今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

聚焦大事深谋划 再展团队新面貌

时间:2017-03-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2017年是党和国家发展史上具有重要意义的一年,党的十九大将隆重召开,又迎来中国人民解放军建军90周年,也是“听党话、跟党走”主题教育深化之年,大事不断,喜事连连,薪火传承,重任在肩。为此,民政局薪火传承报告团近期召开工作研讨会,春节前利用走访时机与江南大学关工委领导举行座谈会,认真学习领会习近平总书记对全国老干部工作的重要指示,传达贯彻全国关工委兰州会议和市关工委条线工作推进会精神,会议在总结回顾工作,分享江大关工委创建经验,畅谈新年度工作规划的同时,报告团全体成员集思广益,献计献策,决心在新的一年里继续开拓奋进,努力在以下几个方面取得新作为,再展新面貌。

  一是登高望远,保持自身思想定力。大家感到,定力的基石是要高站位,保持高站位,老同志既不能靠“老底”,也不能吃“老本”。因此,要以时不我待的精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,继续重温党的光辉历史,我军的优良传统和作风,通过定期进行学习体会交流等形式,让党的创新理论进入思想融入灵魂;同时走进我党我军波澜壮阔的革命斗争史,感悟老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为之奋斗的理想追求,并不断转化为报告的思路、精髓和内涵,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音中彰显军休干部的责任与担当。

  二是推陈出新,把握报告精准精确。物质产品的质量在于社会的认可,薪火传承的生命在于对听众心灵的打动。新的一年要始终抓住报告质量这个关键,不断进行探索和提高,尤其要在紧贴形势任务,深化“听党话、跟党走”主题教育,以及弘扬人民军队优良传统,广泛开展爱国主义和国防教育等方面精准发力,精确打磨。既要对原有题目筛选调整,还要着眼年度的大事喜事拟制新的课题,对PPT课件内容进行充实更新,做到聚焦中心,丰富多彩,广辟各种渠道,增加报告场次,扩大覆盖面。同时,计划到大学等单位召开座谈会,面对面听取大学生等不同层次听众对报告的意见和建议,使报告真正的接地气,聚人气,引共鸣,传播正能量。

  三是多措并举,自身建设再上台阶。首先是拓宽工作思路。根据需要,积极参加大中小学和社区组织的活动,以及民政局关工委关爱工作团、“军休干部锡戎之声”合唱团开展的工作,努力发挥自身的特色和优势,搞好联动,当好助手。其次是注重自身素质的提高。在抓好政治理论学习的同时,还要走进革命教育场馆、军营警营和大学校园,学习革命先烈和英雄模范人物感天动地的事迹,领悟他们浴血奋战的初衷初心;体验今日军营刀光剑影的练兵场景,培养“四有”新一代革命军人带来的新气象;感受青年学子创新创造的青春活力。通过有形的参观学习,化为内心的精神动力,增强工作的责任感和使命感。第三是搞好报告团队伍的整合充实。学习借鉴湖北武汉和辽宁大连老战士报告团的经验,民政局关工委正在优中选强,对报告团成员进行调整充实,同时进一步完善规章制度,深化相关服务保障,确保工作不断档,人员不断层。目前,报告团全体成员正以“撸起袖子加油干”的饱满激情,对报告内容深钻细研,修改完善,为迎接党的十九大召开和庆祝建军90周年献上老党员、老战士的一份厚礼和心愿。

  (无锡市民政局军休中心)

本篇文章共有 1页 当前为第1