今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站 »校外教育» 正文

宜兴市“缤纷的冬日”校外教育活动集锦(2)

时间:2017-03-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜城街道各社区寒假关工活动丰富多彩。寒假期间,宜城街道各社区关工委充分利用“学校放假、社区开学”这一大好时机,通过开展各类丰富多彩、寓教于乐的活动,丰富少年儿童的寒假生活。大同社区是城中社区,他们关工活动年年创新,深受学生和家长的欢迎。寒假中,他们邀请大同风筝队负责人杨逢琪,为学生们上了一堂“传承文化放飞梦想”风筝知识讲座,通过介绍风筝的起源、种类、制作要求、放飞技巧、安全注意事项等知识,引导学生们了解和传承这一非物质文化遗产。宝东社区对学生划分年龄段组织开展寒假活动。对年龄较小的学生以家庭教育为主,开展“给妈妈制作一张爱心贺卡”、 “每天向妈妈爸爸说几句感谢的话”、“给爸爸妈妈讲英雄的故事”等活动,由家长负责落实;对年龄大的学生,组织开展了“烟花爆竹安全燃放”、“网吧危害调查”、“交通出行和消防安全”等宣传教育活动。下漳社区是全街最大的拆迁安置区域之一,他们挖掘农村老年人的传统习俗,培养学生的动手能力,让学生在观摩和参与做团子、蒸年糕中继承这一传统风俗。城南社区开展了“迎新春,送春联”活动,组织学生与老师们一道书写春联、剪窗花,并在社区关工老师的带领下,把充满祝福的春联和喜气洋洋的窗花送到居民家中,给大家送去节日的祝福。还有许多社区开展了洁净家园活动,组织学生打扫道路、小区卫生,净化环境,培养孩子们美化家园热爱社区的情怀;开展慰问孤寡老人、困难户、烈军属等送温暖活动,营造和谐的社区氛围。(吴祥清)

  西渚镇篁里、筱里两村关工委组织学生参观白塔村。2月5-6日,这两个村关工委分别组织20余名中小学生前往2016年获得“中国最美村镇人文奖”的白塔村参观。通过观看白塔村视频介绍,参观村农民公园、于伶纪念馆、民俗记忆馆、横塘民宿等场所,使学生们从白塔村改革开放以来发生的巨变中受到一次生动的爱家乡教育,激励着他们从小树立远大理想,奋发学习,为圆梦中华而时刻准备着。(任润琛)

  徐舍镇翔圩村“两站”活动结合搞好寒假活动。他们将该村的3个老教师家庭辅导站与村校外教育辅导站的资源要素结合起来,组织学生在校外辅导站打扫卫生,擦洗桌椅,营造清洁舒适的活动环境;让学生在书画室内跟着中老年书法爱好者学习写春联,了解春联有关知识;带领学生参与村慰问军属和高龄老人活动;组织学生开展打乒乓、下棋和投镖、夹弹子、托乒乓球行走等小型比赛;辅导学生完成寒假作业。春节前后央视热播的“中国诗词大会”成了两站活动的重要内容。他们组织学生在家庭收看比赛实况,到图书阅览室查阅唐诗宋词,在电子阅览室反复收看比赛实况,查阅有关资料,丰富了学生的文学知识。元宵节前,3个家庭辅导站集中举行了猜谜活动。这些都充实了学生的寒假生活。 (王鸿钧 郑浩明)

  白宕社区精心组织学生开展校外教育活动。丁蜀镇白宕社区关工委在寒假期间组织社区的青少年学生开展了上法制教育课、写春联、送春联、春节主题绘画比赛、学习与读书成果展示等形式多样、内涵丰富的校外教育活动,使孩子们在活动中收获了知识,陶冶了情操,度过了快乐且有意义的假期。  (沈 君)

