今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

老教师柴伯川帮教社区未成年矫正对象的“五个一”

时间:2017-01-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市丁蜀镇老教师柴伯川自今年5月担任社区矫正“五老”志愿者后,就想方设法、真心实意地投入这项工作。他在与未成年社区服刑人员结对帮教中坚持做到“五个一”:一是每周至少与帮教对象通一次电话,互通信息,沟通情感,了解其劳动、学习和活动情况;二是每月与帮教对象进行一次促膝谈心,彼此用真情说真话,用真话表真情,在相互交谈中寻找和肯定其进步之处,共话不足之处、共语努力方向;三是每月到帮教对象所在的劳动单位作一次走访,了解其在单位的劳动态度、劳动纪律及劳动中的人际交往;四是每月为帮教对象送上一本好书,让其从读书中增长知识、拓宽视野,强化法律意识,锤炼做人道德;五是每两个月指导帮教对象写好一份劳动、学习、活动、思想的总结汇报,在指导中不只是帮其修正错别字和病句,更重要的是指导其真情实感、实事求是、一分为二地写,还要写自己的憧憬与计划,以及为之努力的方法和途径。柴老师的“五个一”做法,不仅家长赞同、帮教对象容易接受,更重要的是在“五个一”的作用下,帮教对象对遵纪守法有了新的认识,劳动与学习有了新的起色。(吴俊臣)

本篇文章共有 1页 当前为第1