今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站 »校外教育» 正文

一个深受欢迎的家庭辅导站

时间:2017-03-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2009年,万石中学谢建华(女)老师退休了。退休之后做些什么?谢老师思考良久,思来想去,她决定响应退教协会理事长崔玉中老师的号召,利用自身的优势特长办起了以写作为主的家庭辅导站。辅导站办在自己家里,安上七八张课桌,收上七八个学生,买来了初中语文辅导丛书,结合中学课文教学生阅读、理解和写作。一年下来,学生们的语文成绩(含写作)都有明显长进。因此,来她家里的人越来越多。今年上半年(指2016年)她的学生平时有25人,暑假期间有30多人,现在的学习班仍有22人。到她学习班参加学习的学生为什么会有这么多,因为经她辅导的学生学习兴趣浓厚并学有成效,深受学生和学生家长的欢迎。

  谢老师办班成功的原因有二。

  谢老师是万石中学的语文高级教师,功底深厚。她教学生如何学习,如何分析理解,如何写作,指导学生的是方法。方法会了学生终身受益,碰到问题当然也就迎刃而解。她的备课细致充分,七年多时间内,她的备课本写满了厚厚的15本。她要学生写作,自己先写下来作文,处处示范,甚至高考作文题公布之后,她也像考生一样写上一篇文章让学生欣赏。因为她的认真,她的执着,她的教导有方,所以她的学生在中考中都特别优秀。所以学校、学生、学生的家长都对她的学习班评价甚高。这是谢老师的成功之一。其二,她对学生亲。她把学生当作自己的孩子一样,学生早到来吃早餐,她送上早点心;学生喜吃零食,她为学生买来核桃、葡萄等食品或水果让学生品尝。她把学生当亲人,学生也把她当亲人,这就是情感教育。因此学生把学习班当作自己的家一样,无拘无束,学习起来心情舒畅,学习效果当然特别好。这就是谢老师辅导成功并深受欢迎的两大原因。

  谢老师的家庭辅导站已办了七个年头了,但她决心继续办下去,而且要把它当作一所学校来办,让它越办越成功。(万石刘良俊)

本篇文章共有 1页 当前为第1