网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于贯彻落实省关工委《关于开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动的通知》的工作意见

时间:2017-04-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2017]5号

各市(县)区关工委,市直单位关工委:

  2017年3月6日,省关工委《关于开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动的通知》(苏关工委[2017]5号,以下简称《通知》)已印发各市(县)区关工委。为贯彻落实好《通知》精神,现提出如下工作意见:

  一、高度重视,迅速部署

  对青少年开展以树立和践行社会主义核心价值为引领的党史国史教育,引导他们扣好人生第一粒扣子,是各级关工委做好关心下一代工作的一项长期任务,也是新形势下党赋予我们广大老同志的根本任务。各级关工委要按照《通知》精神,结合各地实际,精心策划,迅速部署,抓好落实。市教育系统、市人社局等市直属单位关工委,要根据本系统本部门实际作出相应安排。

  二、紧扣主题,创新形式,增强主题教育的针对性、实效性

  各地关工委,要在党委统一部署下,充分挖掘和运用当地红色文化资源,开展形式多样、内容充实的党史国史教育实践活动。组织开展参观革命历史纪念馆,寻访老战士、老党员、老模范、革命遗迹等,将红色基因融入青少年的精神血脉之中;要充分发挥“五老”报告团、宣讲团在党史国史教育中的作用,组织那些对“两史”有研究有见解、身体好、热情高的老同志编写“两史”教育的乡土教材,进校园、进社区(村),区分不同对象,讲历史故事、讲个人成长经历,让学生感知党和国家的伟大,坚定听党话、跟党走的信念;要紧密联系中小学校,依托校外教育辅导站、阳光少年网等阵地,围绕建设“两聚一高”新江苏和迎接党的十九大胜利召开,组织开展“喜迎党的十九大、童心献给党”的征文、演讲比赛(含“阳光少年美在心灵道德大讲堂”、“童心向党  圆梦行动”创意制作大赛)、诗歌朗诵、文娱演唱等活动,让青少年在参与中增强社会责任感,培育爱国主义情怀;要适应互联网时代特点,创新宣传教育方法手段,探索运用微信、微博、QQ及手机APP等新媒体开展党史国史教育,提高青少年的吸引力和参与率;要贴近青少年实际,应势而为,因时而进,将主题教育与日常开展的“八礼四仪”教育、“家训家规家风”教育、学雷锋活动等结合起来,以取得更好的实效。

  三、工作要求

  1、各地要主动加强与文明办、教育等部门的联系,构建合作共建机制,合力推进主题教育的深入开展。

  2、根据《通知》精神,联系各自实际,及时制定实施方案,并逐级做好部署落实工作,加强对基层关工委主题教育的指导。

  3、为贯彻好省《通知》精神,市关工委拟在5月下旬召开一次全市关工委党史国史教育课题研讨暨“学史立志、崇德向善”主题教育活动推进会,围绕提升党史国史教育的针对性及建立长效机制深入座谈研究,交流经验做法,进一步推动今年的主题教育活动开展。请各单位结合近年来开展的主题教育进行课题研究,在5月10日前将课题研究文章或经验材料以WORD文档形式报市关工委办公室(ggw82826844@163.com)。其中,江阴市、宜兴市、梁溪区各报2-3份,其他区和市直属单位各报1-2份。

  无锡市关心下一代工作委员会

  2017年3月20日

本篇文章共有 1页 当前为第1