  徐舍小学开展“缤纷生活、幸福成长”主题活动。寒假期间该校围绕这一主题,组织中、高年级学生开展了四项专题活动。一是以“金鸡报春”为专题,开展“欢乐春节话家风”、“金鸡争鸣送祝福”、“元宵佳节猜灯谜”等活动;二是以“一路书香、一生梦想”为专题,组织学生参加读书征文比赛,收到征文近200篇;三是以“我为‘十九大'送祝福”为专题,要求学生每人拍摄家乡美景、和谐人文、幸福生活的照片,制作主题手抄报,学校共收到手抄报180多份,其中评出一等奖15名、二等奖20名,并将优秀作品在学校橱窗内展示;四是以“我们的节日”为专题,开展“传统文化在我身边”系列活动,组织学生在寒假期间参加包团子、包饺子、包馄饨、贴春联等实践活动,从中学习和传承优秀传统文化。(王鸿钧 郑浩明)

  丁蜀镇蠡墅社区寒假校外教育活动有声有色。他们在寒假中组织学生开展“颂歌献给党,立志跟党走”主题教育,组织学生重温我党的光辉历史,观看红色经典电影《闪闪的红星》,引导青少年发自内心地热爱党、从小立志跟党走;举办“书香伴我行”读书交流活动,向学生推荐优秀书目,鼓励学生们自带心仪的图书到社区辅导站和同学们交换阅读,交流读书体会,拓展知识面,激发孩子们的读书兴趣;举办青少年预防感冒健康知识讲座,提高学生的保健意识及春季预防和应对感冒的能力;开展“金鸡报春闹元宵”活动,组织学生在看演出、赏花灯、猜灯谜中感受传统节日的魅力,接受传统文化的熏陶。(虞 悦)

  湖父镇湖父社区领导重视学生寒假校外教育活动。寒假春节期间,在该社区党总支书记李正海的精心安排和支持下,社区关工委组织学生开展了为烈军属、伤残人员、孤寡老人送春联、送温暖,环境保洁,孝文化教育,文体比赛等校外教育活动,并组织学生参加社区电子阅览室、图书馆、文体活动室等阵地活动。学生们纷纷反映,今年的寒假春节活动内容丰富,使他们既增长了知识,又愉悦了身心。(莫俊良)

  土城社区组织青少年参观市科技馆。2月9日,宜城街道土城社区关工委组织学生参观了位于东氿之畔的市科技馆。怀揣着好奇心和求知欲,孩子们依次参观了馆内的名人展示厅、儿童科技乐园、智慧厅、防震减灾厅、健康生活厅、信息与科技厅等,并在互动体验中探究基础科学的美妙与神奇。通过参观,孩子们直观感受到科技的魅力,激发了对科技的兴趣。(谈春燕)

  东虹社区关工委开展闹元宵联欢活动。2月9日,宜城街道东虹社区关工委组织学生开展制灯笼、踩气球、猜谜语闹元宵联欢活动。近50名少儿在家长的指导下选择各自的属相图剪贴在灯笼上,各种属相的灯笼把活动大厅点缀得五彩缤纷。在踩气球活动现场,学生们分组进行竞赛,争先恐后,劲头十足。在猜谜闹元宵联欢活动现场,100多名青少年在半小时内将180多个谜条全都猜空,并领取了各自喜爱的奖品。学生们在欢乐祥和的气氛中,感受到了中华民族传统节日的浓郁氛围。(吴耀华)

  宜城街道民主社区召开寒假关工活动总结会。该社区关工委在今年寒假中组织学生开展“颂歌献给党,立志跟党走”主题报告会、参观市博物馆、观看防盗防骗宣传片、“保护蓝天、远离雾霾、拒绝鞭炮”签名、安全喊话、慰问烈军属、新春游艺、元宵联谊等形式多样的校外教育活动,引导学生度过了一个有意义的寒假。2月6日,他们召开有100多名学生参加的寒假关工活动总结会,通报寒假关工活动情况,对活动中表现良好的学生进行了表扬,并动员孩子们积极报名参加社区暑期关工活动,祝愿孩子们在新的一年中取的优异成绩,健康成长。(邵泳)

