今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站 »家长学校» 正文

宜兴市张渚镇联办老年家长学校办得有声有色

时间:2017-03-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  张渚镇联办老年家长学校是该镇教育关工委创办的特色家长学校,从2014年初创办至今已有三年。“联办”和“老年家长”是该校的特色。这两个特色都是从张渚镇的实际情况出发,针对性强,具有可操作性。张渚镇现有5个社区、13个村,农村人口居住分散、偏远,全镇60周岁以上老人占到全镇总人口的28.7%,人员结构老龄化突出,特别是农村老人,大多留守家中,教育和监管孙辈成为其主要任务和职责,但他们缺乏科学的教育理念和方法,往往会造成对孩子教育的失误。为此,张渚镇教育关工委于2014年初,与镇关工委、镇老年协会一起创办了“联办老年家长学校”。一方面凭借镇老年大学及13个村老年大学分校资源,解决了教学阵地和老年学员上课的组织及安全问题;另一方面充分发挥老教师的政冶、经验、威望、时空、亲情等方面的独特优势,解决老年家长学校的师资问题。同时还积极争取镇政府对老龄事业和关工工作的重视和支持,建好组织、教学、管理和经费保障机制,利用联办老年家长学校这一平台,教育引导老年家长学会关爱并理解下一代,懂得怎样科学地教育孩子。

  三年来,联办老年家长学校实行规范化办学,认真制订教学计划,聘请有爱心、责任性强、有奉献精神的老教师、老干部为任课老师,以江苏省教育系统关工委编印的《家长必读》为主教材,先后开设了家庭教育、心理疏导、主题教育、国学教育、孝道教育、健康教育等课程。每年都制订课程安排表,做到定时间、定地点、定老师、定内容,每年每个村上课4次,每次听课家长不少于50人,镇区5个社区的老年家长就近安排到镇老年大学听课,每周三次,每次上课时间一个半小时。该校集聚了家庭教育、老年教育、农村教育等多重功能,开创了多方参与办学,齐抓共管的教育模式,从创办至今已上课300多场次,听课家长达1.5万多人次,学校的教育范围覆盖全镇。其教学内容贴近实际,受益面广,效果明显。许多老年家长在联办老年家长学校受到教育,学会了科学教育孩子的方法,从而得到了党政领导和广大老年家长的赞评。善卷、祝陵、茗岭、省庄、龙池、凤凰、北门、犊山等村领导都参与听课。凤凰村党总支书记曹庆云在听课后深有感触地说:老年家长学校办得对、办得好,这样的课针对性强、启发性大,让我们很受教育。善卷村党总支书记李为清听课后深受启发,已连续三年对村里参加暑期主题教育活动的学生每人奖励100元购书卡,鼓励学生建好家庭小书屋。

  2月27日,该校召开2017年校务会议,商讨教学计划,部署开学工作。他们在新的一年中将坚持办校宗旨,顺应时代发展,努力把这一特色家长学校办得更好。(吴志强)

本篇文章共有 1页 当前为第1