,提高活动质量,增强育人效果”的总体要求,进一步建好用好校外教育辅导站,推进辅导站实现常态化发展。据统计,全市现有各类辅导站(点)3843个,配置6台以上电脑的社区(村)中心辅导站电子阅览室763个,配置电脑6722台;参加辅导站工作的“五老”有16411名,在职教师有10595名,大学生村官有915名,其他志愿者有4627名,全年辅导学生81.9万余人次,到电子阅览室活动的学生有33.6万余人次。

  下一阶段,要着力加强校外教育辅导站建设,切实提高办站质量和水平,增强吸引力。一是要坚持多形式办站,因地制宜优化辅导站点布局。辅导站归根到底是为青少年服务的,要坚持青少年在哪里,就把辅导站办到哪里的原则,适应新型城镇化建设、区划调整等实际情况,积极发展多种形式的校外教育辅导站,学习锡山、江阴等地经验,推行“一站多点”新模式,坚持办好“四点钟”学校,形成镇(街道)辅导总站、社区(村)中心站、自然村辅导站(点)、家庭辅导站相互补充、相得益彰的办站格局,方便青少年就近就便到站活动。二是要把工作重心放在提升辅导站吸引力上。要通过校站结合、村(社区)校共建、校企联动、项目化运作等方式,动员更多的在职教师、大学生村官等参与辅导站活动,精心策划开展各种丰富多彩的教育实践活动,努力把更多中小学生吸引到辅导站来。要认真贯彻省关工委《关于开展全省校外教育辅导站优秀活动推广项目和特色活动品牌征集和评选的通知》(苏关工委[2017]6号)文件精神,着力培育一批特色鲜明、亮点突出的辅导站,发挥其示范引领作用。三是要扎实推动辅导站建设制度化常态化。要进一步贯彻落实市关工委部分成员单位协调会议精神,齐抓共管、协调共建,建立健全校站合作共建的领导机制、工作机制以及在职教师参与辅导站工作的考核激励机制等长效机制,推动辅导站常年办站,常态化发展。

  近年来,各地大力加强电子阅览室建设,市关工委也在教育、财政等部门的支持下,每年把从教育附加费中划拨的辅导站专项经费,主要用于购置电脑支持各地电子阅览室建设。电子阅览室建成后,要建章立制,规范化管理,更要集中力量抓“用”,充分发挥其在青少年思想道德教育中的积极作用。一是要培养一支懂电脑、善操作的辅导员队伍。要选配有这方面专长的大学生村官、在职教师、社工、大学生志愿者等担任电子阅览室辅导员,与“五老”一起形成工作合力。二是要制定好活动计划。要根据辖区内孩子的需求,事先设计好活动方案,利用寒暑假、双休日等,依托电子阅览室开展丰富多彩的教育活动。三是要积极探索活动项目,增强电子阅览室吸引力。要拓展电子阅览室的信息资源和使用途径,组织学生开展PPT、电子小报、视频、动画制作等活动和比赛,并根据需要添置投影仪、摄像机等多媒体设备,为电子阅览室开展活动提供保障。今年,市关工委将继续从教育附加费中拿出适当资金扶持电子阅览室开展活动,对符合要求的常年开展特色活动的电子阅览室每个示范点扶持1万元,对参与2017年度阳光少年网征文、演讲、创意制作比赛等活动全市前十名的电子阅览室各奖励1万元。

  当前,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术等都在发生深刻变化,我们对青少年开展教育工作,既要发挥传统教育方式的作用,又要做到不断创新,采用现代化的教育手段。要注重了解研究青少年乐于参加的方式、乐于接受的事物、乐于参与的活动,创新教育的内容、形式和方法,用贴近青少年的方式唱响主旋律,传播正能量,真正使社会主义核心价值观入脑入心。

  要适应“互联网+”时代青少年特点,加大网络引导和网络平台建设力度,通过微信、微博、微电影、QQ及手机APP等新媒体同青少年进行沟通,推动青少年思想道德教育与互联网、自媒体传播有效融合,提高教育的覆盖面和影响力。

  四、加强自身建设,努力提高各级关工委领导班子谋划和落实关心下一代工作的能力和水平

  做好新形势下关心下一代工作,要进一步强化理论武装,着力构建学习型、服务型、创新型关工委。各级关工委要加强学习培训,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,加强理想信念、党史国史、业务能力和新知识的学习培训。要按照省、市关工委《2017—2021年干部教育培训规划》及《实施意见》,建立健全分级分类培训机制,以新进参加关工委工作的“五老”为重点抓好学习培训,进一步提升各级关工委领导班子成员和“五老”的思想境界,提高他们谋划和落实关心下一代工作的能力和水平。要根据当代青少年的思想实际、心理特征和成长规律,每年确定专题深入开展调查研究,了解他们所思、所想、所盼,提高教育工作的针对性和有效性。要坚持“创特色、树品牌”的工作导向,努力把我市的三项特色工作做深做细、做得更好、取得更好的成效,同时要注重培育和推广新的典型,用典型引领带动面上工作,努力提高服务青少年的能力和水平。要进一步密切与宣传部门、新闻媒体的沟通联系,坚持“四个面向”(面向各级党政领导、面向老同志、面向青少年、面向社会各界)和“三个贴近”(贴近生活、贴近实际、贴近青少年)的原则,认真搞好关工委的宣传工作,营造全社会关心支持青少年健康成长的良好氛围。今年是市关工委成立25周年,各级关工委要配合市关工委扎实有序地做好纪念大会的各项准备工作,做到认真落实,确保质量。

  同志们,新形势对关心下一代工作提出了新要求。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的领导下,凝心聚力、开拓创新、真抓实干,更加深入扎实地做好关工委的各项工作,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有 1页 当前为第1