  张国璋组织学生听老干部讲革命故事。2月10日,新庄小学退休教师张国璋组织家庭辅导站的10名学生,到宜城街道茶西新村登门看望96岁高龄的老干部吴士鹏,向吴爷爷送上诚挚的新年祝福。吴爷爷热情接待了孩子们,并给孩子们讲述当年他参加抗日战争、解放战争的故事。他勉励孩子们珍惜今天的幸福生活,听党的话,跟党走,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而担当重任。最后,孩子们在《没有共产党就没有新中国》的歌曲声中结束了这次看望活动。(国 璋)

  老教师家庭辅导站组织学生诵读古诗词。徐舍镇老教师王鸿钧和老伴受央视“中国诗词大会”的启发,在春节前开始尝试组织家庭辅导站的学生诵读古诗词。他们选择了两类诗词,一类是关于春节、元宵节习俗的,如王安石的《元夕》、梅尧臣、赵翼、史青的《除夕》、苏东坡、杜审言、李世民的《守岁》、苏味道的《正月十五夜》、卢照龄的《十五夜观灯》等,通过这一组诗词,让学生了解我国春节守岁、画弓箭、贴门神、倒贴“福”字等传统习俗,爆竹、桃符演变成鞭炮、春联的过程以及正月十五张灯结彩、舞龙舞狮、观灯、赛灯、灯谜、花会、吃汤圆等习俗和故事、传说,从中了解中国年文化;另一类是关于感恩的,如孟郊的《游子吟》等,联系春节来临时在外打拼的父母“有钱没钱回家过年”急于与亲人团聚的心情,对孩子们进行感恩教育。今后,他们将继续开展诵读古诗词活动,激发学生们的诵读兴趣,提高文学修养,使中华民族的优秀传统文化发扬光大。(郑浩明)

  莫俊良组织家庭辅导站学生采访家乡闹元宵活动。2月11日,湖父镇老教师莫俊良把他家庭辅导站的学生组成小记者团队,采访了家乡闹元宵传统民间文艺表演。在采访中,学生们从调龙灯、纸狮舞、摇花船、小龙灯舞、打腰鼓舞、敲锣鼓等精彩表演中领略家乡传统文化的魅力,感受欢乐和谐的节日氛围。采访活动结束时,小记者们还加入了清理活动场地的义工队伍。这次采访活动丰富了学生的写作素材,激发了写作热情。(童心)

  陶都小学关工委开展“老有所为,快乐春节”关爱活动。该活动旨在让广大老教师凭借自己的兴趣、爱好和特长,组织和引导身边的学生开展形式多样、内涵丰富的活动,让他们在活动中有收获、有快乐。寒假期间,从事“四帮一”和家庭辅导站工作的20多位老教师的帮辅工作都从没停歇;承担社区校外辅导工作的老教师,组织孩子们走访和慰问烈军属、孤独贫困老人,带领他们打扫社区卫生,清洁家园;擅长书法的老教师组织孩子们开展“写春联、送春联”活动;爱好摄影的老教师带领和指导孩子们用手机摄下家乡的好人好景、春节的吉祥幸福;家庭辅导站的老教师带领学生走进社区的图书室、电子阅览室,让他们在知识的海洋里遨游;爱好运动的老教师带领学生打篮球、打乒乓。还有的老教师指导孩子们烧饭做菜,学做家务。在老教师的关怀下,孩子们增长了文化知识,懂得了做人道理,收获了新春的快乐。老教师们也从中赢得了社会的尊重、孩子的尊敬,收获了人生的价值、晚年的幸福。(吴俊臣)

  荆溪小学退休教师寒假关工忙。寒假中,市荆溪小学欧玉宝、蒋丹娣等6位老教师分别参加了宜城街道城南、新华、长新、土城、荆溪社区的校外教育活动。他们放弃休息,积极配合社区组织学生开展安全知识讲座、“话传统文化、创文明社区”主题实践、慰问烈军属、参观科技馆、读书读报写征文、猜谜语、为孤寡老人打扫卫生、陪老人拉家常等活动。这些活动培养了学生从小做个文明人,以及关心社会的责任感。(朱多华)

本篇文章共有 1页 当前为第1