网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站» 正文

校企合作办好校外教育辅导站着力打造“彩虹课堂”特色品牌

时间:2017-01-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市教育局关工委

        近几年来,蓬勃发展的校外教育辅导站,成为学校、家庭、社会三结合教育的有效载体,特别是针对企业职工子女的校外教育辅导站——“彩虹课堂”深受企业欢迎、学校支持、家长及学生喜爱,成为新的工作亮点。江阴电视台、《现代快报》、《江苏工人报》等媒体对此进行了报道;“彩虹课堂”品牌荣获2013-2014年度江阴市十佳志愿服务项目,受到江阴市文明委表彰。

  一、明确目标,确立打造“彩虹课堂”品牌的工作任务

  “彩虹课堂”:“彩虹”是指教育局关工委、教育工会定点学校与市总工会定点的企业架起桥梁,联手办好校外教育辅导站,并开展丰富多彩的互动活动;“课堂”是指学校在职教师为企业员工、员工子女提供教育服务;同时也指教师走出学校小课堂,融入社会大课堂,通过多种合作活动,追求最佳工作效果,达到多赢目的。

  我们在调研座谈的基础上,明确了教师义工进企业的工作任务:一是学校资源在向企业开放过程中教师义工做好主动服务;二是区域内企业组织的各类大型公益性活动中教师义工做好志愿服务;三是各类学生在参加企业校外教育辅导站过程中教师义工做好继续服务。根据企业需求,我们将工作重点放在了校企合作的校外教育辅导站上,努力把它打造成“彩虹课堂”,充分发挥在职教师义工的主体作用,积极组织学生参与思想道德教育、科普教育、文化辅导、社会实践、文体娱乐、心理疏导等多种活动,进一步丰富学生的校外生活。

  二、统筹协调力量,不断扩容“彩虹课堂”的辅导员队伍

  办好“彩虹课堂”关键是建好辅导员队伍,局关工委注重多方协调,统筹力量,不断扩容、优化校外教育辅导员队伍。

  1、发挥“五老”人员、特别是退休教师的主体作用。将各村(社区)的“五老”人员通过一定形式定岗、定责,尽量不交叉,充分发挥其专长,其中大部分为退休教师关爱志愿者。据不完全统计,全市现有900多名退休教师志愿者直接参与校外教育辅导站的活动,由于这方面的工作卓有成效,这支队伍被授予“十佳教育团队”荣誉称号。

  2、充分发挥在职教师义工的骨干作用。一是充分发动。2011年6月,教育局下发38号文件,明确了教师要“有时间,做义工”,号召全市在职教师要利用自己的业余时间,发挥专业优势和自身特长,志愿为社区群众(学生、家长等)提供无偿服务;并明确规定“各校校长、幼儿园园长为第一责任人”、“广大党员、团员要全员参加”。在此基础上,全市各校具体发动,特别是对在实施绩效工资背景下如何组织好教师义工进社区提出了针对性的要求,统一思想,形成共识。二是不断深化。事实证明,只有在职教师的参与,校外教育辅导站才更具生命力。为此,教育关工委积极发挥成员单位——教育工会的作用,通过召开座谈会、推进会、培训班等形式,不断强化在职教师参与校外教育辅导站的意识;先后出台澄教发〔2014〕145号《关于进一步加强师德教育制度建设的意见》、澄教发〔2015〕64号《关于印发〈关于深化教师参与志愿服务活动的意见〉的通知》,不断提高在职教师参与校外教育辅导站的积极性,2015年12月,全市共有正式注册教师义工9300名参与各类校外教育辅导站活动。他们响亮地提出了“有时间、做义工”的口号。

  3、发挥其他社会人员作用。发挥教育名师作用,组织心理健康教育专家、家庭教育专家、德育学科带头人等不定期进辅导站举办讲座,不断提高办站效果;发挥社区(村)的大学生“村官”和其他社会力量人员作用,不断扩容校外教育辅导员队伍。

  三、做好多项工作,探索“彩虹课堂”品牌打造的活动模式

  1、与企业深度对接。校企双方签订“彩虹课堂”协议书,学校与企业及时联系,落实场地人员,制定方案、排出活动菜单。

  2、坚持常态开展活动。自全市“彩虹课堂”进企业活动在新桥阳光集团正式启动以来,现有新桥阳光集团、法尔胜集团、顾山云蝠集团、祝塘茂达厂等21家的“彩虹课堂”开始活动。云蝠集团与顾山实验小学启动“彩虹课堂”以来,坚持每周六正常开展活动,上午有教师义工指导完成各科作业和课外阅读,下午开展兴趣小组活动,参加的教师义工有84人。

  3、抓好巡视指导。每年暑期,教育局关工委、教育工会,带上摄影设备,对各“彩虹课堂”进行巡视,及时发现典型,加强宣传,吸引更多教师义工参与活动。2015年暑期先后巡视澄江街道、祝塘镇等地30多个“彩虹课堂”、教师义工活动点。

  四、完善机制,进一步激发教师参与“彩虹课堂”的积极性

  1、切实加强领导。明确各学校(幼儿园)工会负责人为“彩虹课堂”工作第一责任人,要求在校行政的支持下,根据学校师资情况建立相对稳定的辅导员队伍。各企业指定一名中层领导专人负责,做好“彩虹课堂”的协调工作。顾山云蝠集团内部建立了领导小组,运行情况较好。

  2、发挥各镇(街道)教育关工委、工会作用。各镇(街道)教育关工委、工会联合学校、企业、社区等建立了“彩虹课堂”活动例会制度、不定期巡查制度、年终总结制度等,指导、协调、督促校、企双方做好相关工作。

  3、教育局关工委主动作为。建立“彩虹课堂”工作定期汇总、不定期调研等制度,及时发现先进典型,有效指导校、企双方做好相关工作;根据“辅导内容多样化、活动安排常态化、课堂行为规范化、各有所长特色化”制定优秀“彩虹课堂”标准,并每年在相关企业召开现场推进会,推动工作不断上水平。

  4、建立教师义工时间银行。搭建教师义工时间管理平台,所有参与义工在《江阴市教师义工时间管理平台》注册,并根据活动安排进行活动报名、活动审核、活动签到、活动签退。活动过程中通过手机向后台传输活动照片、活动记录、活动感言、服务对象感言等。对教师义工活动进行规范化管理,实时活动,同步记录,累计时间,作为评定星级义工的重要依据,激励更多教师参与义工服务。截至2016年6月底,平台显示注册10136名教师参与活动,半年活动次数累计2766个,活动时间累计17705小时,100%学校有教师义工,100%“彩虹课堂”有教师义工参与。

  5、用好平台注重激励。出台《关于评选优秀教师义工的意见》、《关于评选优秀彩虹课堂的意见》,根据时间银行提供的数据,每年对各个校外教育辅导站进行考核评比,符合优秀标准的授予“彩虹课堂”,2015年全市评选21个,共奖励21万元;根据时间银行教师义工活动情况,每年奖励在校外教育辅导站工作的优秀教师义工150多名,共奖励8万元。

  校企合作校外教育辅导站即“彩虹课堂”是教育“服务学生、服务家长、服务企业”的有效载体,通过两年多的实践,为企业员工解决了后顾之忧,企业员工队伍进一步稳定;职工子女在假日有了学习、娱乐的良好环境,综合素质不断提升;教师义工在服务他人的同时,提升了自我,教育的美誉度不断提升。

本篇文章共有 1页 当前为第1