今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

“银发雷锋”心系下一代

时间:2017-03-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,我组织家庭辅导站“学雷锋小组”的学生一行8人,来到位于宜城街道茶局巷的97岁高龄老干部史乃杰家中,帮助老人家里打扫卫生,为老人唱红歌,送上“‘银发雷锋’心系下一代”的锦旗,感谢这位多年来为民工子弟健康成长而无私奉献的老革命。

  自从2010年我老房拆迁至屺亭街道广汇社区过渡,在那里办起为外来民工子弟服务的家庭辅导站后,每年寒暑假,史老都到我的家庭辅导站来给孩子们讲革命故事,送笔墨辅导学生写毛笔字。当他了解到一些外来民工子弟因经济困难而辍学在家,心情十分沉重。如学生小许,因父母离婚,母亲改嫁,父亲失踪,奶奶患胃癌,全家生活全靠年迈的爷爷做木工收入来维持。小许由于缺乏管教,学习成绩每况愈下,面临辍学可能。史老为此专门上门帮做思想工作,并在经济上给予资助,帮小许买书包、买字典、买学习用品,平时经常关心了解孩子的思想、学习和生活情况,还带着小许和其他外来民工子弟一起,到宜兴参观烈士陵园,缅怀革命先烈,激励孩子们弘扬先烈精神,努力做个好孩子。在史老和其他老师的关心资助下,小许进步很快,现在已读初中2年级。常言道:滴水之恩,当涌泉相报。史老“银发雷锋”心系下一代,他为我辅导的学生出过力,我应该感谢他。

  (宜兴市家庭辅导站老教师 芮凤梅)

本篇文章共有 1页 当前为第1