网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站» 正文

周爱珍、郭俊:母子连心办好辅导站

时间:2016-12-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市丁蜀镇洑东董塘自然村的老教师周爱珍家庭辅导站已办了15个春秋,她办的辅导站有声有色,可点可赞,不仅成了宜兴市的“老教师示范家庭辅导站”,也受到一埂之隔的浙江长兴人的点赞。这个辅导站积聚了周老师的正能量,其幕后也凝聚了她儿子郭俊的精神和情操。郭俊是丁蜀镇洑东小学的副校长,20多年的教育生涯锤炼了他对教育事业的忠诚、对学校工作的恪守、对青少年学生的热爱。对母亲创办的家庭辅导站,他从一开始就精神上鼓励、物质上支持、业务上指导。

  周老师2003年刚退休时,就想在自己土生土长的村上办一个辅导站,以培育村上的学生,感恩村上的父老乡亲。己经当上老师的儿子得知母亲这一想法后,满口赞成:妈妈,你办站我赞成。你这样做,既可以充实自己的退休生活,也可以让村上的孩子学业有帮助,节假日有去处。儿子的鼓励激起了母亲办站的动力和信心。自此,周老师办站的劲头就一发而不可收拾。

  在十多年的办站岁月中,周老师也遇上过困难。每当遇到困难,儿子总是想法帮助解决,鼓励母亲树立战胜困难的勇气。当周老师生病时,郭俊不只是陪同母亲就医看病,还对母亲说:“妈妈,这段时间你只管看病养身,辅导站的工作有我呢,决不会让孩子放任自流的。”郭俊不仅在精神上鼓励母亲,在物质上也尽力支持母亲办站。他专门腾出一间房子做孩子的学习室,为学习室装了白色塑料扣板顶,用塑钢更换原来的老式门窗,日光灯、饮水机、电风扇等都是他亲自购买安装,每年都给学习室刷白出新,学习氛围的布置也一年一个样。只要是教学需要的教具,他都一一添置,学生的学习用品也都一一供给。他对母亲说,硬件上的开支,电费、水费都由我们负责,你不用费心,你就一心做好学生的管理辅导工作。他不仅对辅导站的硬件实施舍得投入,也十分重视对辅导站的业务指导。他常和母亲交谈,向母亲灌输当今的教育理念和教育方法,传递学校德育工作的内容和做法,努力让母亲在辅导工作中与时同步。周老师在辅导中遇到语文和数学上的难题和杂题时就向儿子求教,儿子总是耐心细致地向母亲一一解说,且指导母亲如何向学生传授,如何帮助学生化难为易、化烦为简,激发学生的学习兴趣和战胜学习困难的信心与能力。十多年来,周老师的教学能力和功底在儿子的指导下也不断提升。在每年的青少年主题教育活动中,他都为母亲出谋划策,设计和安排适合农村孩子的宣讲内容和教育活动。让母亲用村上的好人好事、周边的先进模范、社会的动人故事,激励学生热爱党、歌颂党,进而确立听党话、跟党走的坚定信念,树立远大的人生梦想。

  常言道:母子连心。周老师办的家庭辅导站之所以红红火火,远近有闻,其背后就蕴含着母子连心,母办站、儿支持的一个个动人故事。

(吴俊臣)

本篇文章共有 1页 当前为第1