今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

关于开展主题教育活动的几点思考

时间:2017-03-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  北  庄

  既贯彻上级要求,又接地气。主题教育,顾名思义,教育的主题要确定好。每年上级关工委都会明确提出主题教育的方向和原则性要求。在贯彻上级要求的同时,如何围绕当地中心工作,考虑青少年的实际需求,提升教育效果,就有一个研究消化接地气的问题。2016年,按照习近平总书记的指示要求,省、市关工委提出对青少年开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”的“两史”教育。多数市(县)区关工委在贯彻上级精神时,认真研究、认真策划,提出了更加具体化、个性化的教育主题。如江阴市的“千名‘五老’讲两史、万名学生‘三走进’(走进华西、走进名企、走进红色教育基地)”主题教育活动,宜兴市的“颂歌献给党、立志跟党走”主题教育活动,锡山区的“锡山少年梦、唱响‘十三五’”主题教育活动等,都较好地把“两史”教育的总体要求同当地的中心工作实现了紧密结合。从实践效果来看,“两史”教育彰显出鲜明的区域特点和个性,教育更为扎实有效,受到了广大青少年及家长的欢迎和上级关工委的肯定。

  既主动作为,又积极争取相关部门和社会力量支持,形成合力。关工委自身的力量毕竟有限,只有在党委、政府的领导下,主动争取相关部门和社会力量的合作支持才能卓有成效地开展工作。江阴市、锡山区等地在主题教育中就实现了多方力量的动员和整合。锡山区关工委与区教育局、团区委、区少工委积极沟通协商,精心策划制定主题教育方案,多部门联动,通过共同谋划、共同设计,凝聚动力,形成合力。教育局以学校为主,把主题教育列入德育和团队活动的重点日程安排,形成了德育部门负责牵头,团队组织积极配合,班主任(辅导员)具体实施的工作机制,同时积极发挥家长委员会的作用,精心设计实施方案,利用各校特色创造性开展活动。关工委以校外教育辅导站为主,将主题教育列入对镇(街道)关工委的年度考核内容,要求各地结合当地特点,认真研究制定实施方案,将主题教育与学雷锋等道德实践活动相结合,继续做好“落细、落小、落实”文章,做到知与行的统一。团区委与区少工委兼顾两头,积极参与相关活动的组织协调。各部门既分工又合作,确保了各个层面主题教育的有序有效开展。

  既重视宣讲教育,又组织好社会实践活动。主题教育离不开宣讲,宣讲作为一种传统的灌输方式,主要是讲清“是什么”、“为什么”以及“怎么做”。以“两史”教育为例,“五老”讲“两史”,不仅是讲知识和史实,更重要的是发挥自身长处通过讲亲身经历、亲身感受来感染和教育青少年。社会实践是主题教育不可或缺的重要环节。江阴市、滨湖区、惠山区等地组织青少年学生走进工厂、农村和红色基地,让青少年通过参观更加贴近实际、贴近社会,就是一种很好的社会实践活动。梁溪区的“百名‘五老’作宣讲、千名教师作表率、万名学生见行动”教育实践活动、市人社局在技工院校学生中开展的“道德银行”等活动引导青少年言行一致,从点滴做起,积存良好品行、减存不良行为习惯,也是一种行之有效的社会实践活动。宣讲教育与社会实践有机结合,使教育更加直观、更加鲜活生动。通过参与社会实践,青少年所见所闻、所思所想自然也就真切,教育效果也就更加显著。

本篇文章共有 1页 当前为第1